Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Председатель Агентства Республики Казахстан по делам религий вручил митрополиту Александру свидетельство о государственной регистрации Православной Церкви Казахстана
В столицу Казахстана доставлены мощи святителя Спиридона Тримифунтского
Паломничество Главы Казахстанского Митрополичьего Округа на Святую Землю
Қазақстанның Православиелік Қауымының қажылық тобы Афон тауына барды
Встреча участников торжеств принесения мощей святителя Спиридона в Караганду с акимом области А.К. Кусаиновым
В память 75-й годовщины начала Большого террора митрополит Александр совершил заупокойное богослужение
Қазақстандағы Митрополиттік Аймақтың марапатына Алматыдағы Вознесенский кафедралды соборының дін қызметкерлері және қауым қызметкерлері ие болды
Успение Пресвятой Богородицы. Престольный праздник главного храма Казахстана
Астана және Қазақстан митрополиті Александр ЖШС «Мерейтойлық» директорлар кеңесі Төрағасына Патриахты жоғары марапат тапсырды
Мощи святителя Спиридона Тримифунтского принесены в Казахстан

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Алма-Атинской области

Print PDF

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Алма-Атинской области17 марта 2016 года, в представительстве акимата Алма-Атинской области состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом области А.Г. Баталовым.

 

 

Во встрече приняли участие: со стороны Православной Церкви – руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов и руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; со стороны акимата – заместитель акима Б.А. Унербаев и руководитель управления по делам религий Алма-Атинской области Т.К. Касымберкебаев.

Приветствуя руководителя региона, Глава Казахстанского Митрополичьего округа подчеркнул, что неоднократно посещал с архипастырскими визитами административный центр Алма-Атинской области – город Талдыкорган.

Владыка митрополит рассказал Амандыку Габбасовичу о жизни епархии и сотрудничестве православных священнослужителей с представителями Духовного управления мусульман Казахстана. Было отмечено, что общение между лидерами и представителями традиционных религий, и, в первую очередь, Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства способствует сохранению и укреплению в Казахстане межконфессионального мира и межэтнического согласия. В ходе общения стороны процитировали слова Президента Республики Казахстан о «двух духовных крыльях» и «двух религиозных столпах», которыми являются для казахстанского общества традиционный Ислам и Православие.

Архипастырь поделился с акимом области перспективами церковной жизни в епархии в наступившем году, ознаменованном 25-летием независимости Республики. Владыка митрополит подчеркнул, что для православных верующих страны этот год отмечен духовно значимыми датами - 50-летием со дня преставления преподобного старца Севастиана Карагандинского – небесного покровителя Казахстанской земли и 70-летием возвращения Православной Церкви Никольского собора города Алма-Аты - исторической и культурной жемчужины Южной столицы.

А.Г. Баталов ознакомил митрополита Александра с планами по развитию области, работе по укреплению аграрного сектора, малого и среднего бизнеса, отметив, что в целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост в сфере промышленности и сельского хозяйства.

По обоюдному мнению, формирование прочной социальной и материально-технической базы невозможно без духовной основы, как об этом сказал в своем выступлении глава государства: «прогресс будет измеряться не только количеством материальных благ, но и высокой нравственностью и ответственностью людей».

Архипастырь и руководитель региона обсудили пути взаимодействия администрации Алма-Атинской области с Алма-Атинской епархией в сфере оздоровления нравственной обстановки в обществе, борьбы с социальными пороками и укрепления межнационального и межрелигиозного мира и согласия. Его Высокопреосвященство, учитывая большое расстояние между Алма-Атой и Талдыкорганом, обозначил необходимость строительства в областном центре епархиального административного здания при храме во имя Архангела Гавриила. Данное предложение встретило одобрение со стороны акима.

В завершение встречи Амандык Габбасович и митрополит Александр обменялись памятными сувенирами и пожелали друг другу успехов в благих начинаниях.

После встречи, которая прошла в теплой дружеской атмосфере, Глава Митрополичьего округа ответил на вопросы журналистов республиканских и местных средств массовой информации.

Христианство в Казахстане