Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского
День памяти апостола Иакова, брата Господня
Директор православной гимназии города Петропавловска награжден орденом «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана»
Завершилось заседание пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
Завершился III Международный фестиваль православной молодежи «Духовный сад Семиречья»
В Алматинской области состоялся круг Семиреченской казачьей общины
Алматы облысының Қарабұлақ ауылдағы Митрополиттік подворьесіне Құдай Анасының Алматылық-Феодоровский иконасының көшірмесі берілді
Мощи Казахстанских святых переданы в дар Бишкекской епархии
В праздник Рождества Богородицы Глава Казахстанского Митрополичьего Округа возглавил духовные торжества в Караганде
Митрополит Александр совершил заупокойную литию по убиенным в Аксайском ущелье

Глава Казахстанского Митрополичьего округа и казахстанские архипастыри совершили Литургию в главном храме страны

Print PDF

Глава Казахстанского Митрополичьего округа и казахстанские архипастыри совершили Литургию в главном храме страны12 ноября 2017 года – неделя 23-я по Пятидесятнице, день памяти апостолов от 70-ти Тертия, Марка, Иуста и Артемы; священноисповедника Агафангела, митрополита Ярославского; священномученика протодиакона Матфея Казарина, в Караганде за Христа пострадавшего.

 

 


В главном храме Казахстана – Успенском кафедральном соборе Астаны – митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили все казахстанские иерархи: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

Также в служении Божественной Литургии приняли участие: благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель храма города Алма-Аты в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, протоиерей Михаил Зинченко, ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, ключарь Петропавловского храма Алма-Аты протоиерей Кирилл Шкляр, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), иерей Владислав Коваленко, иерей Максим Маджитов; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Илия Давыдов, диакон Павел Давыдов, диакон Александр Мокий; клирики, прибывшие с архипастырями.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители, благотворители Казахстанского Митрополичьего округа, сотрудники Астанайского епархиального управления, активисты православного молодежного движения столицы, преподаватели и воспитанники центральной воскресной школы и многочисленные прихожане.

Пел хор Успенского кафедрального собора Астаны под управлением Ольги Варенцовой.

Архипастыри вознесли молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

После отпуста Литургии из алтаря на середину храма был изнесен ковчег с мощами равноапостольных царей Константина и Елены. Перед святыней состоялось славление. Накануне частицы святых мощей были переданы митрополитом Александром для благоговейного хранения и молитвенного поклонения в Астанайское благочиние.

Глава Православной Церкви Казахстана поздравил епископат, священнослужителей и прихожан с воскресным днем и обратился к участникам богослужениями с проповедью.

«Сегодня воскресный день – малая Пасха, когда мы вспоминаем победу Христа над смертью. Исполняя Божественное установление: «шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой Господу, Богу твоему», мы сегодня собрались в храме, чтобы стать участниками Божественной Литургии, принесения Бескровной Жертвы за весь мир, за спасение живущих и тех, кто до нас был.

Каждая Божественная Литургия – это праздник человеческой души, это торжество Христово. За Божественной Литургией нашему вниманию предлагается святое Евангелие, глаголы жизни вечной, благовествование Божие. Это сам Христос беседует с каждой человеческой душой, и в слове Божием мы находим ответы на все вопрошания нашего сердца: как жить, как поступать, что делать, чтобы спастись, чтобы обрести жизнь вечную.

Сегодняшнее Евангелие повествовало о свече, которую не ставят под спуд. Это притча о духовном свете, о том, что всем нам, живущим в этом мире, наполненном грехами, нужен духовный свет, который бы просвещал наши души. И этот свет – святая Христова Церковь. Она наставница, которая ведет нас по жизненному пути, которая дает нам все потребное, чтобы мы устремлялись к небу, чтобы не только земное и вещественное, приходящее, временное, но, наоборот, вечное, божественное, святое вдохновляло бы наши души. Это и есть свеча, которая горит, освещая человеческую жизнь.

Когда закончится служба, потухнут свечи, погаснут лампады, и мы уйдем из храма в свои жилища, к своим семьям, пусть тот духовный огонь, которым Господь озарил нас, помогает нам любить ближних и дальних, не уклоняться во грех, жить во Христе, стремиться к святости и добродетели». Из проповеди митрополита Александра.



Христианство в Казахстане