Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр посетил крупнейшую мечеть Центральной Азии
В день памяти святителя Николая Алма-Атинского епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную Литургию в Никольском соборе Южной столицы
Паломническая делегация Казахстанского Митрополичьего Округа, возглавляемая митрополитом Александром,  поклонилась святыням Киева
Завершился II Детско-юношеский Фестиваль Земли Семиречья
Қазақстандағы Митрополиттік Аймақтың марапатына Алматыдағы Вознесенский кафедралды соборының дін қызметкерлері және қауым қызметкерлері ие болды
Православный Кокшетау встретил мощи святителя Спиридона
Праздник Казанской иконы Божией Матери и 400-летие преодоления Смуты отметили в Петропавловско-Булаевской епархии
Мәскеуде Қазақстанның Митрополиттік Аймағының көмек  көрсетушілерінің марапатталуы өтті
Мощи святителя Спиридона Тримифунтского прибыли в Алма-Ату
Астана және Қазақстан митрополиті Александрдың Атырау облысының басқарушыларымен кездесуі өтті

Мощи святого апостола Андрея Первозванного

Print PDF

Мощи святого апостола Андрея Первозванного

30 ноября 2012 года в главном православном храме Казахстана – Успенском кафедральном соборе города Астаны представительная делегация Римско-Католической Церкви во главе с Государственным Секретарем града-государства Ватикан кардиналом Тарчизио Бертоне преподнесла в дар Митрополичьему Округу Русской Православной Церкви в Республике Казахстан частицу мощей святого апостола Андрея Первозванного.

Торжественный акт передачи святых мощей и молебен святому апостолу Андрею Первозванному с участием епископата Православной Церкви Казахстана возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

7 января 2012 года на праздник Рождества Христова митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром для хранения святых мощей Первозванного ученика христова был подарен особый ковчег.

Новая рака для великой святыни, выполненная из благородных металлов и украшенная драгоценными камнями и эмалевыми вставками, тщанием Главы Казахстанского Митрополичьего Округа изготовлена в художественной мастерской им. Александра Невского в Москве известным ювелиром А.И. Анискиным.

«Сегодня мы присутствуем при историческом событии – Православная Церковь Казахстана с благодарностью принимает в дар от Римско-Католической Церкви частицу мощей святого апостола Андрея Первозванного.
Отныне в самом крупном храме Центральной Азии – величественном Успенском кафедральном соборе, построенном при поддержке и непосредственном участии Президента Н.А. Назарбаева, верующие страны смогут прикоснуться к великой святыне христианского мира» – Из обращения митрополита Александра.

По библейскому свидетельству святой Андрей первым из апостолов последовал за Христом. Евангелист Матфей повествует о том, что Спаситель, проходя близ моря Галилейского, «…увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф. 4:18).
Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал Евангелие в восточных странах, пройдя через Малую Азию и побережье Черного моря, поднявшись по Днепру до гор, на которых сейчас стоит Киев, благословив и освятив обширные пространства Евразии.

Христианство в Казахстане