Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День памяти апостола Иакова, брата Господня
Митрополит Александр посетил крупнейшую мечеть Центральной Азии
Алматыға Құдайнәресте Иисустың дүниеге келген ақырының бөлшегі бар Христостың дүниеге Келуі иконасы әкелінді
Встреча участников торжеств принесения мощей святителя Спиридона в Караганду с акимом области А.К. Кусаиновым
Праздник Казанской иконы Божией Матери и 400-летие преодоления Смуты отметили в Петропавловско-Булаевской епархии
Митрополит Александр принял участие во встрече акима Северо-Казахстанской области с представителями религиозных и общественных организаций
Митрополит Александр провел ряд совещаний и рабочих встреч в Астане
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа встретился с главами и представителями дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Казахстан
Состоялась встреча участников торжеств принесения мощей святителя Спиридона в Казахстан с акимом Алма-Аты
4 қыркүйек – митрополит Иосиф (Черновтың) еске алу Күні

Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на открытии церковно-исторического музея Казахстанского Митрополичьего округа

Print PDF

Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на открытии церковно-исторического музея Казахстанского Митрополичьего округаВаши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Позвольте поздравить всех вас со значимым событием в духовной, научной и культурной жизни Казахстана.

 

 

Сегодня в стенах духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия открывается музей, посвященный новомученикам и исповедникам ХХ столетия, претерпевшим страдания за Святое Православие на Казахстанской земле.

Данная музейная экспозиция является совместным проектом Православной Церкви Казахстана и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета города Москвы и на сегодняшний день не имеет аналогов в Казахстане. Кроме того, наш музей станет вторым по величине на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви. Над созданием экспозиции трудились видные специалисты в области церковной истории, церковной археологии и декоративно-прикладного искусства.

В течение нескольких лет продолжался сбор экспонатов для музея при участии архипастырей, священнослужителей и активных мирян Православной Церкви Казахстана. Порой далекие от Церкви люди, узнав о создании музея, приносили предметы и вещи, связанные с их родственниками, репрессированными за религиозные убеждения. Проделана большая работа, которая стала примером положительного опыта сотрудничества церковных и светских исследователей и ученых в рамках единого проекта, имеющего важное воспитательное, историческое и политическое значение.

«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего», - сказал в одном из своих выступлений Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Современное общество, к сожалению, еще очень мало знает о том, что в действительности пережил наш народ в ХХ веке, о масштабности исторической и духовной катастрофы, охватившей страну. Это незнание губительно, оно способно превратить любого, даже образованного и талантливого человека, в «Ивана, непомнящего своего родства», и тем самым лишить его будущего. Особое значение открываемый сегодня музей имеет для воспитания подрастающего поколения, для приобщения молодежи к фундаментальным нравственным ценностям на примере реальных исторических личностей. Открывая для себя величественные и трагические страницы прошлого, молодой человек обретает подлинное уважение к духовному и культурному наследию своей страны, становится настоящим патриотом.
Посетители музея через документы, фотографии, артефакты получат возможность, хотя бы в малой  степени, представить, через какие горькие испытания и муки пришлось пройти верующим людям в прошлом столетии. От представленных в экспозиции богослужебной утвари, книг, облачений, личных вещей, писем и фотокарточек веет дыханием той эпохи, приоткрывается сокровенная жизнь Церкви, сияет свет истины, который «во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1:5). Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что почитание святых страдальцев наполняется подлинным смыслом при условии, «если мы не только вспомним о подвиге новомучеников и исповедников Церкви нашей…, но если мы через свой ум и через свое сердце пропустим этот страшный и кровавый опыт мученичества и исповедничества Церкви нашей в лихолетье XX века».

Наш музей открывается в столице Казахстана – Астане. Рядом с тем местом, на котором сегодня стоит современный, устремленный в будущее мегаполис, в трагические годы репрессий располагался печально известный АЛЖИР – лагерь жен изменников родины, а далее – в бескрайних степях Сары-Арки – простиралась территория КАРЛАГА, и таких мест много в нашей стране. Православный христианин, путешествуя по просторам Казахстана, ощущает сердцем, что это действительно — «антиминс, распростертый под открытым небом». Каждый населенный пункт здесь связан с именем новомученика или  исповедника, каждый километр казахстанской земли омыт кровью страдальцев за веру Христову. Память об иерархах и пастырях, о монашествующих и мирянах, которые шли на муки, «на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти» (2 Кор. 4:11), является для нас уроком любви и терпения, смирения и мужества, источником духовной радости, укреплением веры.

Еще одной целью создания музея стала необходимость напомнить людям горький опыт построения атеистического общества и атеистического государства. Сегодня мы с горечью осознаем, что слишком многие хотят девизом своей жизни сделать страшные слова героя Достоевского Родиона Раскольникова: «Если Бога нет, то все позволено». Часть экспонатов являются немыми свидетелями воплощения этой ужасающей идеи. Именно воинствующее безбожие породило тюрьмы и концентрационные лагеря, пытки и издевательства, в жертву атеистическому режиму приносились миллионы безвинных жизней. Но в последних незакрытых православных храмах, в домах верующих, в камерах и бараках продолжала возноситься молитва Богу, звучали слова Священного Писания, служилась Божественная Литургия. В окружении духовной тьмы и преступной немоты вероотступничества, в окружении ужасов лагерей и лжесвидетельств Церковь жила и несла свой неугасимый светильник веры.

Благодарю всех тех, кто потрудился над созданием музея новомучеников и исповедников Христовых. Дай Бог, чтобы открываемая экспозиция стала ядром, вокруг которого будет проходить дальнейшая научно-исследовательская работа церковных и светских историков, краеведов и археологов по увековечению памяти страдальцев за Православие.

Желаю всем посетителям музея открыть для себя величие и духовную красоту подвига новомучеников ХХ столетия, вдохновиться их крепкой верой и упованием на Бога, обогатиться новыми познаниями в истории Отечества. Важно помнить, что преображая себя, облагораживая свой внутренний мир, возрастая духовно, мы сможем преобразить и мир вокруг нас «ко благу своему и благу детей своих» (Иер. 32:39).

Христианство в Казахстане