Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Казахстанского Митрополичьего Округа совершил великое освящение храма во имя благоверного князя Димитрия Донского в поселке Алатау
Руководители таможенных служб СНГ посетили Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты
Киелі ұлы азапкер Екатеринаның еске алу күнін Қазақстанның Оңтүстік астанасында атап өтті
Қарағанды және Шахтинск епархиясының жыл сайын өтетін жиналысы болып өтті
Состоялась онлайн-конференция руководителей социальных отделов епархий Православной Церкви Казахстана
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа встретился с главами и представителями дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Казахстан
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип посетил Вознесенский собор Южной столицы
Завершился II Детско-юношеский Фестиваль Земли Семиречья
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа посетил мемориальный комплекс «Катынь»
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа награжден Почетной грамотой Президента России

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в храме в честь «Державной» иконы Пресвятой Богородицы в монастыре Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма

Print PDF

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в храме в честь «Державной» иконы Пресвятой Богородицы в монастыре Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма16 июня 2017 года – неделя 6-я по Пятидесятнице, день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца.

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме в честь «Державной» иконы Пресвятой Богородицы в мужском монастыре святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма под Екатеринбургом.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий; благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), секретарь Архиерейского совещания Екатеринбургской митрополии, секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников), братия обители в священном сане и клирики Екатеринбургской епархии; диаконский чин возглавил клирик храма-памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, протодиакон  Димитрий Тарантин.

За богослужением молились многочисленные паломники, прибывшие в Екатеринбург из России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья на Царские дни.

Богослужебные песнопения исполнили два братских хора монастыря.

На Литургии возносились сугубые молитвы об упокоении душ рабов Божиих повара Иоанна Харитонова, горничной Анны Демидовой, камердинера Алексия Труппа и всех «в лютую годину гонений убиенных, в лагерях, в темницах и в узах от ран и болезней умученных и всех в подвиге исповедническом подвизавшихся».

Проповедь по запричастном стихе произнес благочинный обители иеромонах Иов (Чумаченков).

По окончании богослужения митрополит Александр обратился к молящимся с архипастырским словом. В дар Екатеринбургской епархии Глава Митрополичьего округа передал икону Собора новомучеников и исповедников Казахстанских, вручив ее епископу Евгению.

После Литургии митрополит Александр возглавил чин о Панагии и совершил молитву у поклонного креста, установленного рядом с шахтой № 7 – местом уничтожения останков святых Царственных Страстотерпцев и их верных слуг.

 

 


 

Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма – один из самых молодых в России. Он создан на месте острейших драматических событий, где была поставлена последняя точка в земной жизни членов последней Царской семьи. Именно сюда в июле 1918 года были привезены для уничтожения из Ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской семьи, а также их верных слуг.

В последнее десятилетие ХХ века на Ганину яму устремились паломники со всех концов России. В 1991 году по благословению архиепископа Свердловского и Курганского Мелхиседека на Ганиной яме был установлен первый поклонный крест.

17 июля 1992 года на место уничтожения останков Царской семьи прибыл первый крестный ход. Так зарождались современные Царские дни – дни памяти Царственных Страстотерпцев. В ночь на 17 июля 1995 года у креста над Ганиной ямой была совершена первая Божественная Литургия. После этого ночные Литургии в трагический день памяти стали совершаться здесь каждый год. Церковь еще не прославила подвиг Царской семьи, но народное почитание уже предвещало скорую канонизацию Царственных Страстотерпцев.

На юбилейном Архиерейском Соборе, проходившем в Москве 14 августа 2000 года, Царская семья была прославлена в чине святых Царственных Страстотерпцев.

В этом же году, 23 сентября, во время своего визита на уральскую землю Святейший Патриарх Алексий II посетил урочище Ганина яма. Предстоятель Русской Православной Церкви заметил, что лучшим увековечиванием памяти на Руси всегда было строительство Божиего храма или монастыря. Так было получено патриаршее благословение на учреждение монашеской обители на Ганиной яме. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поставил свою подпись на генеральном плане монастыря. Этот документ сегодня бережно хранится в музее обители. Однако этому первому плану не суждено было воплотиться в жизнь. Живой интерес к святому месту был настолько велик, что сразу стало понятно: в одном храме люди не смогут размещаться. Чуть позже Первосвятитель пишет в Екатеринбургскую епархию: «Надеемся, что строительство скита на месте уничтожения тел Царственных Страстотерпцев в Ганиной яме, где в скором времени тоже будет возноситься церковная молитва, изгладит последствия страшных преступлений, совершившихся на многострадальной уральской земле».

В тексте нового генерального плана развития обители эта мысль выразилась таким образом: «В плане монастырского комплекса с первого взгляда прочитывается абрис (контурный рисунок) Пасхального яйца – символа Великого Воскресения». Чертеж, представляющий уже совсем иную обитель, в музее монастыря соседствует с первым. Между созданием этих документов – несколько недель.

28 декабря 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и решению Священного Синода на месте уничтожения останков членов Царской семьи был учрежден мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев.

С этого момента началась новейшая история молодого монастыря. Его строителем стал схиигумен Сергий (Романов).

Сердцевина монастыря, святое место – шахта № 7, где были растерзаны останки членов Царской семьи, и которая, по сути, сама стала настоящим Антиминсом. Так ее назвал в своей проповеди после молебна Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Все пространство Ганиной ямы – это живой Антиминс, пронизанный частицами сожженных святых мощей». Сейчас шахта огорожена специальной галереей, вокруг нее с обеих сторон воздвигнуты храмы. Вдоль галереи расположены лампадки, они зажжены в память об ушедших отсюда в вечность Царственных Страстотерпцах и в вечернее время освещают путь паломникам, а также участникам ежевечернего монастырского крестного хода. У спуска к шахте стоит памятный камень. На нем высечена фраза из книги пророка Амоса: «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь» (Амос 2;1). В Библии, которую читали члены Царской семьи перед смертью, осталась закладка именно на этих словах, словно Страстотерпцы предвидели, что и их кости будут пережжены в известь.

Здесь же, у шахты № 7, расположен Поклонный крест из мореного дуба. Этот дуб тоже имеет свою историю. Он вырос на станции Прохоровка под Белгородом и стал «свидетелем» великого русского танкового сражения, произошедшего 12 июля 1943 г. и обеспечившего коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Храмы обители построены из дерева, как на Руси в древности. А семь их – по числу членов Царской семьи. Каждый из построенных храмов в освящении обрел незримую духовную связь с Царственными Страстотерпцами.



Христианство в Казахстане