Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Москве открылась выставка-форум
В Алма-Ате состоялась образовательная конференция, посвященная 145-летию со дня преставления  святителя Филарета, митрополита Московского
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа награжден Почетной грамотой Президента России
Жетісуда Құдай Ұлын Туған Ананың храмға Кіруі мейрамы
Мәскеуде Қазақстанның Митрополиттік Аймағының көмек  көрсетушілерінің марапатталуы өтті
Встреча Главы Митрополичего Округа с послом США
Посол Казахстана в России посетил Представительство Казахстанского Митрополичьего Округа в Москве
В духовно-административном центре Православной Церкви Казахстана в Астане состоялась встреча митрополита Александра с премьер-министром Республики Беларусь
Мощи святителя Спиридона Тримифунтского принесены в Казахстан
День памяти апостола Иакова, брата Господня

Мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Print PDF

Мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 

30 сентября 2011 года, в день небесных покровительниц Алма-Аты, в Софийский собор Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы был передан ковчег с великой святыней - цельбоносными мощами святых славных, всехвальных и добропобедных мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 

Святыня по ходатайству митрополита Астанайского и Казахстанского Александра была передана в дар православным жителям Алма-Аты из Константино-Еленинского женского монастыря под Санкт-Петербургом, настоятельницей обители игуменией Иларионой (Феоктистовой) и ктитором обители Константином Вениаминовичем Голощаповым.

Ковчег для хранения святыни изготовлен по благословению митрополита Александра в художественной мастерской имени Александра Невского в городе Москве известным ювелиром А.И. Анискиным.

По праздничным дням честные мощи приносятся для духовного укрепления и молитвенного поклонения верующих в храмы епархий Православной Церкви Казахстана.

Святые сестры-мученицы и их благочестивая родительница являются небесными покровительницами земли Семиречья.

17 сентября (30 - по новому стилю) 1854 года, в праздник святых мучениц было торжественно освящено Заилийское укрепление, переименованное в Верный – в честь мученицы Веры. В это же время в память небесных покровительниц Семиречья были названы первые казачьи станицы, основанные у подножья Заилийского Алатау переселенцами из Западной Сибири – Надеждинская (Иссык), Софийская (Талгар), Любавинская (Каскелен).

«Три юные отроковицы и их благочестивая мать своим подвигом ясно свидетельствуют, что для людей, укрепляемых благодатью Божией, недостаток телесных сил, немощь естества, возраст, социальное положение нисколько не препятствуют проявлению стойкости духа, твердости в добродетельной жизни, свидетельству христианской веры. Исполняется на них слово апостола Павла: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13), и уже «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить» (Рим. 8:38-39) верных христиан от любви Божией.
Пусть Господь по молитвам святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – небесных покровительниц Семиречья – даст нам не на словах, а на деле проводить основанную на евангельских заповедях жизнь, дарует всем нам мощь веры и крепость надежды, а самое главное, силу любви — любви к Богу и людям. Пусть эти три добродетели будут для нас путеводной звездой в нашей жизни, наших молитвах, наших скорбях и радостях, чтобы апостольски каждый из нас смог сказать: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный» (2 Тим. 4:7-8)». Из обращения митрополита Александра.

Христианство в Казахстане