Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр түнгі сергектікті  VII Дниежүзілік собордың  киелі Әкелерін еске алулары күнінің қарсаңында өткізді
Вышел первый музыкальный альбом Православного молодежного движения Казахстана
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в церемонии награждения премией «Алтын ж?рек» («Золотое сердце»)
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа вручил благодарственную патриаршую грамоту Председателю Правления ТОО «КазРосГаз»
В Каскелене состоялся концерт Митрополичьего хора, посвященный мученицам Вере, Надежде, Любови и Софии
Встреча участников торжеств принесения мощей святителя Спиридона в Караганду с акимом области А.К. Кусаиновым
Алматинская Православная Духовная семинария победила в соревнованиях по мини-футболу между Духовными школами Сибири
Началось паломничество Главы Казахстанского Митрополичьего Округа к православным святыням Польши
Праздник явления Феодоровской иконы Божией Матери в Алма-Ате
Қазақстандағы Митрополиттік Аймақтың Басшысы Астананың храмдарына барып, тәртіп ұстаушыларымен жұмыс кеңесін өткізді

В Астане прошла встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с апостольским нунцием в Казахстане

Print PDF

В Астане прошла встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с апостольским нунцием в Казахстане14 июля 2017 года. Астана. В резиденции главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с апостольским нунцием в Республике Казахстан архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликатт.

 

 

Во встрече приняли участие: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), помощник митрополита Е. Сидоров, референт-переводчик Астанайской епархии А. Швырков, помощники митрополита А. Волков и И. Янчук.

Митрополит Александр рассказал послу Ватикана об основных событиях в жизни Митрополичьего округа, состоявшихся в летний период – очередном заседании Синода Православной Церкви Казахстана, проведении в Петропавловске в день памяти апостолов Петра и Павла многотысячного крестного хода, окончании учебного года в Алма-Атинской православной духовной семинарии и завершении VIII Международного фестиваля православной молодежи Казахстана «Духовный сад Семиречья».

Глава Митрополичьего округа поделился с гостем впечатлениями от паломнических поездок к почитаемым во всей Русской Православной Церкви святыням Тверской, Костромской и Вятской митрополий.

В ходе беседы архиепископ Фрэнсис рассказал владыке митрополиту об участии государства Ватикан в Международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017» – открытии информационно-просветительского павильона, работу которого возглавляет и курирует кардинал Питер Тарксон, префект Папского совета (Дикастерии) по содействию целостному развитию человека.
Нунций подчеркнул, что Ватикан регулярно участвует в международных выставках EXPO фактически с самого начла их проведения. Представитель Святого Престола в Казахстане сообщил митрополиту Александру, что павильон Ватикана на ЭКСПО-2017 получил название «Энергия для общего блага: забота об общем доме» и его контентное наполнение направлено на религиозное осмысление и постижение глобальных проблем человечества в области использования природных ресурсов и энергосбережения. По словам архиепископа Фрэнсиса, своим присутствием на выставке Ватикан попытается раскрыть для участников и гостей идеи, изложенные в энциклике Папы Франциска «Laudato Si» («Хвала Тебе»), вышедшей в 2015 году и посвященной всеобщим экологическим проблемам в глобальном масштабе. Посол Ватикана отметил, что одной из целей участия Римско-Католической Церкви в международном астанайском форуме является формирование в общественном сознании представления о планете Земля, как об «общем доме», о котором следует заботиться сообща, солидарно, в духе братства, не забывая о бедных и отверженных, которые часто являются жертвами плохой экологии или неравенства и общественной несправедливости.
Нунций пригласил митрополита Александра посетить павильон Ватикана на ЭКСПО-2017.
Также во время встречи состоялось обсуждение широкого круга вопросов, касающихся роли традиционных религий в жизни современного общества.

В завершение общения митрополит Александр и посол Ватикана обменялись благопожеланиями.

В Астане прошла встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с апостольским нунцием в Казахстане В Астане прошла встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с апостольским нунцием в Казахстане

Христианство в Казахстане