Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День памяти небесных покровительниц Семиречья – святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии
Паломническая делегация Казахстанского Митрополичьего Округа, возглавляемая митрополитом Александром,  поклонилась святыням Киева
Состоялась онлайн-конференция руководителей социальных отделов епархий Православной Церкви Казахстана
Митрополит Астанайский и Казахстанский АЛЕКСАНДР: «Вся жизнь святителя Спиридона была соткана из дел любви…»
Праздник явления Феодоровской иконы Божией Матери в Алма-Ате
В Алматинской области состоялся круг Семиреченской казачьей общины
Состоялась встреча Главы Митрополичьего Округа с министром культуры Казахстана
В день памяти святителя Николая Алма-Атинского епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную Литургию в Никольском соборе Южной столицы
Астана және Қазақстан митрополиті Александр ЖШС «Мерейтойлық» директорлар кеңесі Төрағасына Патриахты жоғары марапат тапсырды
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах

Аким Алма-Аты Б.К. Байбек поздравил Главу Митрополичьего округа, жителей и гостей Южной столицы с праздником Пасхи

Print PDF

Аким Алма-Аты Б.К. Байбек поздравил Главу Митрополичьего округа, жителей и гостей Южной столицы с праздником ПасхиВ поздравительном адресе градоначальника, в частности, было отмечено:

 

 

 

«В этом году особенно символично совпали празднования Пасхи у всех христиан, независимо от направлений, – и у последователей Православия, и Римско-католической Церкви, и у всех других инославных.

Сегодня здесь, в Вознесенском кафедральном соборе, главном православном храме нашего города, мы вновь, по доброй традиции, обращаемся ко всем христианам со словами мира и поздравления.

В день этого праздника мы не только радуемся вместе с вами, но и видим те перемены, которые являются нашими совместными усилиями и достижениями.

Верующие Казахстана и нашего мегаполиса получили смысл жизни и будущность, неразрывно связанную с будущим страны. Это постоянно воодушевляет всех казахстанцев преодолевать явления глобализационного кризиса, другие препятствия на пути развития нашей общей Родины – суверенного Казахстана.

Поиск этих путей неразрывно связан с реализацией тех прав, которые гарантированы Конституцией страны, в том числе и права на свободу совести, свободу молиться и совершать любые религиозные обряды.

Сегодня православные христиане нашей Родины помимо радости получения Божьего обещания, обретают также и возможность участвовать в общем деле строительства нашего многонационального Отечества, укреплять единство в вопросе общих человеческих фундаментальных ценностей.

При этом в полной мере учитываются исторические условия, сложившиеся в Казахстане, культурная и религиозная многоукладность. Об этом на днях говорил Президент нашей страны Нурсултан Абишевич Назарбаев. Зримое подтверждение тому – празднование сейчас более чем в 300 приходах Русской Православной Церкви пасхальных торжеств.

Разрешите, многоуважаемый митрополит Александр, еще раз поздравить Вас с праздником, пожелать Вам и всем верующим счастливого празднования Пасхи, крепкого здоровья и благополучия.

Пусть радость сегодняшнего праздника посетит каждый дом и каждое сердце».

Христианство в Казахстане