Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В главном храме Южной столицы Глава Казахстанского Митрополичьего Округа совершил  панихиду по жертвам большевистского переворота 1917 года
Православиелік отбасы күні
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа совершил великое освящение храма во имя благоверного князя Димитрия Донского в поселке Алатау
Митрополит Александр киелі Серафим Саровскийдің атындағы кішкене шіркеуді киелендірді
Митрополит Александр вручил юбилейные медали «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» сотрудникам Астанайского епархиального управления
День тезоименитства епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия
Состоялась встреча участников торжеств принесения мощей святителя Спиридона в Казахстан с акимом Алма-Аты
Участники принесения в Караганду мощей святителя Спиридона совершили молитву о невинно убиенных узниках КарЛАГа
Представители Астанайско-Алматинской епархии приняли участие в V Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово»
Қазақстандағы Митрополиттік Аймақтың Басшысы Астананың храмдарына барып, тәртіп ұстаушыларымен жұмыс кеңесін өткізді

Митрополит Александр совершил панихиду по новопреставленному архимандриту Науму (Байбородину)

Print PDF

Митрополит Александр совершил панихиду по новопреставленному архимандриту Науму (Байбородину)13 октября 2017 года на 90-м году жизни преставился ко Господу многолетний духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, почитаемый православным народом старец, архимандрит Наум (Байбородин).

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил панихиду по новопреставленному пастырю в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

За богослужением молились: ключарь подворья иерей Сергий Неретин, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, клирики и прихожане представительства.

Гроб с телом новопреставленного отца Наума установлен в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры. 15 октября в Успенском соборе обители состоится отпевание почившего архимандрита. По окончании заупокойного богослужения будет совершен чин погребения.

Архимандрит Наум (в миру – Николай Александрович Байбородин) родился 19 декабря 1927 года, в праздник святителя Николая Чудотворца, в селе Мало-Ирменка Ордынского района Новосибирской области в семье крестьянина Александра Ефимовича и Пелагеи Максимовны Байбородиных. В воскресенье, 25 декабря того же года, был крещен в Сергиевском храме родного села. Вскоре родители переехали в город Советская Гавань Приморского края, где мальчик посещал школу. Но в связи с начавшимися военными действиями в стране Николай, закончив 9-й класс, вынужден был прервать учебу.

В октябре 1944 года Николай Байбородин был призван в ряды Советской Армии и проходил срочную службу в авиатехнических частях: сначала в авиационной радиотехнической школе города Фрунзе, затем переведен в город Ригу (Латвия), служил в воинских частях № 49722 (город Калининград) и № 53972 (город Шяуляй), обеспечивал техобслуживание аэродромов. Участвовал в войне с фашистской Германией и Японией. Впоследствии был награжден медалью «За победу над Германией» и медалью «30 лет Советской Армии». В ноябре 1952 года демобилизовался в звании старшего сержанта. По окончании службы перед демобилизацией Николай Байбородин был награжден памятной фотографией у знамени части, что являлось высоким поощрением военнослужащего. Вернувшись домой, Николай закончил прерванное обучение, обучаясь в 1952–1953 годах в вечерней средней школе № 26 города Фрунзе, и в том же году поступил на физико-математический факультет Киргизского государственного университета (сейчас – КГТУ им. И. Раззакова).

В 1957 году он поступил в Московскую духовную семинарию. 14 октября того же года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Николай Александрович был принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. 14 августа 1958 года в Троицком соборе Лавры наместник обители архимандрит Пимен (Хмелевский) совершил постриг послушника Николая в монашество с именем Наум в честь преподобного Наума Троицкого, ученика преподобного Сергия (память – 19 июля). Спустя два месяца, 8 октября того же года, на праздник преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, в Сергиевской церкви Троице-Сергиевой Лавры (Трапезном храме) митрополитом Новосибирским и Барнаульским Нестором (Анисимовым) монах Наум (Байбородин) был хиротонисан во иеродиакона. Ровно через год, день в день, 8 октября 1959 года, в Успенском соборе Лавры митрополит Одесский и Херсонский Борис (Вик) рукоположил иеродиакона Наума в сан иеромонаха. В 1960 году отец Наум успешно окончил семинарию по первому разряду. 25 апреля 1970 года ректором Московской духовной академии и семинарии архиепископом Дмитровским Филаретом иеромонах Наум возведен во игумены.

В 1979 году ко дню Святой Пасхи игумен Наум был возведен в сан архимандрита. В дальнейшем отец Наум стал членом духовного совета Троице-Сергиевой Лавры, а к 2000-м годам – одним из наиболее влиятельных духовников Русской Православной Церкви.

Архимандрит Наум был преданным и самоотверженным служителем Церкви, все свои силы отдававшим трудам во славу Божию. Множество людей стекались к нему за духовным советом и наставлением. О старце Науме можно сказать, что он был человеком, воспитавшим не одно поколение христиан.

Христианство в Казахстане