Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Освящение нового здания Центральной воскресной школы Усть-Каменогорска
В Астане состоялось заседание Синода Православной Церкви Казахстана
В день памяти святителя Николая Алма-Атинского епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную Литургию в Никольском соборе Южной столицы
Визит Главы Казахстанского Митрополичьего Округа в Атырау
Визит декана Коллегии кардиналов Святого Престола Анджело Содано в главный православный храм Казахстана
Продолжается паломничество Главы Митрополичьего Округа в Республике Казахстан к православным святыням Польши
Митрополит Александр киелі Серафим Саровскийдің атындағы кішкене шіркеуді киелендірді
Паломничество Главы Казахстанского Митрополичьего Округа на Святую Землю
Шығыс Қазақстан киелі Спиридонның адал оң қолының бөлшегін қарсы алуда
Встреча участников торжеств принесения мощей святителя Спиридона в Чимкент с акимом Южно-Казахстанской области

25-летие со дня возрождения храма во имя благоверного великого князя Александра Невского в селе Александровка (Саймасай) Алма-Атинской области

Print PDF

25-летие со дня возрождения храма во имя благоверного великого князя Александра Невского в селе Александровка (Саймасай) Алма-Атинской области12 сентября 2017 года, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, прихожане Александро-Невской церкви села Александровка (Саймасай) Енбекшиказахского района Алма-Атинской области отметили 25-летие со дня возрождения храма.

 

 

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра специально к престольному празднику, ознаменованному памятной датой, из Иверско-Серафимовского домового храма митрополичьей резиденции в Алма-Ате в Александро-Невский храм был доставлен ковчег с великой святыней – частью Ризы Пресвятой Богородицы.

Божественную Литургию по благословению митрополита Александра возглавили – председатель комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа, благочинный Иссыкского церковного округа игумен Игнатий (Сидоренко) и один из старейших клириков благочиния, настоятель храма в честь Богоявления Господня села Маловодное протоиерей Николай Ткаченко. Им сослужили: настоятель Александро-Невского храма иерей Роман Клюев, настоятель Спасо-Силуановой Иссыкской пустыни игумен Назарий (Марков), настоятель Параскевинского прихода города Талгар протоиерей Владимир Барташевич, клирики благочиния; диаконский чин возглавил клирик Вознесенского кафедрального собора, руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; помощник митрополита Е.С. Сидоров, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, благотворители храма и казачество.

Почтить престольный праздник и поклониться святыне прибыли жители поселка Александровка и паломники из окрестных населенных пунктов и Алма-Аты.

Пел хор Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты под управлением О.Г. Шульженко.

На сугубой ектении были вознесены молитвы о здравии и благоденствии Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, который отмечает сегодня день своего тезоименитства.

О упокоении были помянуты приснопамятные строители и благотворители храма и новопреставленный архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Галинский), почивший накануне.

По запричастном стихе руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий) огласил приветственный адрес Главы Православной Церкви Казахстана отцу-настоятелю и прихожанам Александро-Невского храма с 25-летием возрождения прихода.

Состоялся крестный ход; священнослужители окропили верующих святой водой. Во исполнение благословения митрополита Александра благотворители и активные члены прихода были удостоены архипастырских наград.

«Этот красивый храм, построенный нашими благочестивыми предками более ста лет назад, чудом уцелел в смутные десятилетия гонений на Церковь Христову в XXвеке и сегодня продолжает являться благодатным источником духовной жизни для жителей села Саймасай и окрестных населенных пунктов.
Александро-Невский храм был построен и благоукрашен благодаря трудам новомучеников земли Казхстанской – священников Андрея Дальникова и Филиппа Григорьева. В скорбную годину революционных потрясений и в последующее время безбожных гонений на Святое Православие Александро-Невский храм разделил участь тысячи храмов Русской Церкви – был закрыт и осквернен. У церкви варварски снесли купола, уничтожили внутреннее убранство, поочередно размещали в ней клуб, хозяйственнные мастерские, баню и кафе. Молитвенным заступничеством новомучеников на рубеже тысячелетий «Господь, Бог Человеколюбивый и Милосердный» (Исх.34:6) даровал возможность возродить поруганный храм и вернуться к спасительной вере боголюбивых предков.
Празднуя 25-летие возрождения храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, обращаясь к истории его существования в эпоху огненного испытания, вспоминая радостные годы возвращения его Церкви и возобновление богослужений, необходимо поблагодарить и молитвенно помянуть всех строителей, жертвователей, благоукрасителей, почтить память всех, кто служил и молился в этих священных стенах. И, конечно же, отметить труды современных пастырей, благородные дела мирян-тружеников и добрую поддержку благотворителей. Как сказано в Священном Писании, у Бога не будет забыто «дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его» (Евр. 6:10).
Каждый момент человеческого бытия освящается в храме посредством таинств и священнодействий. Праведный протоиерей Иоанн Кронштадтский, размышляя о важности храма в жизни человека, писал: «Храм – земное небо, место теснейшего соединения с Божеством; училище Небесное, воспитывающее христиан для Небесного гражданства, научающее их Небесным нравам, Небесному жительству; преддверие Неба; место общей молитвы, благодарения, славословия Триединому Богу, все создавшему и хранящему; единение с ангелами».
В день светлого духовного торжества желаю отцу настоятелю, прихожанам и благотворителям храма благополучия. С усердием творите дела милосердия, заботьтесь о красоте родного храма, благолепии церковных служб, и по слову апостола, «назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуд. 1,20-21). Молитвенно призываю «благословение от Господа и милость от Бога» (Пс. 23,5), Спасителя нашего. Заступлением святого благоверного князя Александра Невского да дарует все нам Всемилостивый и Человеколюбивый Господь с усердием и любовью совершать дело нашего спасения и нести труды на благо Святой Христовой Церкви». Из приветствия митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю 25-летия Александро-Невского храма.

Христианство в Казахстане