Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В новопостроенном здании Духовно-культурного центра в Астане впервые состоялось заседание Синода Митрополичьего Округа
Началось паломничество Главы Казахстанского Митрополичьего Округа к православным святыням Польши
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа принял участие в церковных торжествах, посвященных 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства
Завершил работу Летний епархиальный детский лагерь имени преподобного Сергия Радонежского
Митрополит Александр вручил юбилейные медали «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» сотрудникам Астанайского епархиального управления
Павладардың жаңа азапкерлері мен куәгерлерін еске алу мейрамы
Киелі ұлы азапкер Екатеринаның еске алу күнін Қазақстанның Оңтүстік астанасында атап өтті
Начало торжеств, посвященных 1875-летию со дня мученической кончины святых Веры, Надежды Любови и Софии. Митрополичье богослужение в Каскелене
Алматыға Құдайнәресте Иисустың дүниеге келген ақырының бөлшегі бар Христостың дүниеге Келуі иконасы әкелінді
Митрополит Александр провел ряд совещаний и рабочих встреч в Астане

Мощи святого апостола Андрея Первозванного

Print PDF

Мощи святого апостола Андрея Первозванного

30 ноября 2012 года в главном православном храме Казахстана – Успенском кафедральном соборе города Астаны представительная делегация Римско-Католической Церкви во главе с Государственным Секретарем града-государства Ватикан кардиналом Тарчизио Бертоне преподнесла в дар Митрополичьему Округу Русской Православной Церкви в Республике Казахстан частицу мощей святого апостола Андрея Первозванного.

Торжественный акт передачи святых мощей и молебен святому апостолу Андрею Первозванному с участием епископата Православной Церкви Казахстана возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

7 января 2012 года на праздник Рождества Христова митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром для хранения святых мощей Первозванного ученика христова был подарен особый ковчег.

Новая рака для великой святыни, выполненная из благородных металлов и украшенная драгоценными камнями и эмалевыми вставками, тщанием Главы Казахстанского Митрополичьего Округа изготовлена в художественной мастерской им. Александра Невского в Москве известным ювелиром А.И. Анискиным.

«Сегодня мы присутствуем при историческом событии – Православная Церковь Казахстана с благодарностью принимает в дар от Римско-Католической Церкви частицу мощей святого апостола Андрея Первозванного.
Отныне в самом крупном храме Центральной Азии – величественном Успенском кафедральном соборе, построенном при поддержке и непосредственном участии Президента Н.А. Назарбаева, верующие страны смогут прикоснуться к великой святыне христианского мира» – Из обращения митрополита Александра.

По библейскому свидетельству святой Андрей первым из апостолов последовал за Христом. Евангелист Матфей повествует о том, что Спаситель, проходя близ моря Галилейского, «…увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф. 4:18).
Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал Евангелие в восточных странах, пройдя через Малую Азию и побережье Черного моря, поднявшись по Днепру до гор, на которых сейчас стоит Киев, благословив и освятив обширные пространства Евразии.

Христианство в Казахстане