Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Чин Погребения Пресвятой Богородицы в главном храме Алма-Аты
В митрополичей резиденции в Астане освящен домовый храм
Встреча Главы Митрополичего Округа с послом США
Ярмарка меда в Южной столице
Состоялась встреча участников торжеств принесения мощей святителя Спиридона в Казахстан с акимом Алма-Аты
Қазақстандағы Митрополиттік Аймақтың Басшысы Астананың храмдарына барып, тәртіп ұстаушыларымен жұмыс кеңесін өткізді
Праздник Казанской иконы Божией Матери и 400-летие преодоления Смуты отметили в Петропавловско-Булаевской епархии
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа совершил великое освящение храма во имя благоверного князя Димитрия Донского в поселке Алатау
Митрополит Александр встретился с Послом Казахстана в России Г.И. Оразбаковым
Митрополит Александр совершил заупокойную литию по убиенным в Аксайском ущелье

В дни Светлой седмицы митрополит Александр и паломники из Казахстанского Митрополичьего округа посетили Серафимо-Дивеевский монастырь

Print PDF

В дни Светлой седмицы митрополит Александр и паломники из Казахстанского Митрополичьего округа посетили Серафимо-Дивеевский монастырь18-19 апреля 2017 года, в дни Светлой седмицы, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и паломническая делегация Казахстанского Митрополичьего округа по приглашению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия совершили паломничество к святыням Нижегородской земли.

 

 

В составе паломнической группы – священнослужители Алма-Атинской епархии, настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина), сотрудники епархиального управления и благотворители Митрополичьего округа.

Визит Главы Казахстанского Митрополичьего округа начался с посещения  кафедрального собора в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, где гостя встретил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Глава Нижегородской митрополии провел для митрополита Александра и паломников экскурсию по собору. У чтимой Феодоровской иконы Божией Матери был совершен молебен, за которым возносились сугубые молитвы об архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстанской земли, Президенте, властях, воинстве и народе Республики. По окончании молебна митрополит Александр и участники паломничества поклонились многочисленным святыням, хранящимся в соборе.

Далее Глава Митрополичьего округа и глава Нижегородской митрополии прибыли в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, именуемый «Четвертым Уделом Пресвятой Богородицы». Преосвященных владык и казахстанских паломников встречала настоятельница обители игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители. В Троицком соборе монастыря архипастыри и гости совершили молитву перед честными мощами преподобного Серафима Саровского, где они покоятся по духовному завещанию святого старца со времени их второго обретения в 1991 году.

Владыка митрополит поклонился чудотворной иконе Божией Матери «Умиление» и иным святыням монастыря. В храме Рождества Богородицы почивают преподобные подвижницы – Александра, Марфа и Елена. В Казанском соборе – блаженные Пелагия, Параскева и Мария и преподобноисповедница Матрона (Власова).

После поклонения святыням участники паломничества с молитвой прошли по Святой Канавке – особому пути вокруг обители, созданному по благословению преподобного Серафима. Старец повелевая ископать Канавку, объяснял дивеевским монахиням, что этим путем ежедневно обходит обитель Сама Божия Матерь. По завету преподобного, проходя по Канавке, необходимо 150 раз прочитать молитву «Богородице Дево, радуйся». «Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!», - говорил своим духовным чадам преподобный Серафим.

Митрополит Георгий ознакомил митрополита Александра с ходом украшения мозаичными панно нижнего храма новопостроенного собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, возведение которого было начато в 2012 году во исполнение завещания преподобного Серафима Саровского.

19 апреля, в среду Светлой седмицы, в день памяти преподобного Севастиана Карагандинского, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил служение Божественной Литургии в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Богослужение состоялось в Троицком соборе обители.

Главе Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан сослужили: глава Нижегородской митрополии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, благочинные, настоятели храмов и клирики Нижегородской митрополии.

За богослужением молились: настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина), настоятельницы и насельницы женских монастырей и архиерейских подворий Нижегородской митрополии; паломническая делегация из Казахстана, ктиторы монастыря, многочисленные паломники из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

На входе с Евангелием во внимание к усердным трудам во славу Матери Церкви ко дню Святой Пасхи митрополит Георгий удостоил клириков Нижегородской епархии богослужебных наград.

Вместе с хором монашествующих песнопения Литургии исполняли учащиеся регентского отделения Санкт-Петербургской духовной семинарии.

В завершение Литургии Преосвященных архипастырей от лица духовенства и верующих с днем Светлого Христова Воскресения поздравил секретарь  Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев.

Со словами пасхального приветствия к митрополиту Александру, митрополиту Георгию, епископам Илии и Варнаве обратилась настоятельница обители игумения Сергия (Конкова). Поздравляя Главу Казахстанского Митрополичьего округа, матушка игумения отметила, что Дивеево и Казахстан духовно соединяют сестры обители, пострадавшие в ХХ столетии за Христа в КАРЛАГе.

Митрополит Александр тепло поблагодарил главу митрополии за возможность совершить молитву за Казахстан в Четвертом Уделе Пресвятой Богородицы, перед мощами дивного старца – преподобного Серафима. В своем слове иерарх рассказал собравшимся о подвиге новомучеников и исповедников, просиявших на земле Казахстана, которую именуют «Антиминсом, распростертым под открытым небом», и передал верующим благословение от святынь Семиречья. В дар митрополиту Георгию митрополит Александр передал икону священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, пасхальное яйцо с изображением преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских и напрестольный крест.

К Главе Митрополичьего округа, сослужившим епископам и духовенству, монашествующим и паломникам обратился митрополит Георгий. Владыка поздравил участников богослужения с Пасхой Божией спасительной. На молитвенную память архипастырь преподнес митрополиту Александру хрустальное пасхальное яйцо.

По традиции архипастыри раздали собравшимся в храме символ праздника – крашеные пасхальные яйца.

Кроме того, управляющий Нижегородской епархией привез на богослужение лампаду, затепленную от Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Свечи, возженные от священного пламени, были розданы верующим. Детям митрополит Георгий вручил сладкие пасхальные подарки.

После богослужения архипастыри и духовенство посетили монастырскую трапезу, по окончании которой митрополит Александр пообщался с игуменией Сергией. В монастырскую библиотеку владыка передал книги, рассказывающие о жизни Православия в Казахстане, и музыкальные диски с записями хора Казахстанского Митрополичьего округа под управлением заслуженного деятеля искусств России Олега Овчинникова.

Матушка Сергия передала для библиотеки духовно-культурного центра имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате книги и брошюры, рассказывающие о преподобном Серафиме Саровском, об истории и современной жизни Дивеевской обители.

Христианство в Казахстане