Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Бішкек және Қырғыз епископі  Феодосий Литургияны Серафимо- Феогност пустынясында өткізді
Город святых апостолов Петра и Павла встречает мощи святителя Спиридона
Состоялось вручение Карагандинской епархии   свидетельства о государственной регистрации
Годовщина со дня преставления протоиерея Бориса Присяжнюка - настоятеля храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище Москвы
В Алма-Ате состоялась пресс-конференция, посвященная информационной деятельности Русской Православной Церкви
Митрополит Александр совершил заупокойную литию по убиенным в Аксайском ущелье
Представители Астанайско-Алматинской епархии приняли участие в V Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово»
Завершился III Международный фестиваль православной молодежи «Духовный сад Семиречья»
Начало торжеств, посвященных 1875-летию со дня мученической кончины святых Веры, Надежды Любови и Софии. Митрополичье богослужение в Каскелене
Алматыда Құдай Анасының Жамылғысы мейрамы

Рождество Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (+ВИДЕО)

Print PDF

Рождество Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа7 января 2018 года – Рождество по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

 

 

 

В ночь с 6 на 7 января 2018 года Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил праздничную Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), референт епархии архимандрит Феодосий (Иванов), игумен Феодосий (Белобородов), руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель отдела Казахстанского Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора Южной столицы протоиерей Александр Суворов, протоиерей Александр Иевлев, игумен Филипп (Моисеев), протоиерей Димитрий Сидоров, иерей Александр Триандофилов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), протодиакон Николай Гринкевич, Заслуженный артист России протодиакон Михаил Спельник, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, иеродиакон Игорь Доброзоров, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Сундетов, диакон Виталий Быструшкин, руководитель отдела по делам молодежи Алма-Атинской епархии диакон Евгений Есауленко, заместитель руководителя информационного отдела Митрополичьего округа диакон Кирилл Коноплев.

В соответствие с богослужебным Уставом за рождественской Литургией исполняются особые антифоны, состоящие из пророческих псалмов: 110-го «Исповемся Тебе, Господи, всем сердцем моим» с припевом «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», 111-го «Блажен муж, бояйся Господа» с припевом «Спаси ны, Сыне Божий, рождейся от Девы, поющия Ти: аллилуия» и 109-го «Рече Господь Господеви моему» с припевом – тропарем праздника «Рождество Твое, Христе Боже наш». Вместо Трисвятого на Литургии пелся крещальный гимн: «Елицы во Христа крестистеся...», в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных. Было прочитано послание апостола Павла к Галатам (4 глава, 4-7 стихи), повествующее о нашем усыновлении Богу через Господа Иисуса Христа и евангельское зачало о поклонении Богомладенцу Христу мудрецов-волхвов (Евангелие от Матфея: 2 глава, 1-12 стихи).

Богослужебные песнопения исполняли хор Митрополичьего Округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор духовенства под управлением игумена Филиппа (Моисеева).

По запричастном стихе протоиерей Александр Суворов огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После отпуста Литургии в центр храма была изнесена святыня – копия ковчега с Дарами волхвов, принесенная в Алма-Ату из афонского монастыря святого Павла.

Духовенство и хор совершили славление перед иконой Рождества и ковчегом с Дарами волхвов, исполнив тропарь, кондак и величание Рождеству Христову.

Поздравить православных верующих в главный храм Южной столицы прибыл министр по делам религий и гражданского общества Н.Б. Ермекбаев. Также гостями праздника стали: заместитель акима города Алма-Аты А.О. Кырыкбаев, руководитель Управления по делам религий города Алма-Аты А.Р. Есенбеков,  аким Медеусского района города Алма-Аты Е.Ж. Жилкибаев.

По завершении богослужения митрополит Александр обратился к духовенству и верующим со словами поздравления с праздником пришествия в мир Христа Жизнодавца и произнес с проповедь.

Министр Ермекбаев Нурлан Байузакович огласил поздравление Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева с праздником Рождества.

Архипастырь поздравил с днем рождения клирика Вознесенского собора диакона Владимира Сыровацкого, вручил святую просфору и пожелал помощи Божией в дальнейших трудах на благо Церкви Христовой.

Охрану и порядок в Вознесенском соборе и на прилежащей территории обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

В праздничном богослужении в Вознесенском кафедральном соборе приняли участие более 5000 человек.

Видеосъемку богослужения осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева); фотофиксацию – сотрудник информационного отдела А. Резник.

Перед началом Литургии митрополит Александр поздравил с праздником Рождества Христова всех казахстанцев через телеканалы «Хабар» и «КТК».

«В эти святые дни мы вновь молитвенно переживаем и празднуем величайшее событие в истории человечества – пришествие в мир Христа Спасителя. Воздавая благоговейную хвалу родившемуся Спасителю, мы своими мыслями переносимся в далекие земли Палестины, где более двух тысячелетий назад в Вифлеемской пещере ангелы и пастухи стали свидетелями исполнения Божия обетования, возвещенного миру пророком Исаией: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1,23).
С нами Бог! С этой радостной уверенностью вот уже много веков живет Христианская Церковь. Эта уверенность вдохновляла на проповедь тех, кто заложил ее непоколебимое основание – святых апостолов. С ней проливали кровь за Христа мученики. С этой верой благоверные цари побеждали полки сопротивных; святители и пастыри самоотверженно трудились, просвещая и утверждая в православной вере страны и народы; монахи уходили в пустыни и леса, чтобы в тишине созерцать Божественный Свет и приносить за весь мир сердечные молитвы.
С нами Бог! Эта уверенность сообщала твердость духа тысячам наших соотечественников, новомученикам и исповедникам ХХ столетия, восшедшим на Голгофу в годы жесточайших гонений на Святое Православие.
С нами Бог! Вера в Рождество Спасителя, соединившего в Своем Лице человеческую природу с Божеством, даровавшего нам «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14,17), является источником нашей надежды на вечную жизнь с Богом, укрепляет нас среди жизненных треволнений,  служит основанием непреложного упования, что каждый из нас наследует «венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1,12)». Из проповеди митрополита Александра.



Христианство в Казахстане