Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Алматы облысының Қарабұлақ ауылдағы Митрополиттік подворьесіне Құдай Анасының Алматылық-Феодоровский иконасының көшірмесі берілді
Паломническая делегация Казахстанского Митрополичьего Округа, возглавляемая митрополитом Александром,  поклонилась святыням Киева
В Алма-Ате состоялась пресс-конференция, посвященная информационной деятельности Русской Православной Церкви
Годовщина со дня преставления протоиерея Бориса Присяжнюка - настоятеля храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище Москвы
В Астане состоялось заседание Синода Православной Церкви Казахстана
Алматыға Құдайнәресте Иисустың дүниеге келген ақырының бөлшегі бар Христостың дүниеге Келуі иконасы әкелінді
Завершила свою работу XI церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь»
В Национальной библиотеке Казахстана состоялся вечер, посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года
Тезоименитство митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
День тезоименитства епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с заместителем премьер-министра Республики Казахстан И.Н. Тасмагамбетовым

Print PDF

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с заместителем премьер-министра Республики Казахстан И.Н. Тасмагамбетовым8 ноября 2016 года. Астана. В Доме Правительства состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с заместителем премьер-министра Республики Казахстан И.Н. Тасмагамбетовым.

 

 

Во встрече приняли участие: со стороны Православной Церкви – благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев); со стороны светской власти – заместитель министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан А.Н. Нукенов, руководитель Комитета по делам религий Республики Казахстан Г.Н. Шойкин.

После обмена приветствиями Имангали Нургалиевич рассказал митрополиту Александру о своей деятельности на посту заместителя премьер-министра страны, на который он был назначен указом Президента Н.А. Назарбаева 13 сентября 2016 года. На новом государственном посту в сферу деятельности И.Н. Тасмагамбетова входит контроль за осуществлением государственных программ социального развития, образования и здравоохранения.

Вице-премьер сообщил Главе Митрополичьего округа о проведении масштабных спортивно-молодежных международных соревнований – «28-ой Всемирной Зимней Универсиады-2017», которые должны будут состояться с 28 января по 8 февраля следующего года в городе Алма-Ате и Алма-Атинской области. Имангали Нургалиевич отметил, что для участников и гостей Универсиады в «олимпийской деревне» будут созданы молитвенные комнаты традиционных конфессий, что соответствует как особому уважительному отношению к религиозной жизни в Казахстане, так и многолетней международной практике.

Глава Митрополичьего округа и заместитель премьер-министра Республики отметили важность осуществления сотрудничества между государственными органами власти и основными религиозными конфессиями страны – Исламом ханафитского мазхаба и Православием. Стороны выразили обоюдное согласие с высказыванием Президента Казахстана Н.А. Назарбаева о том, что «на фоне непрекращающихся попыток использования национальных и религиозных чувств людей для эскалации конфликтов и напряженности в других странах необходимо не только сохранить стабильность и согласие в обществе, но и приумножить их». Еще одной идеей Лидера нации, которая упоминалась в ходе обсуждения государственно-конфессионального диалога, стало сравнение Нурсултаном Абишевичем традиционного, мирного Ислама и Православного христианства с двумя «духовными столпами» и «духовными крыльями» Казахстана.

Участники встречи отметили что в ходе празднования значимой для Республики даты – 25-летия провозглашения Независимости – под эгидой Ассамблеи народа Казахстана осуществлялись разнообразные мероприятия, направленные на дальнейшую консолидацию казахстанского общества на базе традиционных духовно-нравственных ценностей, укрепление патриотизма и глубокого знания истории и культуры своей страны.
В ходе общения архипастырь рассказал И.Н. Тасмагамбетову о принесении в Казахстан чудотворной Казанской иконы Божией Матери, которой поклонились свыше 225 тысяч человек; праздновании 70-летия возвращения православным верующим исторической и культурной жемчужины Алма-Аты – Никольского собора, и торжествах, посвященных 50-летию преставления преподобного Севастиана Карагандинского, которые прошли в епархиях Казахстанского Митрополичьего округа. Эти события, по словам владыки митрополита, стали духовным вкладом Православной Церкви в празднование значимой даты – 25-летия Независимости Республики Казахстан.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Встреча прошла в теплой обстановке.

Христианство в Казахстане