Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр провел ряд совещаний и рабочих встреч в Астане
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа совершил чин Воздвижения Креста в Никольском соборе Чимкента
Выпускной акт в Алматинской духовной семинарии
Завершила свою работу XI церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь»
Престольный праздник у мощей преподобного старца Севастиана Карагандинского
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа встретился с главами и представителями дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Казахстан
Паломническая делегация Казахстанского Митрополичьего Округа, возглавляемая митрополитом Александром,  поклонилась святыням Киева
В Алма-Ате состоялась пресс-конференция, посвященная информационной деятельности Русской Православной Церкви
Митрополит Александр киелі Серафим Саровскийдің атындағы кішкене шіркеуді киелендірді
Праздник природы на станции Чемолган

Мощи священномученика Виссариона, пресвитера Урджарского

Print PDF

Мощи священномученика Виссариона, пресвитера Урджарского

Мощи священномученика Виссариона почивают в деревянной раке в Свято-Ильинском храме села Урджар Восточно-Казахстанской области. Обретение мощей совершено 13/26 октября 2001 года по благословению архиепископа Астанайского и Алма-Атинского Алексия (ныне митрополит Тульский и Ефремовский).

Виссарион Мефодиевич Селинин родился в 1876 году. Окончил два класса Владимирской духовной семинарии и с 1896 года служил псаломщиком во Владимирской епархии. В 1899 году назначен псаломщиком в храм в селе Песчанское Павлодарского уезда Омской губернии.В 1902 году рукоположен во диакона к этой церкви. В 1905 переведен в храм во имя святых мучеников Флора и Лавра в городе Павлодаре. В 1906 году рукоположен во священника к храму в селе Ильинка Омской губернии, назначен настоятелем.

В 1910 году перешел в Туркестанскую епархию и служил в храме в селе Герасимовка Лепсинского уезда. С 1911 года служил в селе Ивановском того же уезда. В 1916 году был назначен настоятелем храма Илии пророка в селе Урджар Лепсинского уезда Семиреченской области и благочинным церквей Урджарского округа.

1 мая 1918 года во время столкновения первомайской демонстрации с крестным ходом был изрублен шашками.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Память - 1 мая (18 апреля ст.ст.), а также в Соборах новомучеников и исповедников Российских и новомучеников и исповедников Казахстанских.

Христианство в Казахстане