Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В праздник преподобного Севастиана Карагандинского митрополит Александр совершил богослужение в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего Округа в Москве
Состоялась онлайн-конференция руководителей социальных отделов епархий Православной Церкви Казахстана
Состоялась пресс-конференция Главы Митрополичьего Округа, посвященная предстоящему визиту в Казахстан Святейшего Патриарха Кирилла
В Национальной библиотеке Казахстана состоялся вечер, посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа посетил мемориальный комплекс «Катынь»
Мәскеуде Қазақстанның Митрополиттік Аймағының көмек  көрсетушілерінің марапатталуы өтті
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа совершил чин Воздвижения Креста в Никольском соборе Чимкента
Завершился II Детско-юношеский Фестиваль Земли Семиречья
Началось паломничество Главы Казахстанского Митрополичьего Округа к православным святыням Польши
Астана және Қазақстан митрополиті Александрдың Атырау облысының басқарушыларымен кездесуі өтті

В день памяти 40 мучеников Севастийских Управляющий делами Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в храме святителя Николая в Алма-Ате

Print PDF

В день памяти 40 мучеников Севастийских Управляющий делами Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в храме святителя Николая в Алма-Ате22 марта 2014 года, в субботу 3-й седмицы Великого поста, Русская Православная Церковь отмечает день памяти 40 мучеников Севастийских.

 

 

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана, совершил Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Никольском соборе города Алма-Аты.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма, благочинный Алма-Атинского городского церковного округа протоиерей Валерий Захаров; благочинные церковных округов Алма-Атинской области; настоятели храмов Южной столицы и клирики собора.

Песнопения Литургии исполнял хор Никольского собора под управлением О. Берекешевой.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, воспитанники Центральной воскресной школы, благотворители собора, прихожане алма-атинских храмов.

В завершение Литургии духовенством был отслужен молебен Сорока Севастийским мученикам.

По окончании молебного пения Преосвященный владыка огласил Поздравление Главы Православной Церкви Казахстана настоятелю Свято-Никольского собора протоиерею Валерию Захарову с днем тезоименитства.

Затем епископ Геннадий также и от себя лично тепло поздравил отца Валерия с днем ангела. Архипастырь вручил отцу благочинному памятный подарок и пожелал многих и благих лет жизни и ревностного служения Церкви Христовой.

В ответном слове протоиерей Валерий поблагодарил владыку Геннадия за поздравление, сказав, что имеет огромное счастье совершать служение Церкви под омофором Его Высокопреосвященства.

Также от имени духовенства и верующих Никольского собора с тезоименитством отца настоятеля поздравил ключарь собора протоиерей Игорь Светличный. После этого хор Центральной воскресной школы при Свято-Никольском соборе г. Алма-Аты исполнил для отца Валерия музыкально-литературную композицию, посвященную святым мученикам Севастийским.

Далее Преосвященный Геннадий обратился к молящимся со словами проповеди.

«Праздник 40 Севастийских мучеников установлен в честь жертвенного подвига отряда христианских воинов в то время, когда, казалось, период лютых гонений на Церковь уже завершился. Один из соправителей Римской империи, Ликиний, на подвластной ему территории армянской провинции Севастия внезапно начал преследование верующих. И Церковь явила новых мучеников. Их было сорок - молодых воинов - и они пострадали вместе, обнаружив общность единой веры и единое духовное устремление ко Господу.

Когда страдалец за Христа умирает в одиночестве - это является свидетельством его личного подвига. Но когда происходит такое вот совместное, общее, коллективное мученичество - это уже больше чем совокупность личных подвигов каждого исповедника, это - несокрушимое свидетельство самой Церкви об Истине. Только истинная вера и правда Божия могут явить удивительные примеры сознательного коллективного исповедничества. В истории Православной Церкви мы имеем немало таких примеров. Все они утверждают на земле Истину Христову и запечатлевают кровью силу этой Истины, влекущей к исповедничеству все новые и новые души». Из проповеди епископа Геннадия.

Христианство в Казахстане