Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Продолжается паломничество Главы Митрополичьего Округа в Республике Казахстан к православным святыням Польши
Шығыс Қазақстан киелі Спиридонның адал оң қолының бөлшегін қарсы алуда
Бішкек және Қырғыз епископі  Феодосий Литургияны Серафимо- Феогност пустынясында өткізді
Престольный праздник Параскевинского храма Южной столицы
Астана және Қазақстан митрополиті Александр ЖШС «Мерейтойлық» директорлар кеңесі Төрағасына Патриахты жоғары марапат тапсырды
Паломническая делегация Казахстанского Митрополичьего Округа, возглавляемая митрополитом Александром,  поклонилась святыням Киева
Руководители таможенных служб СНГ посетили Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты
Визит декана Коллегии кардиналов Святого Престола Анджело Содано в главный православный храм Казахстана
Праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы в Алма-Ате
Визит Главы Казахстанского Митрополичьего Округа в Атырау

Мощи мученицы Агафии Панормской

Print PDF

Мощи мученицы Агафии Панормской

Ковчег с частицей святых мощей мученицы Агафии Панормской и Сицилийской хранится в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

 

Святыня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла подарена Казахстанскому Митрополичьему округу Международным благотворительным христианским фондом «Триумф сердца» в ответ на ходатайство митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

17 февраля 2015 года честные мощи угодницы Божией были торжественно встречены духовенством и верующими Южной столицы.

Мученица Агафия Панормская имеет особую благодать спасать призывающих ее святое имя в молитвах от землетрясений, пожаров, извержений вулканов и иных катастроф и стихийных бедствий.

Святая дева Агафия проживала в III веке на острове Сицилия – в городе Панорме (ныне - Палермо) и была дочерью знатных родителей христиан. В правление императора Декия Траяна по всей Римской империи начались жестокие гонения на верующих во Христа. В 250 году император повелел областным правителям всеми мерами, включая насильственные, принуждать христиан поклоняться идолам. Преследование христиан, которое началось вследствие этого указа, превосходило все предшествующие своею жестокостью.

Правитель города Панорма - Квинтиан, прослышав о богатстве и красоте Агафий, послал за ней воинов, чтобы привести ее на суд как христианку. Увлеченный красотою Агафии, он решил хитростью отвлечь ее от христианской веры и с этой целью поместил ее в дом одной язычницы-вдовы, проводившей безнравственную жизнь. Пожилая язычница, ее дочери и служанки пытались соблазнить святую Агафию яркими нарядами, изысканными угощениями и всяческими развлечениями. Но святая не поддалась на их уловки и, отвергнув все наслаждения, молила Господа даровать ей силы на мученический подвиг. Ни роскошь, ни веселье, ни уговоры не сломили веры и благочестия юной христианки.

Видя, что его хитрость не принесла никаких результатов, правитель Квинтиан разгневался и задумал прибегнуть к жестоким мерам. Он стал грубо допрашивать Агафию, почему она не кланяется идолам.

Раздраженный смелостью и мудрыми ответами Агафии, правитель подверг ее жестоким мучениям и затем заключил в смрадную темницу. Видя, однако, ее непреклонность, Квинтиан приказал своим слугам рвать железными клещами и когтями тело святой девы. Истерзанную Агафию вновь бросили в темницу.

В тюремной камере страдалице явился апостол Петр и чудесным образом исцелил ее от ран. После явления Первоверховного апостола всю ночь необычайный свет наполнял темницу; испуганные небесным знамением воины разбежались и оставили двери открытыми. Святая Агафия, однако, этим не воспользовалась и не покинула заточения, желая принять мученическую кончину за Христа, и тем самым засвидетельствовать истинность своей веры перед жителями Панорма.

На пятый день святую Агафию вновь привели на пытку. Квинтиан изумился, когда увидел что дева стоит перед ним совершенно невредимая и сияющая красотой еще более чем прежде. Но даже такое чудесное исцеление мученицы не тронуло сердце жестокого правителя. Подстрекаемый своими коварными советниками он придумал изощренный способ мучения - велел разложить на земле разожженные в огне острые черепицы, посыпать их горячими углями, и на них бросить святую.

В это время в городе и окрестностях началось страшное землетрясение, стали разрушаться самые прочные крепостные стены и дома, а в земле появились огромные трещины. Во время этого стихийного бедствия погибли коварные советники Квинтиана и палачи, производившие пытки. Жители Сицилии испуганные катастрофой, прибежали во дворец к Квинтиану и стали требовать, чтобы он перестал мучить невинную девицу, ради которой произошло землетрясение. Правитель, испугавшись бедствия и народного возмущения, велел прекратить пытки и отвести святую в темницу. Мученица, воздев руки свои к небу, стала усердно молиться Богу, и тотчас землетрясение утихло.

Помолившись, она мирно предала дух свой в руки Божии. Узнав о ее блаженной кончине, жители Панорма поспешили придти в темницу, и, взяв тело святой Агафии, приготовили его для погребения. Во время похоронной процессии к телу мученицы подошел прекрасный юноша, который вложил в ее гроб каменную дощечку, на которой была надпись: «Непорочный ум, добровольная жертва Богу, и отечеству избавление». Положив дощечку, юноша тотчас сделался невидимым, и все поняли, что это был ангел Божий.

Слава о мученице Агафии распространилась далеко за пределами Сицилии. Над ее мощами была построена церковь, а скромная простая одежда, в которой ходила святая, была положена на гробнице мученицы для напоминания паломникам о ее смирении.

Спустя год после кончины мученицы Агафии, гора Этна, около сицилийского города Катаны, начала извергать огненную лаву, которая текла как громадная река; из жерла вулкана падали раскаленные камни, а земля в окрестностях содрогалась и трескалась. Жители Катаны, боясь за гибель своего города, собрались на молитву к церкви мученицы Агафии. С пением псалмов они взяли одежду святой и встали на пути текущей лавы. Предстательством мученицы Агафии произошло чудо – лава прекратила течь, вулкан погас и землетрясение прекратилось. Это чудо не раз повторялось в последующие века, именно поэтому святой Агафии молятся как защитнице от землетрясений, извержений вулканов, селевых потоков, пожаров и иных бедствий.

Христианство в Казахстане