Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Шығыс Қазақстан киелі Спиридонның адал оң қолының бөлшегін қарсы алуда
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа совершил великое освящение храма во имя благоверного князя Димитрия Донского в поселке Алатау
В память 75-й годовщины начала Большого террора митрополит Александр совершил заупокойное богослужение
Состоялась пресс-конференция Главы Митрополичьего Округа, посвященная предстоящему визиту в Казахстан Святейшего Патриарха Кирилла
Визит декана Коллегии кардиналов Святого Престола Анджело Содано в главный православный храм Казахстана
В Каскелене состоялся концерт Митрополичьего хора, посвященный мученицам Вере, Надежде, Любови и Софии
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа встретился с главами и представителями дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Казахстан
Подарок Патриарха Кирилла: в Астане прошли операции по установке кохлеарных имплантатов детям, страдающим тяжелыми нарушениями слуха
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа посетил мемориальный комплекс «Катынь»
Руководители таможенных служб СНГ посетили Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоназначенным акимом Алма-Аты Б.К. Байбек

Print PDF

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоназначенным акимом Алма-Аты Б.К. Байбек7 сентября 2015 года, в акимате города Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Южной столицы Б.К. Байбек.

 

 

Во встрече приняли участие: со стороны Православной Церкви – руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; со стороны акимата - заместитель акима З.Ж. Аманжолова, и.о. руководителя Управления по делам религий города Алма-Аты Ш.Ж. Кауымбаев.

В начале встречи Глава Митрополичьего округа поздравил Бауыржана Кыдыргалиулы с назначением на ответственный пост акима города Алма-Аты. Архипастырь отметил, что Алма-Ата имеет особое значение не только в экономическом и политическом плане, но является значимым духовным и культурным центром страны; этот мегаполис, по слову Президента  Республики Н.А. Назарбаева - «город вечной весны, жемчужина Центральной Азии, «золотая колыбель» независимости Казахстана».

Митрополит Александр напомнил главе города, что на протяжении столетий в жизни Алма-Аты Православная Церковь наряду с Исламом ханафитского мазхаба принимала деятельное участие, выражающееся в сохранении культурных традиций, развитии просвещения и приумножении духовных ценностей народа. По словам иерарха, священнослужители Алма-Атинской епархии Митрополичьего округа всегда трудились по укреплению межконфессионального мира и межнационального согласия, способствовали тому, чтобы добро и братолюбие торжествовали на древней земле Семиречья.

Бауыржан Байбек поблагодарил Главу Митрополичьего округа за поздравления и выразил надежду на продолжение и развитие сотрудничества городской администрации с традиционными конфессиями в области нравственного просвещения и сохранения памятников истории и культуры. Говоря о задачах, которые в настоящее время стоят перед руководством города, аким подчеркнул, что невозможно решать материальные проблемы отдельно от заботы о непреходящих духовных идеалах.

Было отмечено, что в политической Доктрине партии «Нур Отан» говорится о культуре и духовности, как важных объединяющих людей факторах, определяющих самобытность казахстанского общества. Стороны упомянули о получившем широкую известность высказывании главы государства в отношении традиционного Ислама и Православия, сравнившего две ведущие конфессии страны с «духовными крыльями птицы, парящей над просторами Великой степи».

Митрополит Александр рассказал акиму о деятельности Алма-Атинской епархии и об осуществляемых в настоящее время проектах, одним из которых является строительство Митрополии, одобренное Н.А. Назарбаевым.

Бауыржан Байбек выразил желание посетить духовный центр Алма-Аты – Вознесенский кафедральный собор и иные значимые объекты епархии, и в их числе Алма-Атинскую духовную семинарию.

В ходе общения архипастырь поделился с Бауыржаном Кыдыргалиулы впечатлениями от празднования в епархиях Казахстана 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира, собирающих тысячи верующих. Стороны отметили, что этот год для казахстанцев ознаменован еще тремя важными историческими датами – 20-летием Конституции Республики Казахстан, 20-й годовщиной Ассамблеи народа Казахстана и 550-летием Казахского ханства.  Владыка митрополит поделился с администрацией города мнением, что у всех этих праздников есть один общий знаменатель – это сохранение исторической памяти народа, обращение к непреложным духовным основам жизни общества, воспитание в гражданах патриотизма сочетаемого с братолюбием и добрососедством.

В завершение встречи стороны обменялись памятными сувенирами.

Митрополит Александр подарил главе города музыкальный диск с записями песен времен Великой Отечественной войны, исполненных митрополичьим хором.

Глава Митрополичьего округа пожелал акиму столицы здоровья, благополучия и успехов в служении жителям Алма-Аты.



Христианство в Казахстане