Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Епископ Талдыкорганский Нектарий возглавил духовные торжества по случаю престольного праздника Серафимо-Феогностовской мужской пустыни

Print PDF

Епископ Талдыкорганский Нектарий возглавил духовные торжества по случаю престольного праздника Серафимо-Феогностовской мужской пустыни 11 августа 2017 года. Алма-Ата. В день памяти святых преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских, Аксайских, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Талдыкорганский Нектарий, викарий Астанайской епархии, совершил Божественную Литургию

 

в Серафимо-Феогностовской мужской пустыни в Аксайском ущелье – месте иноческих подвигов и мученической кончины святых иеромонахов.

Его Преосвященству сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), наместник пустыни игумен Трифон (Печковский), епархиальное духовенство.

Божественная Литургия проходила на месте погребения святых Серафима и Феогноста. В завершение богослужения было совершено славление святым преподобномученикам.

На торжества в честь престольного праздника, несмотря на трудности подъема к скиту, расположенному высоко в горах Заилийского Алатау, собралось множество паломников из нескольких епархий Православной Церкви Казахстана.

По окончании Литургии епископ Нектарий поздравил верующих с днем памяти преподобномучеников Серафима и Феогноста и обратился к собравшимся с проповедью и о житии и мученическом подвиге Аксайских праведников.

После службы архипастырь поклонился отмеченному поклонным крестом месту захоронения преподобномучеников; пообщался с отцом настоятелем и братией; побывал в кельях, осмотрел хозяйственные постройки, территорию и угодья скита.

Перед главной святыней обители – ракой с мощами святых Серафима и Феогноста – иерарх вознес молитвы о милости, жизни, мире, здравии  Предстоятеля Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, Преосвященных архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян Казахстанского Митрополичьего округа; о властях, воинстве и всем народе республики.

Преподав архипастырское благословение скитской братии на подвижнические труды, владыка отбыл в Алма-Ату.



Христианство в Казахстане