Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Алматыда Құдай Анасының Жамылғысы мейрамы
Визит декана Коллегии кардиналов Святого Престола Анджело Содано в главный православный храм Казахстана
В Москве открылась выставка-форум
В Алма-Ате состоялась образовательная конференция, посвященная 145-летию со дня преставления  святителя Филарета, митрополита Московского
Праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы в Алма-Ате
Тезоименитство митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Мощи святителя Спиридона Тримифунтского принесены в Казахстан
Святейший Патриарх Кирилл  и митрополит Астанайский и Казахстанский Александр приняли участие в работе IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий
Саймасай ауылындағы Александро-Невский храмында престолды мейрам
Бішкек және Қырғыз епископі  Феодосий Литургияны Серафимо- Феогност пустынясында өткізді

Мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Print PDF

Мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 

30 сентября 2011 года, в день небесных покровительниц Алма-Аты, в Софийский собор Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы был передан ковчег с великой святыней - цельбоносными мощами святых славных, всехвальных и добропобедных мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 

Святыня по ходатайству митрополита Астанайского и Казахстанского Александра была передана в дар православным жителям Алма-Аты из Константино-Еленинского женского монастыря под Санкт-Петербургом, настоятельницей обители игуменией Иларионой (Феоктистовой) и ктитором обители Константином Вениаминовичем Голощаповым.

Ковчег для хранения святыни изготовлен по благословению митрополита Александра в художественной мастерской имени Александра Невского в городе Москве известным ювелиром А.И. Анискиным.

По праздничным дням честные мощи приносятся для духовного укрепления и молитвенного поклонения верующих в храмы епархий Православной Церкви Казахстана.

Святые сестры-мученицы и их благочестивая родительница являются небесными покровительницами земли Семиречья.

17 сентября (30 - по новому стилю) 1854 года, в праздник святых мучениц было торжественно освящено Заилийское укрепление, переименованное в Верный – в честь мученицы Веры. В это же время в память небесных покровительниц Семиречья были названы первые казачьи станицы, основанные у подножья Заилийского Алатау переселенцами из Западной Сибири – Надеждинская (Иссык), Софийская (Талгар), Любавинская (Каскелен).

«Три юные отроковицы и их благочестивая мать своим подвигом ясно свидетельствуют, что для людей, укрепляемых благодатью Божией, недостаток телесных сил, немощь естества, возраст, социальное положение нисколько не препятствуют проявлению стойкости духа, твердости в добродетельной жизни, свидетельству христианской веры. Исполняется на них слово апостола Павла: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13), и уже «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить» (Рим. 8:38-39) верных христиан от любви Божией.
Пусть Господь по молитвам святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – небесных покровительниц Семиречья – даст нам не на словах, а на деле проводить основанную на евангельских заповедях жизнь, дарует всем нам мощь веры и крепость надежды, а самое главное, силу любви — любви к Богу и людям. Пусть эти три добродетели будут для нас путеводной звездой в нашей жизни, наших молитвах, наших скорбях и радостях, чтобы апостольски каждый из нас смог сказать: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный» (2 Тим. 4:7-8)». Из обращения митрополита Александра.

Христианство в Казахстане