Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялась встреча участников празднования 145-летия учреждения Туркестанской епархии с акимом Астаны А.О. Исекешевым

Print PDF

Состоялась встреча участников празднования 145-летия учреждения Туркестанской епархии с акимом Астаны А.О. Исекешевым18 мая 2017 года. Астана. В акимате казахстанской столицы в рамках празднования 145-летия учреждения Туркестанской епархии состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, архипастырей и светских гостей, прибывших на торжества, с акимом города Исекешевым Асетом Орентаевичем.

 

 

Во встрече приняли участие: представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь), митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь), митрополит Пловдивский Николай (Болгарская Православная Церковь), председатель Синодального миссионерского отдела Украинской Православной Церкви митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков (Польская Православная Церковь), викарий Пловдивской епархии епископ Знепольский Арсений (Болгарская Православная Церковь), настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия ставрофорный священноэконом Александр Георгиев (Болгарская Православная Церковь), благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев); начальник Департамента по взаимодействию с общественными организациями в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе М.Н. Белогубова, мэр города Костромы Ю.В. Журин; со стороны акимата – заместитель акима Е.А. Аманшаев, руководитель управления внутренней политики Астаны Е.Е. Каналимов, руководитель управления по делам религий города Астаны Д.Н. Есин, руководитель отдела международного сотрудничества аппарата акима М.Р. Баймаханов, заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана города Астаны Л.С. Кусаинова, пресс-секретарь акима Астаны Э.Т. Жургенбаева.

Руководитель исполнительной власти города тепло приветствовал архипастырей и светских лиц, прибывших в казахстанскую столицу на церковные торжества, и поздравил всех с празднованием 145-летия создания на просторах Казахстана Туркестанской епархии – первой в истории страны канонической структуры Русской Православной Церкви. Аким Астаны поблагодарил митрополита Александра за подарок для православных жителей города, приуроченный к празднованию юбилейной даты, - принесение мироточивого образа Божией Матери «Умягчение злых сердец». Асет Орентаевич рассказал гостям о жизни города, отметив особую значимость Астаны не только как политической и экономической столицы, но и как важного духовного центра страны и символа независимости Казахстана, а также сообщил о подготовке к международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017».

Члены делегации поделились добрыми впечатлениями от своего визита в Астану и знакомства с достопримечательностями главного города Республики. Было отмечено, что величественные религиозные сооружения – соборная мечеть «Хазрет Султан» и Успенский кафедральный собор – наглядно свидетельствуют о серьезной роли в истории и современной жизни страны двух ведущих конфессий - Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства.

Прибывшие на торжества архипастыри отметили, что осуществляемый в Казахстане диалог между лидерами традиционных религий, представителями государственной власти и руководителями этнокультурных объединений, который способствует сохранению и утверждению в стране межконфессионального и межэтнического согласия, хорошо известен во всем мировом сообществе и является добрым примером для стран, где проживают граждане разных религиозных убеждений и национальностей.

По общему мнению, особая заслуга в деле укрепления мира и братолюбия между представителями разных народов и последователями различных религий в Республике Казахстан принадлежит Президенту страны Н.А. Назарбаеву.

Участники встречи дали высокую оценку миротворческой деятельности Нурсултана Абишевича, направленной не только на сохранение и укрепление межнационального и межконфессионального согласия в стране, но и поддержание стабильности на международной политической арене.

Гости-архипастыри рассказали акиму Астаны о жизни православных христиан и церковно-государственных отношениях на Украине, в Болгарии, на Кипре и в Польше.

В завершение встречи, которая прошла в дружеской атмосфере, состоялся обмен благопожеланиями и памятными сувенирами.

Асет Орентаевич тепло поздравил митрополита Александра с 60-летием со дня рождения, сказал слова признательности за труды по утверждению в обществе духовно-нравственных ценностей и пожелал успехов в служении народу Казахстана.

Христианство в Казахстане