Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Бішкек және Қырғыз епископі  Феодосий Литургияны Серафимо- Феогност пустынясында өткізді
Қазақстандағы Митрополиттік Аймақтың Басшысы Астананың храмдарына барып, тәртіп ұстаушыларымен жұмыс кеңесін өткізді
Изменен титул епархиального архипастыря Уральской епархии Казахстанского Митрополичьего Округа
Хор Казахстанского Митрополичьего Округа удостоен наград Православной Церкви Казахстана
Молодежная Литургия в Алматинской области
В праздник Казанской иконы Божией Матери в Алма-Ате отметили 400-летие преодоления Смуты
Город святых апостолов Петра и Павла встречает мощи святителя Спиридона
Алматыға Құдайнәресте Иисустың дүниеге келген ақырының бөлшегі бар Христостың дүниеге Келуі иконасы әкелінді
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа награжден Почетной грамотой Президента России
Павладардың жаңа азапкерлері мен куәгерлерін еске алу мейрамы

Епископ Талдыкорганский Нектарий возглавил духовные торжества по случаю престольного праздника Серафимо-Феогностовской мужской пустыни

Print PDF

Епископ Талдыкорганский Нектарий возглавил духовные торжества по случаю престольного праздника Серафимо-Феогностовской мужской пустыни 11 августа 2017 года. Алма-Ата. В день памяти святых преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских, Аксайских, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Талдыкорганский Нектарий, викарий Астанайской епархии, совершил Божественную Литургию

 

в Серафимо-Феогностовской мужской пустыни в Аксайском ущелье – месте иноческих подвигов и мученической кончины святых иеромонахов.

Его Преосвященству сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), наместник пустыни игумен Трифон (Печковский), епархиальное духовенство.

Божественная Литургия проходила на месте погребения святых Серафима и Феогноста. В завершение богослужения было совершено славление святым преподобномученикам.

На торжества в честь престольного праздника, несмотря на трудности подъема к скиту, расположенному высоко в горах Заилийского Алатау, собралось множество паломников из нескольких епархий Православной Церкви Казахстана.

По окончании Литургии епископ Нектарий поздравил верующих с днем памяти преподобномучеников Серафима и Феогноста и обратился к собравшимся с проповедью и о житии и мученическом подвиге Аксайских праведников.

После службы архипастырь поклонился отмеченному поклонным крестом месту захоронения преподобномучеников; пообщался с отцом настоятелем и братией; побывал в кельях, осмотрел хозяйственные постройки, территорию и угодья скита.

Перед главной святыней обители – ракой с мощами святых Серафима и Феогноста – иерарх вознес молитвы о милости, жизни, мире, здравии  Предстоятеля Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, Преосвященных архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян Казахстанского Митрополичьего округа; о властях, воинстве и всем народе республики.

Преподав архипастырское благословение скитской братии на подвижнические труды, владыка отбыл в Алма-Ату.



Христианство в Казахстане