Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Престольный праздник храма во имя святых Царственных страстотерпцев поселка Карабулак отметили служением ночной архиерейской Литургии

Print PDF

Престольный праздник храма во имя святых Царственных страстотерпцев поселка Карабулак отметили служением ночной архиерейской Литургии17 июля 2017 года – день памяти святых Царственных страстотерпцев императора Николая, императрицы Александры, цесаревича Алексия и великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.

 

 

В ночь с 16 на 17 июля по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий совершил Божественную Литургию в единственном в Казахстане храме во имя святых Царственных страстотерпцев на Митрополичьем подворье в поселке Ключи (Карабулак) Алма-Атинской области.

Архипастырю сослужили: референт епархиального управления архимандрит Феодосий (Иванов), настоятель церкви во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Жетыген протоиерей Вадим Алексеев, настоятель Богоявленского храма села Маловодное протоиерей Николай Ткаченко, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), клирик Страстотерпческого храма иеромонах Савва (Кульбакин), диаконский чин.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители; паломники из Алма-Аты, городов и сел Алма-Атинской области.

Песнопения Литургии исполнял хор Софийского собора Иверско-Серафимовской обители под управлением О. Шульженко.

По сугубой ектении была вознесена молитва о спасении Отечества и благоденствии Русской Православной Церкви.

В завершение Литургии был отслужен молебен святым Царственным страстотерпцам, по окончании которого епископ Нектарий поздравил прихожан Страстотерпческого храма с престольным торжеством и обратился с проповедью о значении мученического подвига.


Церковь в поселке Ключи является первым и пока что единственным храмом в Казахстане, посвященным святым Царственным страстотерпцам и представляет собой уменьшенную копию храма в крымском городе Ореанде, связанного с судьбой Императорского Дома Романовых.

В 1843-1852 годах после того, как Ореанда стала собственностью императорской семьи, в Нижней Ореанде был возведен дворец, который 30 лет спустя сгорел. В память об этом печальном событии Великим Князем Константином Николаевичем в 1884 году на одном из холмов был заложен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Известный архитектор, автор Владимирского собора в Севастополе А.А. Авдеев подготовил проект, и за 6 месяцев храм был построен. Выполнен он в грузинско-византийском стиле. Великолепные мозаичные иконы и орнаменты, украшавшие внутреннее убранство, были выполнены в мастерской А. Сальвиати. В украшении храма также принимали участие такие знаменитые живописцы и орнаменталисты как князь Г.Г. Гагарин, бывший Вице-президент Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, академики Д.И. Гримм, М.В. Васильев.

В конце XIX – начале XX веков храм считался одним из красивейших на Южном берегу Крыма. В этом благодатном месте служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, здесь говела и причащалась преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна. Начиная с Александра III сюда приходила молиться вся царская фамилия, все Великие князья и княгини, когда они отдыхали на Южном побережье.


 

Христианство в Казахстане