Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Қазақстанның Оңтүстік астанасында дәстүрлі Пасхалы концерт өтті
В праздник Рождества Богородицы Глава Казахстанского Митрополичьего Округа возглавил духовные торжества в Караганде
Праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы в Алма-Ате
Продолжается паломничество Главы Митрополичьего Округа в Республике Казахстан к православным святыням Польши
В Алма-Ате состоялась пресс-конференция, посвященная информационной деятельности Русской Православной Церкви
Астана және Қазақстан митрополиті Александрдың Атырау облысының басқарушыларымен кездесуі өтті
Алматы облысының Қарабұлақ ауылдағы Митрополиттік подворьесіне Құдай Анасының Алматылық-Феодоровский иконасының көшірмесі берілді
Астана және Қазақстан митрополиті Александр ЖШС «Мерейтойлық» директорлар кеңесі Төрағасына Патриахты жоғары марапат тапсырды
В Алматинской области состоялся круг Семиреченской казачьей общины
4 қыркүйек – митрополит Иосиф (Черновтың) еске алу Күні

Мощи священномученика Василия, пресвитера Жаркентского

Print PDF

Мощи священномученика Василия, пресвитера Жаркентского

Мощи священномученика Василия, пресвитера Жаркентского почивают в Свято-Илинском храме города Жаркент Алматинской области. Вместе с мощами иерея Василия находятся честные останки убиенных вместе с ним 14-ти православных христиан.

Обретение честных мощей состоялось 26 апреля 2002 года на кладбище станицы Подгорненской (ныне пос. Кыргысай) по благословению архиепископа Астанайского и Алма-Атинского Алексия (ныне митрополит Тульский и Ефремовский).

Мощи покоятся в деревянной резной раке с сенью. Над ракой размещена икона с изображением всех 15-ти мучеников. У раки с мощами регулярно совершаются молебны.

Иерей Василий Колмыков родился в 1866 году в купеческой семье. 2 января 1913 года поступил на службу в Омскую епархию в должности псаломщика к церкви села Южно-Подольского Тюкалинского уезда. 20 января того же года рукоположен в сан диакона. Со 2 февраля 1914 года служил диаконом в церкви села Черновинского Змеиногорского уезда. 12 марта 1914 года переведен к церкви села Чернолучинского Тюкалинского уезда.

В 1916 году был рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем церкви селения Мещанского Жаркентского уезда Семиреченской области. Его приход составляли также жители близлежащих переселенческих поселков: Каркара, Владиславское, Ново - Киевское и Охотничье.

В июле - сентябре 1916 года в Семиречье произошел киргизский мятеж, жертвами которого стали тысячи мирных жителей. Иерей Василий, спасая от рук мятежников своих прихожан, проявил настоящий героизм.

После 1916 года священник Василий Колмыков служил в станице Подгорненская. Старостой церкви этого села был потомственный казак родом из Омской губернии Зосима Фунтиков. На берегу речки Киргизсай была основана новая казачья станица, названная Подгорненской.

Со временем сюда стали переселяться земляки основателей станицы и, когда поселение разрослось, благочестивые жители построили в ней церковь. Церковным старостой был избран самый уважаемый в станице человек Зосима Фунтиков, который отличался честностью, трудолюбием и благоговением к Церкви Божией. О духовной настроенности его говорит следующий обычай, которого по достижении преклонных лет придерживались Зосима и его супруга. Памятуя о смерти, Зосима приготовил для себя и своей жены два гроба, которые стояли на чердаке дома. Каждую осень, собрав новый урожай, супруги засыпали эти гробы пшеницей, а дожив благополучно до Пасхи, раздавали эту пшеницу бедным жителям станицы. И своих детей Зосима воспитывал в духе смирения и исполнения христианских заповедей.

О том, в каком году был построен в станице Подгорненской первый храм, и кто был первым священником, сведений не сохранилось. Известно лишь, что после киргизского мятежа 1916 года, когда в селе Мещанском был осквернен и разграблен православный храм, дома сожжены, а жители эвакуированы, священник Василий Колмыков был переведен на новое место служения - в станицу Подгорненскую Жаркентского уезда.

В 1918 году, когда в Семиречье утверждалась большевистская власть, в Подгорненскую вошел отряд красноармейцев. Первым комиссары арестовали отца Василия, затем пришли к церковному старосте Зосиме Фунтикову и устроили у него обыск. Забрали церковное вино и деньги, а его самого арестовали. Затем были арестованы еще 13 православных христиан. Всех их вывели за село на кладбище и расстреляли из пулемета. Перед расстрелом мучеников избивали, некоторым надели на голову мешки. Хоронить мучеников красноармейцы не разрешили. На горе напротив кладбища поставили пулемет и никого не подпускали к расстрелянным. Ночью селяне - казаки, среди которых были и сыновья Зосимы, тайком пришли на кладбище и стали копать общую могилу. Пулеметчик, слыша звуки, доносившиеся с кладбища, время от времени давал пулеметные очереди, прочесывая кладбище и прилегающую местность. Выкопав могилу, казаки положили в нее иерея Василия, старосту Зосиму и 13 убиенных сельчан. На протяжении более восьми десятилетий за могилой ухаживали местные жители. Со временем здесь была поставлена небольшая часовня, в которой горела неугасимая лампада. Часто, особенно в поминальные дни, к могиле мучеников приходили их земляки, молились, возжигали свечи. Несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны, часовенку разобрали на дрова крестьяне - уйгуры, поселившиеся в этой местности (большинство русских с течением времени покинули бывшую станицу и возвратились в Россию), память о мучениках сохранилась до нашего времени. Могила их, обнесенная простой деревянной оградкой и увенчанная ветхим деревянным крестом, на протяжении многих лет не переставала быть местом почитания.

Иерей Василий причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. В настоящее время собираются материалы для канонизации 14-и пострадавших с ним православных христиан.

В Ильинском храме имеется икона святителя Николая Чудотворца, принадлежавшая старосте храма с.Подгорного мученику Зосиме (Фунтикову) и переданная в день обретения святых мощей его внучкой Стариковой Верой Игнатьевной. По ее словам, священномученик Василий (Колмыков) всегда молился перед этим образом, а потому в икону врезан нательный крестик отца Василия.

Память священномученика Василия - 16 сентября (3 сентября ст.ст.), а также в Соборах новомучеников и исповедников Российских и новомучеников и исповедников Казахстанских.

Христианство в Казахстане