Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Мощи святителя Спиридона Тримифунтского принесены в Казахстан
Митрополит Александр принял участие во встрече акима Северо-Казахстанской области с представителями религиозных и общественных организаций
Завершился III Международный фестиваль православной молодежи «Духовный сад Семиречья»
Бішкек және Қырғыз епископі  Феодосий Литургияны Серафимо- Феогност пустынясында өткізді
Мәскеуде Қазақстанның Митрополиттік Аймағының көмек  көрсетушілерінің марапатталуы өтті
Паломничество Главы Казахстанского Митрополичьего Округа на Святую Землю
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа принял участие в церковных торжествах, посвященных 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства
Митрополит Астанайский и Казахстанский АЛЕКСАНДР: «Вся жизнь святителя Спиридона была соткана из дел любви…»
Мощи святителя Спиридона Тримифунтского прибыли в Алма-Ату
Митрополит Александр вручил юбилейные медали «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» сотрудникам Астанайского епархиального управления

В ходе визита в Карагандинскую епархию Глава Казахстанского Митрополичьего округа встретился с акимом Карагандинской области

Print PDF

В ходе визита в Карагандинскую епархию Глава Казахстанского Митрополичьего округа встретился с акимом Карагандинской области 6 сентября 2015 года. Караганда. В областном акимате состоялась встреча Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, находящегося с архипастырским визитом в шахтерской столице страны, с акимом Карагандинской области Абдибековым Нурмухамбетом Канапиевичем.

 

Во встрече приняли участие: аким города Караганды Н.Е. Аубакиров, руководитель аппарата акима Карагандинской области Ж.М. Искаков, руководитель управления по делам религий Карагандинской области К.К. Нуркенов; руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, секретарь Карагандинской епархии протоиерей Владимир Фрэйганг, помощник митрополита Г.С. Сидоров.

Приветствуя Нурмухамбета Канапиевича, митрополит Александр поздравил его с Днем шахтера, отмечаемым в последнее воскресенье августа. Архипастырь подчеркнул, что нелегкий труд шахтеров особенно почитался преподобноисповедником Севастианом Карагандинским – небесным покровителем Карагандинской земли.

Глава Митрополичьего округа рассказал акиму области о целях своего визита в регион, главной из которых является празднование 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. В ходе церковных торжеств на строящийся кафедральный Троицкий собор Караганды была установлена мемориальная доска в честь юбилея Крестителя Руси.

Сторонами было отмечено, что в год 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира в стране отмечаются еще три важные исторические даты – 20-летие Конституции Республики Казахстан, 20-я годовщина Ассамблеи народа Казахстана и 550-летие Казахского ханства. В продолжение темы митрополит Александр напомнил Н.К. Абдибекову, что грядущий год – особый для Карагандинской епархии, поскольку пройдет под знаком торжеств по случаю 50-летия со дня успения духоносного старца и исповедника веры преподобного Севастиана Карагандинского.

В разговоре владыка также упомянул о необходимости строительства в шахтерской столице Казахстана духовно-культурного центра Карагандинской епархии с музеем, посвященный новомученикам и исповедникам ХХ столетия, претерпевшим страдания за Святое Православие в печально известном КАРЛАГе.

Нурмухамбет Канапиевич проинформировал Главу Митрополичьего округа об экономической ситуации в регионе. По словам акима, в настоящее время Карагандинская область вышла на лидирующие позиции в промышленном производстве.

Участники встречи дали высокую оценку работе, проводимой Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, по укреплению в стране общественно-политической стабильности, обеспечении межэтнического и межконфессионального согласия. 

В завершение общения Н.К. Абдибеков и митрополит Александр обменялись памятными сувенирами и пожелали друг другу здоровья и успехов в благих начинаниях. Руководитель области поблагодарил архипастыря за посещение региона, и выразил уверенность, что этот визит будет способствовать дальнейшему развитию связей между Православной Церковью Казахстана и местными исполнительными органами.

Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере.



Христианство в Казахстане