Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Астане состоялось заседание Синода Православной Церкви Казахстана
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа встретился с главами и представителями дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Казахстан
В праздник Рождества Богородицы Глава Казахстанского Митрополичьего Округа возглавил духовные торжества в Караганде
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Киево-Печерской лавре
В праздник иконы Божией Матери «Одигитрия» митрополит Александр возглавил торжества в городе Смоленске
Завершился II Детско-юношеский Фестиваль Земли Семиречья
Митрополит Александр киелі Серафим Саровскийдің атындағы кішкене шіркеуді киелендірді
Қазақстанның Православиелік Қауымының қажылық тобы Афон тауына барды
Астана және Қазақстан митрополиті Александрдың Атырау облысының басқарушыларымен кездесуі өтті
Митрополит Александр вручил юбилейные медали «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» сотрудникам Астанайского епархиального управления

Митрополит Александр принял участие в освящении поклонного креста на месте строительства храма в честь преподобного Пимена Угрешского в Оренбурге

Print PDF

Митрополит Александр принял участие в освящении поклонного креста на месте строительства храма в честь преподобного Пимена Угрешского в Оренбурге12 сентября 2017 года. Оренбург. В ходе визита в Оренбургскую митрополию митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил чин освящения поклонного креста на месте будущего строительства храма в честь преподобного Пимена Угрешского.

 

 

Место, выделенное городскими властями под строительство нового храма, находится недалеко от спортивного комплекса «Оренбург» в районе «Малая земля». Церковь в молодом районе Оренбурга будет посвящена преподобному Пимену Угрешскому – святому старцу XIX столетия, подвизавшемуся в Николо-Угрешском монастыре под Москвой, и бывшего в течение многих лет его настоятелем. Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин с 1990 по 2010 год был наместником Николо-Угрешской обители и ее возобновителем. Владыка собрал необходимый материал для канонизации преподобного Пимена и подлинные свидетельства о многочисленных чудесах, происходивших по молитвенному заступлению старца. Преподобный Пимен, прославившийся многочисленными чудесами исцелений, имеет особую благодать в избавлении от онкологических заболеваний.

В чине освящения поклонного креста и места для строительства храма приняли участие: митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий; секретарь Оренбургской епархии протоиерей Евгений Сироткин; ключарь храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы иерей Сергий Неретин; священнослужители Оренбургской митрополии.

На молебне присутствовали: первый заместитель главы города Оренбурга С.А. Николаев, приходской актив будущего Пименовского храма, благотворители, жители микрорайона «Малая земля».

После чина освящения митрополит Александр произнес слово о значении храма в жизни каждого человека, подчеркнув важность храмостроительства для полноценного существования и духовного развития общества, сохранения традиционных нравственных ценностей и исторической памяти народа.

Глава Оренбургской митрополии выразил признательность городской администрации за внимание к духовным нуждам жителей города и поблагодарил инициаторов и благотворителей возведения Пименовской церкви.

Христианство в Казахстане