Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю принесения в Казахстан чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Print PDF

Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю принесения в Казахстан чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

 

 

 

Христос воскресе!

Для Казахстанской земли наступившие пасхальные дни, исполненные ликованием о Христе Воскресшем, озаряются светом сугубой духовной радости – по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы нашей страны приносится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец». Этот образ Царицы Небесной отмечен особым знаком присутствия благодатной силы Божией – небольшая икона, напечатанная типографским способом на листке бумаги, почти два десятилетия непрерывно источает благовонное миро. Свидетелем этого чудесного явления становился всякий, кто приходил совершить молитву перед ликом «Честнейшей херувим». Но не только обильным истечением благовонного мира прославилась икона «Умягчение злых сердец», которую мы с вами ныне встречаем. Тысячи и тысячи людей в России, в странах Европы, в США и Австралии обращались ко Христу и Его Пречистой Матери, взирая с верой и упованием на этот образ, и получали просимое – исцеление от душевных и телесных недугов, избавление от бед и скорбей, обретение мира и благополучия в семейной жизни. Наряду с чудотворным Феодоровским образом Пресвятой Богородицы, икона «Умягчение злых сердец» присутствовала в храме Христа Спасителя города Москвы 27-29 января 2009 года при избрании и интронизации нового Предстоятеля Русской Православной Церкви – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В Ветхом Завете содержатся пророческие указания на Пречистую Деву, от Которой родился Спаситель рода человеческого, и в числе древних прообразов упоминается «миро для священного помазания» (Исх. 30:25) и жертвенник для каждения фимиамом (см. Исх. 30:1). Преподобный Иоанн Дамаскин, великий учитель Церкви, раскрывает смысл данных пророческих эпитетов, прилагаемых к Божией Матери: «Радуйся миро – бесценный состав добродетелей, Ты благоухаешь всякою чистотою. Радуйся кадильница – место молитвы, возносимой пред Господом о всем мире, Ты исполнена благовонием Духа». Зачастую в богослужебных песнопениях, посвященных Царице Небесной, сравнивается Ее добродетельная жизнь с благоухающим миром, Ее молитва о нас к Богу – с восходящим к небу кадильным дымом, Ее благодатная сила, очищающая души человеческие от греховной скверны, – с огнем жертвенника. Капли благовонного масла, чудесно проистекающие от иконы Богородицы «Умягчение злых сердец», – это глубокое по смыслу напоминание всем нам о реальности и близости духовного мира, и яркий символ милостей, которые Матерь Божия готова излить на каждого, кто обратится к ней с сердечным прошением, с горячей молитвенной просьбой.

В 90-х годах прошлого столетия, когда неоднократно стали происходить подобные чудесные явления, известный подвижник благочестия, праведный пастырь – отец Николай Гурьянов с острова Залит, на вопрос, почему мироточат иконы, дал такой ответ: «Господь показывает всем нам, где есть Истина. Она не у сектантов, она не у тех, кто отрицает иконы и наши святыни. Она – в родной нашей Русской Православной Церкви, которая прошла страшным путем испытаний, через небывалые гонения, подобные тем, что испытали на себе первые христиане». Святитель Игнатий (Брянчанинов) учит нас, что временные и вещественные благодеяния даны людям в знамение благодеяний вечных и духовных; видимые дары были раздаваемы человекам, чтоб они уверовали в существование даров невидимых, и приняли их. Поэтому, взирая на миро, истекающее от чудотворного образа Царицы Небесной, нам необходимо задуматься, насколько сильна в нас вера в Бога, насколько крепка надежда на материнский Покров Пресвятой Богородицы, умеем ли мы видеть обильные духовные благодеяния, подаваемые нам Свыше, и искренне благодарить за них Господа и Его Пречистую Матерь. К сожалению, призыв Божий, явленный даже через очевидное чудо, нередко остается незамеченным. «Когда душа находится в состоянии бесчувственности и развращения и одержима недугом зависти, тогда она не убеждается никаким чудом», – предупреждает святитель Иоанн Златоуст.

Обращаясь в молитвах к Божией Матери, мы прославляем Ее как «Всех скорбящих Радость», «Путеводительницу», «Скоропослушницу», «Нерушимую Стену», «Отраду и Утешение», «Целительницу», «Неупиваемую Чашу». Эти и многие другие возвышенные именования стали прилагаться православным народом к святым иконам Царицы Небесной. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, который мы встречаем ныне в Казахстане, с древних времен называется «Умягчение злых сердец» или «Семистрельная», поскольку Приснодева Мария изображена на нем с семью стрелами, символизирующими полноту перенесенных Ею скорбей. «Испытавшая все тяжести земной жизни, Заступница рода христианского видит каждую слезу, слышит каждое стенание и мольбу, обращённую к Ней», – учит нас святитель Иоанн Шанхайский. Перед иконой Божией Матери, на которой запечатлелась Ее глубокая материнская скорбь о роде человеческом, погруженном в грехи, омраченном неприязнью и враждой, мы призываемся Церковью молиться словами тропаря: «Умягчи наша злая сердца, Богородице». Об этом должен просить Царицу Небесную каждый, поскольку, гнездящиеся в наших сердцах жестокость и холодность, черствость и безразличие, немилосердное или пренебрежительное отношение к людям отравляют нашу жизнь, разделяют нас с ближними, отдаляют нас от Христа, лишают благодати Божией, делают духовно больными и мертвыми. Как свидетельствует апостол Иоанн Богослов: «Не любящий брата пребывает в смерти» (1Ин. 3:14). «Злополучен и жалок, кто далек от любви. Он проводит дни свои в сонном бреду, далек от Бога, лишен света и живет во тьме», – говорит преподобный Ефрем Сирин. Изменение окружающей нас действительности к лучшему, избавление от скорбей и бед, возвращение в жизнь радости и благополучия – все это начнется лишь с исправления наших душ, с очищения от грехов, с умягчения наших злых сердец.

Пусть же принесение в пределы Казахстана мироточивого образа Пресвятой Богородицы благословит наши добрые труды и начинания, освятит города и села Республики, всех нас утвердит в совершении благих дел и сподвигнет к усердной молитве об искоренении ненависти и всякой злобы и об умножении любви, как в наших семьях, среди родных и близких, так и во всей нашей стране и во всем мире.

Тридневно Воскресший из мертвых Христе, молитвами Богородицы спаси нас!

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Христианство в Казахстане