Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В день памяти апостола Матфия митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

Print PDF

В день памяти апостола Матфия митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве22 августа 2017 года – попразднство Преображения Господня, день памяти апостола Матфия и собора Соловецких святых.

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил воскресную Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Православной Церкви Казахстана.

Главе Митрополичьего округа сослужили: ключарь храма иерей Сергий Неретин и клирики Подворья.

Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились: сотрудники Представительства и прихожане храма.

Иерарх вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По окончании Литургии архипастырь обратился к собравшимся со словами проповеди и преподал для лобзания напрестольный крест.

«В числе многих духовных уроков, которые несет пост, посвященный Божией Матери, это забота о сохранении мира в семье, укрепление любви между супругами, детьми и родителями. Всех нас тревожат распри и раздоры в обществе, порой переходящие в братоубийственную рознь, и все мы искренне желаем, чтобы мирное небо всегда было над нами и нашими детьми. Но важно помнить, что «тихое и безмолвное житие» в месте, где живем, в нашей стране, на всем земном шаре, начинается с мира и тишины внутри отдельной семьи. Постараемся в святые дни Успенского поста в первую очередь исправить отношения с нашими родными и близкими, простить застарелые обиды, искоренить равнодушие, удалить сварливость, ревность и раздражение. Крепкая христианская семья является и малой Церковью, и источником благословений Божиих для окружающих,  и замечательным средством проповеди Евангелия. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35), - говорит Господь. Праведный протоиерей Иоанн Кронштадтский учил: «Если будете жить во взаимной любви, вы низведете на себя Божию благодать – и Бог вселится в вас и увенчает все начинания и дела ваши благословенным успехом: ибо где любовь – там Бог, а где Бог – там все доброе». Несомненно, воспитание в себе снисхождения и любви к ближним, стяжание терпения и понимания – это большой труд, обстоятельная работа над своим разумом, эмоциями, волей, характером и привычками. Спаситель предупреждает нас: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Поэтому всякое делание, и, в первую очередь, обновление собственной души необходимо совершать, призывая помощь Господа Иисуса Христа, обращаясь к заступничеству Его Пречистой Матери и молитвенному предстательству святых». Из проповеди митрополита Александра.



Христианство в Казахстане