Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Мощи святителя Спиридона Тримифунтского прибыли в Алма-Ату
В Астане состоялась встреча митрополита Александра с Послом Австрии
В Православной школе начался новый учебный год
Астана және Қазақстан митрополиті Александр ЖШС «Мерейтойлық» директорлар кеңесі Төрағасына Патриахты жоғары марапат тапсырды
В новом храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Акжар впервые совершена Божественная Литургия
Димитриевская родительская суббота в Южной столице Казахстана
Выпускной акт в Алматинской духовной семинарии
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа совершил великое освящение храма во имя благоверного князя Димитрия Донского в поселке Алатау
Митрополит Астанайский и Казахстанский АЛЕКСАНДР: «Вся жизнь святителя Спиридона была соткана из дел любви…»
Павладардың жаңа азапкерлері мен куәгерлерін еске алу мейрамы

Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с акимом Павлодарской области

Print PDF

Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с акимом Павлодарской области 13 ноября 2015 года. Павлодар. В областном акимате состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Павлодарской области Бозумбаевым Канатом Алдабергеновичем.

 

 

Во встрече приняли участие: со стороны Православной Церкви – епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава и секретарь Павлодарской епархии иерей Алексий Степанов; со стороны акимата - заместитель акима области Г.К. Садибеков, аким города Павлодар Б.Ж. Бакауов, руководитель управления по делам религий Павлодарской области Д.К Закарьянов.

Глава региона поблагодарил митрополита Александра за визит в Павлодарскую область и духовный дар жителям Прииртышья – возможность совершить поклонение мощам равноапостольного князя Владимира, которого ожидали православные верующие области.

«Ваш визит в Павлодар - значимое событие и большая честь не только для православных верующих, но и для всех жителей области», - отметил глава региона.
«С обретением Казахстана независимости, в области, как и во всех регионах Республики, стали возрождаться религиозные традиции, люди возвращаются к вере, к своим духовным истокам. Все это – результат конфессиональной политики нашего государства. Ключевым фактором этой стабильности является активная роль и позиция двух ведущих традиционных конфессий – Ислама и Православия. Только за последние два года в области образовалось 12 новых религиозных объединений, из них 6 мусульманских мечетей и 6 православных приходов», - подчеркнул Канат Алдабергенович.

Владыка митрополит рассказал акиму Павлодарской области о праздновании юбилейной даты Крестителя Руси в Астане, Алма-Ате и областных центрах Казахстана – Уральске, Чимкенте, Караганде и Усть-Каменогорске, а также сообщил руководителю края, что в построенном при поддержке Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане, открылся музей, посвященный новомученикам и исповедникам Казахстанским. Владыка митрополит пригласил Каната Алдабергеновича посетить экспозицию.

Стороны обменялись мнениями о важной роли Ислама ханафитского мазхаба и Православия в деле укрепления мира, добрососедства и взаимопонимания между людьми разных этносов и конфессий в Казахстане.

Отдельной темой общения стало завершение строительных и отделочных работ в Михаило-Архангельском храме Павлодара. Канат Алдабергенович заверил архипастырей, что областной акимат окажет поддержку епархии для скорейшего завершения всех работ в необходимом верующим павлодарцам храме.

На память о встрече, прошедшей в теплой и дружеской атмосфере, стороны обменялись памятными подарками.

Христианство в Казахстане