Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Прошла встреча митрополита Александра и  участников торжеств принесения мощей святителя Спиридона с акимом Западно-Казахстанской области
День обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского
Завершилось заседание пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
Освящение нового здания Центральной воскресной школы Усть-Каменогорска
Состоялось собрание Петропавловско-Булаевской епархии
Состоялась встреча Главы Митрополичьего Округа с министром культуры Казахстана
Митрополит Александр провел ряд совещаний и рабочих встреч в Астане
Митрополит Александр принял участие во встрече акима Северо-Казахстанской области с представителями религиозных и общественных организаций
В столицу Казахстана доставлены мощи святителя Спиридона Тримифунтского
Праздник явления Феодоровской иконы Божией Матери в Алма-Ате

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Специальным представителем Президента России, послом по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации И.Б. Братчиковым

Print PDF

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Специальным представителем Президента России, послом по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации И.Б. Братчиковым13 февраля 2018 года. Алма-Ата. Специальный представитель Президента Российской Федерации, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации И.Б. Братчиков, находящийся с официальным визитом в Казахстане, посетил Вознесенский кафедральный собор,

 

 

Иверско-Серафимовский женский монастырь и духовно-культурный и административный центр Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова).

Игоря Борисовича Братчикова сопровождал генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате А.М. Демин.

В Вознесенском кафедральном соборе по благословению митрополита Александра гостя встречал ключарь храма, руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов и  руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин. Посол был ознакомлен с историей строительства уникального памятника истории и архитектуры Республиканского значения и современной жизнью главного храма Южной столицы, возвращенного Церкви в 1995 году после десятилетий безбожных гонений личным распоряжением Президента Казахстана Н.А. Назарбаева. Отец Александр рассказал И.Б. Братчикову о масштабной реставрации собора, осуществляемой во исполнение поручения главы государства на высоком профессиональном уровне квалифицированными специалистами по плану, утвержденному министерством культуры Республики.

Протоиерей Александр также провел экскурсию для Игоря Борисовича по Иверско-Серафимовскому монастырю, отмечающему в текущем году 160-летие с момента возведения первого Софийского собора, 110-летие со дня образования и 15-летие со времени возрождения.

Перед святынями Софийского собора обители посол возжег свечи.

После экскурсионной программы в каминном зале духовно-культурного центра состоялась встреча Специального представителя Президента Российской Федерации с Главой Православной Церкви Казахстана.

Митрополит Александр рассказал Игорю Борисовичу о жизни Митрополичьего округа, отмечающего в 2018 году 15-летие своего существования. Иерарх поделился планами  о проведении в казахстанских епархиях мероприятий духовно-просветительской направленности, посвященных этой значимой  дате, а также 100-летию мученической кончины епископа Верненского и Семиреченского Пимена (Белоликова), ставшего первым страдальцем за Христа на Казахстанской земле.

Иерарх отметил, что Казахстанский Митрополичий округ своей деятельностью связывает на духовном уровне Казахстан и Россию, зримым свидетельством чего стало создание в Москве по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Представительства Православной Церкви Казахстана на Патриаршем подворье при храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусах.  Митрополит Александр пригласил посла по особым поручениям МИДа России посетить Московское Представительство Митрополичьего округа, а также побывать в Успенском кафедральном соборе Астаны и духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в казахстанской столице.

Состоялся обмен мнениями о роли традиционных религий в жизни общества, в сохранении нравственных ценностей в урегулировании и упреждении конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве.

Участниками встречи была дана высокая оценка деятельности Президента Казахстана в области утверждения в обществе идей межнационального мира и межконфессионального согласия. Глава Митрополичьего округа отметил роль традиционных конфессий в деле сохранения братолюбия и добрососедства, и процитировал слова Н.А. Назарбаева о том, что духовная жизнь Казахстана опирается на два столпа – Ислам ханафитского мазхаба и Православие.

И.Б. Братчиков рассказал митрополиту Александру о своей деятельности на посту Специального представителя Президента России по делимитации и демаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами – участниками Содружества Независимых Государств и Руководителя российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю.

На память о посещении алма-атинских храмов и духовно-культурного центра архипастырь вручил гостю книги, рассказывающие о жизни Православия в Казахстане, и музыкальные диски с записями Митрополичьего хора под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Игорь Борисович сердечно поблагодарил митрополита Александра за прием и интересный рассказ о жизни Православия в Казахстане.

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке.

Сонымен қатар оқыңыз:

Христианство в Казахстане