Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Начало торжеств, посвященных 1875-летию со дня мученической кончины святых Веры, Надежды Любови и Софии. Митрополичье богослужение в Каскелене
Қазақстандағы Митрополиттік Аймақтың Басшысы Астананың храмдарына барып, тәртіп ұстаушыларымен жұмыс кеңесін өткізді
4 қыркүйек – митрополит Иосиф (Черновтың) еске алу Күні
В новопостроенном здании Духовно-культурного центра в Астане впервые состоялось заседание Синода Митрополичьего Округа
Қарағанды және Шахтинск епархиясының жыл сайын өтетін жиналысы болып өтті
В Каскелене состоялся концерт Митрополичьего хора, посвященный мученицам Вере, Надежде, Любови и Софии
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа совершил великое освящение храма во имя благоверного князя Димитрия Донского в поселке Алатау
Митрополит Александр встретился с Послом Казахстана в России Г.И. Оразбаковым
Подарок Патриарха Кирилла: в Астане прошли операции по установке кохлеарных имплантатов детям, страдающим тяжелыми нарушениями слуха
Шығыс Қазақстан киелі Спиридонның адал оң қолының бөлшегін қарсы алуда

Епископ Геннадий выступил на Международном Круглом столе по вопросам реализации Закона РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях"

Print PDF

Епископ Геннадий выступил на Международном Круглом столе по вопросам реализации Закона РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях"12 октября 2012 года в Алма-Ате состоялся Круглый стол, посвященный обсуждению вопросов, связанных с регистрацией религиозных объединений. Организаторами мероприятия выступили: Агентство Республики Казахстан по делам религий, Центр Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Астане, 

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и Региональное отделение Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии. 

В обсуждении актуальных вопросов приняли участие представители Министерств и ведомств РК, депутаты Парламента, видные специалисты в области религиоведения, политологи и представители религиозных конфессий.

На первой сессии Круглого стола прозвучало выступление Управляющего делами Синода Митрополичьего Округа, епископа Каскеленского Геннадия.
В своем слове владыка Геннадий от лица Главы Православной Церкви Казахстана, митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, многочисленного духовенства и верующих Округа выразил удовлетворение реализацией нового Закона РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", сообщив, что практически все религиозные объединения Православной Церкви в Республике прошли свою перерегистрацию и отметив при этом конструктивное взаимодействие с представителями Агентства по делам религий и Министерства юстиции Казахстана.

Епископ Геннадий коснулся вопроса актуальности принятия Закона, заявив, что в первые годы после падения Советского Союза в регулировании религиозной сферы действовали не принципы демократии, а наблюдалась анархия.

«Сегодня государство противостоит эктремизму, возникающему на религиозной почве, стремится не только обеспечивать гражданам свободу религиозного выбора, но и берет на себя ответственность по охране их жизни и здоровья, которым угрожает опасность от деятельности деструктивных религиозных организаций. Навсегда ушел в прошлое наивный постсоветский миф о том, что всякая духовная практика - от Бога», - подчеркнул владыка Геннадий.
Далее Управляющий делами Синода Округа отметил: «Очень важно, чтобы такие представительные конференции стали регулярными. Они позволяют обществу и правительству осуществлять живой обмен мнениями, демонстрируют обратную связь. Нам есть, над чем работать, совершенствуя национальное законодательство. Так, например, в процессе работы по регистрации религиозных общин нашей Церкви стало очевидным, что некоторые положения Закона о некоммерческих организациях требуют корректировки в связи с тем, что их строгое применение вступает в противоречие с Каноническим правом Церкви. Чтобы избежать этих коллизий, в Законе о некоммерческих организациях необходимо прописать, что организационная структура религиозных объединений определяется законом с учетом исторически сложившихся внутренних (канонических) установлений последних. Другой важной проблемой стал для нас вопрос регистрации уставных документов епархий, объединяющих приходы в пределах одной области. По новому Закону мы были вынуждены регистрировать такие религиозные объединения как местные, а не как региональные, то есть на одном юридическом уровне с приходами, которые по факту входят в состав епархии, что является нонсенсом».

В заключении епископ Геннадий пожелал собравшимся успешной работы и заверил, что православные верующие Казахстана приложат все усилия для сохранения в Республике атмосферы миролюбия и межконфессионального согласия.

В работе Круглого стола также принял участие руководитель Юридической службы Митрополичьего Округа Ю.В. Липовой.

Епископ Геннадий выступил на Международном Круглом столе по вопросам реализации Закона РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях"Епископ Геннадий выступил на Международном Круглом столе по вопросам реализации Закона РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях"Епископ Геннадий выступил на Международном Круглом столе по вопросам реализации Закона РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях"Епископ Геннадий выступил на Международном Круглом столе по вопросам реализации Закона РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях"Епископ Геннадий выступил на Международном Круглом столе по вопросам реализации Закона РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях"Епископ Геннадий выступил на Международном Круглом столе по вопросам реализации Закона РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях"

 

Христианство в Казахстане