Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялась встреча участников торжеств принесения мощей святителя Спиридона в Казахстан с акимом Алма-Аты
Престольный праздник Параскевинского храма Южной столицы
Встреча участников торжеств принесения мощей святителя Спиридона в Чимкент с акимом Южно-Казахстанской области
В праздник святителя Иннокентия Пензенского митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил духовные торжества в городе Пензе
Глава Казахстанского Митрополичьего Округа принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Киево-Печерской лавре
Батыс Қазақстан Православиенің ұлы қасиетті затын қарсы алды
Паломническая делегация Казахстанского Митрополичьего Округа, возглавляемая митрополитом Александром,  поклонилась святыням Киева
В митрополичей резиденции в Астане освящен домовый храм
Епископ Геннадий выступил на Международном Круглом столе по вопросам реализации Закона РК
Директор православной гимназии города Петропавловска награжден орденом «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана»

Преставилась ко Господу насельница Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты схимонахиня Дария (Балезина)

Print PDF

Преставилась ко Господу насельница Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты схимонахиня Дария (Балезина)8 августа 2017 года завершила свой земной путь схимонахиня Дария (Балезина), насельница Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

 

 

 

Схимонахиня Дарья родилась 13 августа 1928 года в Вятском крае в селе Победилово Халтуринского района (до революции – Орловский уезд), в благочестивой, глубоко верующей крестьянской семье. С детских лет Валентина (как в миру звали схимонахиню Дарию) претерпела множество лишений и скорбей. Семью Балезиных в 30-е годы «раскулачили», а родителей – Феодора и Наталью – репрессировали. Привыкнув к разнообразной тяжелой работе, Валентина Балезина в отроческом возрасте в годы Великой Отечественной войны трудилась в тылу, а затем помогала восстанавливать разрушенное народное хозяйство. За свою деятельность была удостоена звания «Ветеран труда».

С молодого возраста Валентина стала исполнять клиросное послушание в различных храмах Вятского края, изучила богослужебный Устав, осьмогласие и обиходные распевы. Пела и читала в церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Халтурине, где с 1891 по 1898 год служил почитаемый в Вятском крае священномученик протоиерей Михаил (Тихоницкий). Схимонахиня Дария всегда с благоговением относилась к памяти отца Михаила, ухаживала за его могилой на городском кладбище, где совершала заупокойные молитвы. С 1966 года по благословению епископа Кировского и Слободского Владимира (Котлярова) (ныне – митрополит, почётный настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге) стала псаломщицей в Свято-Серафимовском кафедральном соборе города Кирова. На этом послушании она прослужила Церкви Христовой 23 года.

В малую схиму пострижена приснопамятным митрополитом Вятским и Слободским Хрисанфом (Чепилем) с именем Дария (в честь святой мученицы Дарии Римской).

В 1989 году монахиня Дария по приглашению епископа Костромского и Галичского Александра (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский) прибыла в город Кострому, где стала насельницей возрожденного Богоявленско-Анастасииного женского монастыря – месте пребывания чудотворного Феодоровского образа Пресвятой Богородицы. В Костроме одним из послушаний матушки стало чтение и пение на левом клиросе старинного Воскресенского собора.

В апреле 2010 года монахиня Дария прибыла вместе с архиепископом Александром (ныне – митрополит Астанайский и Казахстаснкий) прибыла в Казахстан. В Южной столице страны – Алма-Ате она стала насельницей Иверско-Серафимовского женского монастыря. 3 января 2011 года в Свято-Матронинском храме Иверско-Серафимовской обители Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил ее постриг в великую схиму. Монахиня Дарья получила имя в честь новомученицы Дарьи Дивеевской.

12 ноября 2013 года за многолетние труды на благо Церкви Христовой матушка была удостоена медали святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Вся ее жизнь была посвящена жертвенным трудам во благо Церкви Христовой. Схимонахиню Дарию отличали любовь к богослужению, искренность, приветливость и доброе отношение к людям. Особое внимание матушка уделяла молитвенному поминовению усопших за Божественной Литургией и на чтении Псалтири.

Накануне своего преставления схимонахиня Дария приобщилась Святых Христовых Таин.

Отпевание новопреставленной схимницы совершит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр 9 августа в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря. Начало богослужения в 11 часов.

Христианство в Казахстане