Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Служение митрополита Александра в главном храме Казахстанской Магнитки
Саймасай ауылындағы Александро-Невский храмында престолды мейрам
Состоялась пресс-конференция Главы Митрополичьего Округа, посвященная предстоящему визиту в Казахстан Святейшего Патриарха Кирилла
Димитриевская родительская суббота в Южной столице Казахстана
Митрополит Александр посетил крупнейшую мечеть Центральной Азии
Встреча участников торжеств принесения мощей святителя Спиридона в Караганду с акимом области А.К. Кусаиновым
Мощи Казахстанских святых переданы в дар Бишкекской епархии
Митрополит Александр вручил юбилейные медали «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» сотрудникам Астанайского епархиального управления
Праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы в Алма-Ате
Началось паломничество Главы Казахстанского Митрополичьего Округа к православным святыням Польши

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил отпевание Народного артиста СССР Александра Филипповича Ведерникова - «Золотого баса России»

Print PDF

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил отпевание Народного артиста СССР Александра Филипповича Ведерникова - «Золотого баса России»12 января 2018 года. Москва. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа совершил отпевание Александра Филипповича Ведерникова, Народного артиста СССР,

 

 

названного современниками «Золотым басом России».

Отпевание было предварено служением Божественной Литургии, на которой возносились сугубые молитвы о упокоении новопреставленного раба Божия Александра.

За Литургией и чином отпевания Главе Православной Церкви Казахстана сослужили ключарь храма иерей Сергий Неретин и клирики Подворья.

Перед началом отпевания митрополит Александр обратился к собравшимся со словом соболезнования. «Дорогие братья и сестры, сегодня мы собрались для того, чтобы проводить в путь всея земли Александра Филипповича Ведерникова – родного всем нам и близкого человека, которого на протяжении многих десятилетий знала вся страна. Его имя навечно вписано в историю отечественного музыкального искусства. Но кроме того, что почивший был выдающимся деятелем искусств, артистом огромного таланта, «Золотым басом России», он был еще и искренне верующим человеком, православным христианином. Александр Филиппович даже в годы гонений на Православие не стеснялся свидетельствовать о своей вере. «Если произведения искусства не несут в себе христианских идеалов, – говорил он, – идеалов добра, милосердия, сострадания, то эти творения недолговечны». Провождая человека в вечность, принято вспоминать о том, что он сделал на жизненном пути. Александру Филипповичу за его долгую жизнь удалось свершить очень много. Он не только сам дарил людям радость от встречи с прекрасным, активно развивал и укреплял отечественную культуру, но и воспитал плеяду выдающихся учеников, которые продолжают его благородное служение на поприще музыкального искусства.
Невосполнима утрата родного человека, однако наша скорбь об усопших не должна превращаться в унылое состояние духа. Именно в такие жизненные моменты, когда нам приходится переживать скорбные испытания, всей душой нам необходимо раскрыться перед Богом и в молитве обрести Его помощь и утешение. Наша молитва сейчас особенно нужна и почившему, поскольку сейчас он, завершив свой жизненный путь, уходит в таинственные духовные сферы, где душа его встречается с Богом. Всякий человек, который переходит в иной мир, нуждается в молитве Церкви о том, чтобы Господь простил его вольные и невольные грехи, чтобы даровал ему Царство Небесное. Именно молитва дает нам возможность почувствовать и понять, что с родным, близким человеком мы расстаемся не навсегда, а только на время, до всеобщего воскресения из мертвых.
Давайте будем возносить эту молитву с благодарностью Богу за большую, насыщенную многими полезными трудами и деяниями жизнь, которую прожил Александр Филиппович, за те богатые дары, которыми он через свое творчество одарил огромное число людей. Помолимся, дорогие братья и сестры, об упокоении новопреставленного раба Божия Александра в небесных обителях – там, где по слову Церкви нет болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная», - говорилось, в частности, в слове архипастыря.

На заупокойной службе в храме присутствовали: вдова Александра Филипповича – заслуженная артистка России, заведующая кафедрой органа и клавесина Московской Государственной консерватории, профессор Н.Н. Гуреева (Ведерникова), сын - Заслуженный деятель искусств Российской Федерации А.А. Ведерников, члены семьи покойного, родственники; ректор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, профессор А.С. Соколов; руководство и артисты Большого Театра, члены Академии искусств России, деятели культуры и науки, коллеги по творчеству и ученики покойного.

По просьбе членов семьи Александр Филиппович Ведерников был погребен на Миусском кладбище Москвы, рядом с храмом святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, который почивший неоднократно посещал вместе со своими родственниками.

К месту упокоения «Золотого баса России» были возложены венки от главы Российского государства В.В. Путина, от Главы Православной Церкви Казахстана, от известных деятелей искусства, науки и культуры.   

Соболезнования в адрес вдовы и семьи А.Ф. Ведерникова направили: Президент Российской Федерации В.В. Путин, министр культуры России В.Р. Мединский, губернатор Кировской области И. В. Васильев, губернатор Курской области А.Н. Михайлов, представители государственной власти, научной и творческой интеллигенции.

Христианство в Казахстане