Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Город святых апостолов Петра и Павла встречает мощи святителя Спиридона
Делегация Керкирской Митрополии Элладской Православной Церкви посетила православную гимназию имени преподобного Сергия Радонежского
Қазақстандағы Митрополиттік Аймақтың Басшысы Астананың храмдарына барып, тәртіп ұстаушыларымен жұмыс кеңесін өткізді
Митрополит Александр принял участие во встрече акима Северо-Казахстанской области с представителями религиозных и общественных организаций
Началось паломничество Главы Казахстанского Митрополичьего Округа к православным святыням Польши
Киелі ұлы азапкер Екатеринаның еске алу күнін Қазақстанның Оңтүстік астанасында атап өтті
Мощи святителя Спиридона Тримифунтского прибыли в Алма-Ату
Прошла встреча митрополита Александра и  участников торжеств принесения мощей святителя Спиридона с акимом Западно-Казахстанской области
Участники принесения в Караганду мощей святителя Спиридона совершили молитву о невинно убиенных узниках КарЛАГа
Изменен титул епархиального архипастыря Уральской епархии Казахстанского Митрополичьего Округа

Престольный праздник у мощей преподобного старца Севастиана Карагандинского

Print PDF

Престольный праздник у мощей преподобного старца Севастиана Карагандинского4 декабря – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот двунадесятый праздник, посвященный Царице Небесной, главный храм Карагандинской епархии – Введенский кафедральный собор - отмечает свой престольный день.

 

Праздничные богослужения в Введенском кафедральном соборе возглавил Управляющий Карагандинской епархией епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан. Преосвященному владыке сослужили настоятель протоиерей Александр Киселев и клирики собора.


Строительство Введенского собора в Караганде началось в 1991 году по благословению архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) и продолжалось на протяжении девяти лет. Проект храма – уникален. При длинне четверика 15 метров и высоте 16 метров церковные своды обходятся без дополнительной опоры на столбы. В 1993 году в городе Минске на конкурсе проектов строящихся по СНГ храмов карагандинский проект занял первое место. Стены храма – кирпичные, свод – цельнолитой керамзитобетонный. Иконостас – трехъярусный резной, по стенам четверика резные киоты с иконами. Кроме трехпридельного собора в храмовый комплекс входят: крестильное помещение, административное здание, воскресная школа, жилые помещения и ряд хозяйственных построек.

Центральный придел посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы - по названию Свято-Введенской Оптиной пустыни, где полагал начало своей иноческой жизни преподобный Севастиан; правый - преподобному Севастиану Карагандинскому; левый – святым бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану, которым был посвящен престол храма на родине Карагандинского старца на Орловщине.

19 июля 1995 Караганду посетил Патриарх Алексий II, который совершил в строящемся храме заупокойную литию по всем невинно убиенным и замученным за веру Христову в годы лихолетья на Карагандинскои земле — территории бывшего КарЛага. В своем слове по окончании богослужения приснопамятный Предстоятель Русской Православной Церкви назвал Казахстан «Антиминсом, распростертым под открытым небом».

В 2000 году состоялось торжественное освящение собора.

Главной святыней храма являются честные и многоцелебьные мощи последнего Оптинского старца – схиархимандрита Севастиана, исповедника Карагандискного.

Преподобный старец схиархимандрит Севастиан скончался 19 апреля 1966 года – на Радоницу и был погребен на Михайловском кладбище Караганды.

В октябре 1997 году решением Синодальной комиссии по канонизации святых и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось прославление преподобного старца Севастиана Карагандинского, исповедника, в лике местночтимых святых.

22 октября 1997 по благословению архиепископа Алматинского и Семипалатинского Алексия совершилось обретение мощей преподобного Севастиана. Полгода мощи старца находились в основанном им храме Рождества Пресвятой Богородицы в Михайловке.

2 мая 1998 года торжественным крестным ходом, с пасхальными песнопениями, архиепископом Алматинским и Семипалатинским Алексием и сонмом духовенства рака с мощами Преподобного была перенесена в главный храм Караганды - Введенский кафедральный собор. В духовном торжестве приняли участие тысячи православных карагандинцев и многочисленные паломники из разных городов Казахстана и России. Гроб с мощами преподобного Севастиана установлен для поклонения в правой части центрального придела в благолепной раке под сенью, изготовленной мастерами из города Сергиев Посад.

В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском соборе имя преподобного Севастиана Карагандинского внесено в диптих новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. 

Христианство в Казахстане