Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В главном храме Южной столицы Глава Казахстанского Митрополичьего Округа совершил  панихиду по жертвам большевистского переворота 1917 года
4 қыркүйек – митрополит Иосиф (Черновтың) еске алу Күні
Димитриевская родительская суббота в Южной столице Казахстана
В день памяти святителя Николая Алма-Атинского епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную Литургию в Никольском соборе Южной столицы
В Каскелене состоялся концерт Митрополичьего хора, посвященный мученицам Вере, Надежде, Любови и Софии
Посол Казахстана в России посетил Представительство Казахстанского Митрополичьего Округа в Москве
В духовно-административном центре Православной Церкви Казахстана в Астане состоялась встреча митрополита Александра с премьер-министром Республики Беларусь
Встреча участников торжеств принесения мощей святителя Спиридона в Чимкент с акимом Южно-Казахстанской области
Завершил работу Летний епархиальный детский лагерь имени преподобного Сергия Радонежского
День памяти апостола Иакова, брата Господня

Мощи святого апостола Андрея Первозванного

Print PDF

Мощи святого апостола Андрея Первозванного

30 ноября 2012 года в главном православном храме Казахстана – Успенском кафедральном соборе города Астаны представительная делегация Римско-Католической Церкви во главе с Государственным Секретарем града-государства Ватикан кардиналом Тарчизио Бертоне преподнесла в дар Митрополичьему Округу Русской Православной Церкви в Республике Казахстан частицу мощей святого апостола Андрея Первозванного.

Торжественный акт передачи святых мощей и молебен святому апостолу Андрею Первозванному с участием епископата Православной Церкви Казахстана возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

7 января 2012 года на праздник Рождества Христова митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром для хранения святых мощей Первозванного ученика христова был подарен особый ковчег.

Новая рака для великой святыни, выполненная из благородных металлов и украшенная драгоценными камнями и эмалевыми вставками, тщанием Главы Казахстанского Митрополичьего Округа изготовлена в художественной мастерской им. Александра Невского в Москве известным ювелиром А.И. Анискиным.

«Сегодня мы присутствуем при историческом событии – Православная Церковь Казахстана с благодарностью принимает в дар от Римско-Католической Церкви частицу мощей святого апостола Андрея Первозванного.
Отныне в самом крупном храме Центральной Азии – величественном Успенском кафедральном соборе, построенном при поддержке и непосредственном участии Президента Н.А. Назарбаева, верующие страны смогут прикоснуться к великой святыне христианского мира» – Из обращения митрополита Александра.

По библейскому свидетельству святой Андрей первым из апостолов последовал за Христом. Евангелист Матфей повествует о том, что Спаситель, проходя близ моря Галилейского, «…увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф. 4:18).
Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал Евангелие в восточных странах, пройдя через Малую Азию и побережье Черного моря, поднявшись по Днепру до гор, на которых сейчас стоит Киев, благословив и освятив обширные пространства Евразии.

Христианство в Казахстане