Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Алматинской области состоялся круг Семиреченской казачьей общины
В Алма-Ате состоялась образовательная конференция, посвященная 145-летию со дня преставления  святителя Филарета, митрополита Московского
Астана және Қазақстан митрополиті Александрдың Атырау облысының басқарушыларымен кездесуі өтті
Праздник природы на станции Чемолган
В Москве открылась выставка-форум
Руководители таможенных служб СНГ посетили Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты
Состоялась встреча участников торжеств принесения мощей святителя Спиридона в Казахстан с акимом Алма-Аты
Қазақстандағы Митрополиттік Аймақтың Басшысы Астананың храмдарына барып, тәртіп ұстаушыларымен жұмыс кеңесін өткізді
Бішкек және Қырғыз епископі  Феодосий Литургияны Серафимо- Феогност пустынясында өткізді
Встреча Главы Митрополичего Округа с послом США

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Алма-Атинской области

Print PDF

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Алма-Атинской области17 марта 2016 года, в представительстве акимата Алма-Атинской области состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом области А.Г. Баталовым.

 

 

Во встрече приняли участие: со стороны Православной Церкви – руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов и руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; со стороны акимата – заместитель акима Б.А. Унербаев и руководитель управления по делам религий Алма-Атинской области Т.К. Касымберкебаев.

Приветствуя руководителя региона, Глава Казахстанского Митрополичьего округа подчеркнул, что неоднократно посещал с архипастырскими визитами административный центр Алма-Атинской области – город Талдыкорган.

Владыка митрополит рассказал Амандыку Габбасовичу о жизни епархии и сотрудничестве православных священнослужителей с представителями Духовного управления мусульман Казахстана. Было отмечено, что общение между лидерами и представителями традиционных религий, и, в первую очередь, Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства способствует сохранению и укреплению в Казахстане межконфессионального мира и межэтнического согласия. В ходе общения стороны процитировали слова Президента Республики Казахстан о «двух духовных крыльях» и «двух религиозных столпах», которыми являются для казахстанского общества традиционный Ислам и Православие.

Архипастырь поделился с акимом области перспективами церковной жизни в епархии в наступившем году, ознаменованном 25-летием независимости Республики. Владыка митрополит подчеркнул, что для православных верующих страны этот год отмечен духовно значимыми датами - 50-летием со дня преставления преподобного старца Севастиана Карагандинского – небесного покровителя Казахстанской земли и 70-летием возвращения Православной Церкви Никольского собора города Алма-Аты - исторической и культурной жемчужины Южной столицы.

А.Г. Баталов ознакомил митрополита Александра с планами по развитию области, работе по укреплению аграрного сектора, малого и среднего бизнеса, отметив, что в целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост в сфере промышленности и сельского хозяйства.

По обоюдному мнению, формирование прочной социальной и материально-технической базы невозможно без духовной основы, как об этом сказал в своем выступлении глава государства: «прогресс будет измеряться не только количеством материальных благ, но и высокой нравственностью и ответственностью людей».

Архипастырь и руководитель региона обсудили пути взаимодействия администрации Алма-Атинской области с Алма-Атинской епархией в сфере оздоровления нравственной обстановки в обществе, борьбы с социальными пороками и укрепления межнационального и межрелигиозного мира и согласия. Его Высокопреосвященство, учитывая большое расстояние между Алма-Атой и Талдыкорганом, обозначил необходимость строительства в областном центре епархиального административного здания при храме во имя Архангела Гавриила. Данное предложение встретило одобрение со стороны акима.

В завершение встречи Амандык Габбасович и митрополит Александр обменялись памятными сувенирами и пожелали друг другу успехов в благих начинаниях.

После встречи, которая прошла в теплой дружеской атмосфере, Глава Митрополичьего округа ответил на вопросы журналистов республиканских и местных средств массовой информации.

Христианство в Казахстане