Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Изменен титул епархиального архипастыря Уральской епархии Казахстанского Митрополичьего Округа
В праздник Казанской иконы Божией Матери в Алма-Ате отметили 400-летие преодоления Смуты
Начало торжеств, посвященных 1875-летию со дня мученической кончины святых Веры, Надежды Любови и Софии. Митрополичье богослужение в Каскелене
День памяти небесных покровительниц Семиречья – святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии
В Православной школе начался новый учебный год
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа вручил благодарственную патриаршую грамоту Председателю Правления ТОО «КазРосГаз»
Выпускной акт в Алматинской духовной семинарии
Продолжается паломничество Главы Митрополичьего Округа в Республике Казахстан к православным святыням Польши
Саймасай ауылындағы Александро-Невский храмында престолды мейрам
Состоялось собрание Петропавловско-Булаевской епархии

Состоялась встреча митрополита Александра с акимом Павлодарской области. Руководитель региона награжден орденом Казахстанского Митрополичьего округа

Print PDF

 Состоялась встреча митрополита Александра с акимом Павлодарской области. Руководитель региона награжден орденом Казахстанского Митрополичьего округа9 января 2017 года. Павлодар. В областном акимате состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посещающего с архипастырским визитом землю Прииртышья, с акимом Павлодарской области Бакауовым Булатом Жумабековичем.

 

 

Во встрече приняли участие епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава и епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий.

Руководитель региона поблагодарил митрополита Александра за визит в Павлодарскую область и освящение новопостроенного храма во имя Архистратига Божия Михаила.

По обоюдному мнению возведение Михаило-Архангельского храма стало особым событием в духовной и культурной жизни региона и символом единства народа Казахстана. «Пожертвования на строительство нового храма внесли многие люди разных национальностей и вероисповеданий. И мы вправе говорить, что церковь построена всем миром», – подчеркнул глава области. Стороны отметили, что строительство мечетей и храмов служит зримым свидетельством истинности слов Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева о традиционном мирном Исламе и Православной христианстве, как о двух крыльях и столпах духовной жизни страны.

Глава Митрополичьего округа поблагодарил Булата Жумабековича за участие в благородном и нужном для павлодарцев деле возведения новой церкви, и сказал слова признательности в адрес акима за возможность в рамках официальной встречи обсудить актуальные вопросы, касающиеся религиозной жизни в регионе, и определить вектор развития государственно-церковного диалога к пользе всех жителей Павлодарского Прииртышья.

Митрополит Александр рассказал Б.Ж. Бакауову о жизни Православной Церкви Казахстана, упомянув что наступивший год ознаменован особой исторически значимой датой – 145-летием учреждения Туркестанской епархии. Архипастырь пригласил акима Павлодарской области посетить духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане, воздвигнутый при поддержке главы государства Н.А. Назарбаева. Владыка митрополит подчеркнул, что особый интерес для всех казахстанцев, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности, представляет собой расположенный в духовно-культурном центре музей новомучеников и исповедников Казахстанских, тем более что наступивший год отмечен печально известной датой – 100-летием со дня начала великого террора против Русской Православной Церкви и последователей всех традиционных религий.

Руководитель региона сообщил владыке митрополиту факты и статистические данные, касающиеся социально-экономической и культурной жизни области.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

За труды по укреплению государственно-церковного диалога на Павлодарской земле акиму области Б.Ж. Бакауову была вручена высокая награда Казахстанского Митрополичьего округа – орден «Енбек Үшiн» (За труды).

В завершение встречи, прошедшей в дружеской атмосфере, митрополит Александр и Б.Ж. Бакауов обменялись пожеланиями успехов в благих делах и начинаниях на благо народа Казахстана.



Христианство в Казахстане