Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Астана және Қазақстан митрополиті Александрдың Атырау облысының басқарушыларымен кездесуі өтті
Алматинская Православная Духовная семинария победила в соревнованиях по мини-футболу между Духовными школами Сибири
Духовенство Алма-Аты почтило память Киргизских мучеников
Қазақстанның Оңтүстік астанасында дәстүрлі Пасхалы концерт өтті
День обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского
Атстанада «Рухани мәдениет арқылы дүние жүзіне бейбітшілік» конференциясы өтті.
Қазақстандағы Митрополиттік Аймақтың Басшысы Астананың храмдарына барып, тәртіп ұстаушыларымен жұмыс кеңесін өткізді
В праздник святителя Иннокентия Пензенского митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил духовные торжества в городе Пензе
Астана және Қазақстан митрополиті Александр ЖШС «Мерейтойлық» директорлар кеңесі Төрағасына Патриахты жоғары марапат тапсырды
Общественная палата Российской Федерации поздравила Православную гимназию имени преподобного Сергия Радонежского города Петропавловска с 20-летним юбилеем

Мощи преподобноисповедника схиархимандрита Севастиана, старца Карагандинского

Print PDF

Мощи преподобноисповедника схиархимандрита Севастиана, старца Карагандинского

Житие преподобноисповедника схиархимандрита Севастиана, старца Карагандинского

Преподобноисповедник Севастиан Карагандинский (в миру Степан Васильевич Фомин) родился 28 октября 1884 года в селе Космодемьянское Орловской губернии в бедной крестьянской семье.
3 января 1909 года Степан был принят в скит Оптиной Пустыни келейником к старцу Иосифу, после смерти которого, перешёл под старческое руководство к отцу Нектарию и остался при нём келейником. Так он напитывался благодатным духом Оптинского старчества. Пострижен Степан был в мантии с именем Севастиан в 1917 году, когда начиналось время гонений на Церковь Христову.
В 1927 году монах Севастиан рукоположен в сан священника. После кончины старца Нектария отец Севастиан приехал в город Козлов, где получил назначение в Ильинскую церковь. Там он служил с 1928 по 1933 годы вплоть до своего ареста.
В феврале 1933 года отца Севастиана арестовали. На допросах он дал прямой ответ: «На все мероприятия советской власти я смотрю как на гнев Божий, и эта власть есть наказание для людей. Такие же взгляды я высказывал среди своих приближенных, а также и среди остальных граждан, с которыми приходилось говорить на эту тему. При этом говорил, что нужно молиться, молиться Богу, а также жить в любви, только тогда мы от этого избавимся. Я мало был доволен соввластью за закрытие церквей, монастырей, так как этим уничтожается Православная вера».
Власти, видя его авторитет, всячески старались закрыть храм, но это им не удавалось.
3 (16 н. ст.) апреля 1966 года батюшка принял постриг в схиму от Владыки Питирима (Нечаева), прибывшего к нему для совершения пострига.
Впитав в себя традиции и благодатный святоотеческий дух Оптиной Пустыни и будучи учеником её великих старцев, перенеся изгнания и заключения в большевицких концлагерях, он по неисповедимым судьбам Божиим пронёс своё старческое служение в столице знойных степей Центрального Казахстана, многострадальной Караганде.
Преподобный старец схиархимандрит Севастиан скончался 19 апреля 1966 года – на Радоницу и был погребен на Михайловском кладбище Караганды.
В октябре 1997 году решением Синодальной комиссии по канонизации святых и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось прославление преподобного старца Севастиана Карагандинского, исповедника, в лике местночтимых святых.
22 октября 1997 по благословению архиепископа Алматинского и Семипалатинского Алексия (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) совершилось обретение мощей преподобного Севастиана. Полгода мощи старца находились в основанном им храме Рождества Пресвятой Богородицы в Михайловке. 2 мая 1998 года торжественным крестным ходом, с пасхальными песнопениями, архиепископом Алматинским и Семипалатинским Алексием и сонмом духовенства рака с мощами Преподобного была перенесена в главный храм Караганды - Введенский кафедральный собор. В духовном торжестве приняли участие тысячи православных карагандинцев и многочисленные паломники из разных городов Казахстана и России. Гроб с мощами преподобного Севастиана установлен для поклонения в правой части центрального придела в благолепной раке под сенью, изготовленной мастерами из города Сергиев Посад. В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском соборе имя преподобного Севастиана Карагандинского внесено в диптих новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Христианство в Казахстане