Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр встретился с Послом Казахстана в России Г.И. Оразбаковым
Председатель Агентства Республики Казахстан по делам религий вручил митрополиту Александру свидетельство о государственной регистрации Православной Церкви Казахстана
Митрополит Александр совершил заупокойную литию по убиенным в Аксайском ущелье
В новом храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Акжар впервые совершена Божественная Литургия
Прошли вступительные экзамены в Алматинскую духовную семинарию
Престольный праздник Параскевинского храма Южной столицы
Визит Главы Казахстанского Митрополичьего Округа в Атырау
Мощи святителя Спиридона Тримифунтского прибыли в Алма-Ату
Молебном в Вознесенском соборе Южной столицы начинается путешествие мощей святителя Спиридона по Казахстану
В Алма-Ате состоялась пресс-конференция, посвященная информационной деятельности Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Print PDF

Состоялась встреча Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева и митрополита Астанайского и Казахстанского АлександраВ ходе встречи Глава государства поздравил в лице митрополита Александра всех православных Казахстана с Днем благодарности.

 

 

 

Президент Казахстана отметил, что данный праздник является поистине народным, будучи одним из символов царящих в стране стабильности, единства и согласия. Нурсултан Абишевич Назарбаев обратил внимание, что важнейшими традициями Дня благодарности являются прощение друг другу старых обид, выражение благодарности, уважения и солидарности.

В свою очередь, Митрополит Александр поблагодарил Главу государства за учрежденный праздник. «Позвольте мне поздравить Вас с этим замечательным праздником, который сегодня отмечают все казахстанцы. Если прошлый год был отмечен такими значительными событиями, как 20-летие Ассамблеи народа Казахстана и Конституции Республики, 70-летие победы нашего народа в Великой Отечественной войне, то 2016 - это год 25-летия нашей Независимости. И учреждение в этом году Дня благодарности – очень мудрое решение. Этот день знаменует благодарность всех народов друг другу за мир и стабильность, и, прежде всего, казахскому народу, приютившему на этой благословенной земле невинных жертв репрессий и гонений, оказавшему им поддержку и утешение. Этот праздник нужен и важен для нашего народа», - сказал архипастырь.

Митрополит Александр передал главе государства тексты документов, принятых на Архиерейском Соборе 2016 года, и благодарность от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за внимание к работе высшего органа управления Русской Православной Церкви. "Признателен Вам за внимание к насущным потребностям и нуждам православных христиан, проживающих на земле Казахстана. Уверен, что совместными усилиями архиереев епархий Митрополичьего округа республики, представителей органов государственной власти, духовенства и верующих межнациональные и межрелигиозные отношения и впредь будут развиваться в духе добрососедства и взаимопонимания, утверждая в обществе мир и гражданское согласие", - говорится, в частности, в обращении Его Святейшества к Н.А. Назарбаеву.

Глава Митрополичьего округа проинформировал Президента Казахстана о деятельности Православной Церкви в Республике. Владыка митрополит сообщил Нурсултану Абишевичу о предстоящих юбилейных датах, которые православные христиане будут отмечать в текущем году: 50-летии со дня преставления преподобного старца Севастиана Карагандинского – небесного покровителя Казахстанской земли, почитаемого миллионами православных христиан, как в нашей стране, так и за рубежом, и 70-летии возвращения Русской Православной Церкви исторической и духовной жемчужины Семиречья - Никольского кафедрального собора.

Митрополит Александр и Лидер нации обсудили вопросы религиозной жизни в стране. Одной из тем встречи стала масштабная профессиональная реставрация памятника Республиканского значения - Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты и строительство в ответ на многочисленные просьбы верующих двух новых храмов, в Астане и Южной столице Казахстана.

Н.А. Назарбаев поблагодарил митрополита Александра за труды на благо народа Казахстана, отметив, что его служение, наряду с деятельностью Верховного муфтия Ержана кажи Маямерова, укрепляет духовные основы общества и способствует упрочению в стране межконфессионального мира и межэтнического согласия.

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке.

Событие освещалось республиканскими средствами массовой информации.

Христианство в Казахстане