Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр посетил крупнейшую мечеть Центральной Азии
В духовно-административном центре Православной Церкви Казахстана в Астане состоялась встреча митрополита Александра с премьер-министром Республики Беларусь
Престольный праздник Параскевинского храма Южной столицы
Состоялось вручение Карагандинской епархии   свидетельства о государственной регистрации
В новопостроенном здании Духовно-культурного центра в Астане впервые состоялось заседание Синода Митрополичьего Округа
В здании Синода Митрополичьего Округа митрополит Александр принял Председателя Агентства Республики Казахстан по делам религий
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип посетил Вознесенский собор Южной столицы
Председатель Агентства Республики Казахстан по делам религий К.К. Лама Шариф посетил Усть-Каменогорскую епархию
Подарок Патриарха Кирилла: в Астане прошли операции по установке кохлеарных имплантатов детям, страдающим тяжелыми нарушениями слуха
Молодежная Литургия в Алматинской области

Мощи священномученика Виссариона, пресвитера Урджарского

Print PDF

Мощи священномученика Виссариона, пресвитера Урджарского

Мощи священномученика Виссариона почивают в деревянной раке в Свято-Ильинском храме села Урджар Восточно-Казахстанской области. Обретение мощей совершено 13/26 октября 2001 года по благословению архиепископа Астанайского и Алма-Атинского Алексия (ныне митрополит Тульский и Ефремовский).

Виссарион Мефодиевич Селинин родился в 1876 году. Окончил два класса Владимирской духовной семинарии и с 1896 года служил псаломщиком во Владимирской епархии. В 1899 году назначен псаломщиком в храм в селе Песчанское Павлодарского уезда Омской губернии.В 1902 году рукоположен во диакона к этой церкви. В 1905 переведен в храм во имя святых мучеников Флора и Лавра в городе Павлодаре. В 1906 году рукоположен во священника к храму в селе Ильинка Омской губернии, назначен настоятелем.

В 1910 году перешел в Туркестанскую епархию и служил в храме в селе Герасимовка Лепсинского уезда. С 1911 года служил в селе Ивановском того же уезда. В 1916 году был назначен настоятелем храма Илии пророка в селе Урджар Лепсинского уезда Семиреченской области и благочинным церквей Урджарского округа.

1 мая 1918 года во время столкновения первомайской демонстрации с крестным ходом был изрублен шашками.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Память - 1 мая (18 апреля ст.ст.), а также в Соборах новомучеников и исповедников Российских и новомучеников и исповедников Казахстанских.

Христианство в Казахстане