Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы в Алма-Ате
Завершился II Детско-юношеский Фестиваль Земли Семиречья
Завершилось заседание пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
Прошли вступительные экзамены в Алматинскую духовную семинарию
В праздник Казанской иконы Божией Матери в Алма-Ате отметили 400-летие преодоления Смуты
В Алматинской области состоялся круг Семиреченской казачьей общины
Митрополит Александр провел ряд совещаний и рабочих встреч в Астане
Завершил работу Летний епархиальный детский лагерь имени преподобного Сергия Радонежского
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа совершил великое освящение храма во имя благоверного князя Димитрия Донского в поселке Алатау
День памяти небесных покровительниц Семиречья – святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии

Митрополит Александр принял участие в освящении поклонного креста на месте строительства храма в честь преподобного Пимена Угрешского в Оренбурге

Print PDF

Митрополит Александр принял участие в освящении поклонного креста на месте строительства храма в честь преподобного Пимена Угрешского в Оренбурге12 сентября 2017 года. Оренбург. В ходе визита в Оренбургскую митрополию митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил чин освящения поклонного креста на месте будущего строительства храма в честь преподобного Пимена Угрешского.

 

 

Место, выделенное городскими властями под строительство нового храма, находится недалеко от спортивного комплекса «Оренбург» в районе «Малая земля». Церковь в молодом районе Оренбурга будет посвящена преподобному Пимену Угрешскому – святому старцу XIX столетия, подвизавшемуся в Николо-Угрешском монастыре под Москвой, и бывшего в течение многих лет его настоятелем. Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин с 1990 по 2010 год был наместником Николо-Угрешской обители и ее возобновителем. Владыка собрал необходимый материал для канонизации преподобного Пимена и подлинные свидетельства о многочисленных чудесах, происходивших по молитвенному заступлению старца. Преподобный Пимен, прославившийся многочисленными чудесами исцелений, имеет особую благодать в избавлении от онкологических заболеваний.

В чине освящения поклонного креста и места для строительства храма приняли участие: митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий; секретарь Оренбургской епархии протоиерей Евгений Сироткин; ключарь храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы иерей Сергий Неретин; священнослужители Оренбургской митрополии.

На молебне присутствовали: первый заместитель главы города Оренбурга С.А. Николаев, приходской актив будущего Пименовского храма, благотворители, жители микрорайона «Малая земля».

После чина освящения митрополит Александр произнес слово о значении храма в жизни каждого человека, подчеркнув важность храмостроительства для полноценного существования и духовного развития общества, сохранения традиционных нравственных ценностей и исторической памяти народа.

Глава Оренбургской митрополии выразил признательность городской администрации за внимание к духовным нуждам жителей города и поблагодарил инициаторов и благотворителей возведения Пименовской церкви.

Христианство в Казахстане