Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В новопостроенном здании Духовно-культурного центра в Астане впервые состоялось заседание Синода Митрополичьего Округа
В главном храме Южной столицы Глава Казахстанского Митрополичьего Округа совершил  панихиду по жертвам большевистского переворота 1917 года
Престольный праздник у мощей преподобного старца Севастиана Карагандинского
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах
Митрополит Александр вручил юбилейные медали «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» сотрудникам Астанайского епархиального управления
В память 75-й годовщины начала Большого террора митрополит Александр совершил заупокойное богослужение
В день памяти святителя Николая Алма-Атинского епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную Литургию в Никольском соборе Южной столицы
Завершила свою работу XI церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь»
Начало торжеств, посвященных 1875-летию со дня мученической кончины святых Веры, Надежды Любови и Софии. Митрополичье богослужение в Каскелене
День обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского

Преставилась ко Господу насельница Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты схимонахиня Дария (Балезина)

Print PDF

Преставилась ко Господу насельница Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты схимонахиня Дария (Балезина)8 августа 2017 года завершила свой земной путь схимонахиня Дария (Балезина), насельница Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

 

 

 

Схимонахиня Дарья родилась 13 августа 1928 года в Вятском крае в селе Победилово Халтуринского района (до революции – Орловский уезд), в благочестивой, глубоко верующей крестьянской семье. С детских лет Валентина (как в миру звали схимонахиню Дарию) претерпела множество лишений и скорбей. Семью Балезиных в 30-е годы «раскулачили», а родителей – Феодора и Наталью – репрессировали. Привыкнув к разнообразной тяжелой работе, Валентина Балезина в отроческом возрасте в годы Великой Отечественной войны трудилась в тылу, а затем помогала восстанавливать разрушенное народное хозяйство. За свою деятельность была удостоена звания «Ветеран труда».

С молодого возраста Валентина стала исполнять клиросное послушание в различных храмах Вятского края, изучила богослужебный Устав, осьмогласие и обиходные распевы. Пела и читала в церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Халтурине, где с 1891 по 1898 год служил почитаемый в Вятском крае священномученик протоиерей Михаил (Тихоницкий). Схимонахиня Дария всегда с благоговением относилась к памяти отца Михаила, ухаживала за его могилой на городском кладбище, где совершала заупокойные молитвы. С 1966 года по благословению епископа Кировского и Слободского Владимира (Котлярова) (ныне – митрополит, почётный настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге) стала псаломщицей в Свято-Серафимовском кафедральном соборе города Кирова. На этом послушании она прослужила Церкви Христовой 23 года.

В малую схиму пострижена приснопамятным митрополитом Вятским и Слободским Хрисанфом (Чепилем) с именем Дария (в честь святой мученицы Дарии Римской).

В 1989 году монахиня Дария по приглашению епископа Костромского и Галичского Александра (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский) прибыла в город Кострому, где стала насельницей возрожденного Богоявленско-Анастасииного женского монастыря – месте пребывания чудотворного Феодоровского образа Пресвятой Богородицы. В Костроме одним из послушаний матушки стало чтение и пение на левом клиросе старинного Воскресенского собора.

В апреле 2010 года монахиня Дария прибыла вместе с архиепископом Александром (ныне – митрополит Астанайский и Казахстаснкий) прибыла в Казахстан. В Южной столице страны – Алма-Ате она стала насельницей Иверско-Серафимовского женского монастыря. 3 января 2011 года в Свято-Матронинском храме Иверско-Серафимовской обители Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил ее постриг в великую схиму. Монахиня Дарья получила имя в честь новомученицы Дарьи Дивеевской.

12 ноября 2013 года за многолетние труды на благо Церкви Христовой матушка была удостоена медали святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Вся ее жизнь была посвящена жертвенным трудам во благо Церкви Христовой. Схимонахиню Дарию отличали любовь к богослужению, искренность, приветливость и доброе отношение к людям. Особое внимание матушка уделяла молитвенному поминовению усопших за Божественной Литургией и на чтении Псалтири.

Накануне своего преставления схимонахиня Дария приобщилась Святых Христовых Таин.

Отпевание новопреставленной схимницы совершит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр 9 августа в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря. Начало богослужения в 11 часов.

Христианство в Казахстане