Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Священный дар православным Казахстана

Печать PDF

30 ноября в главном православном храме Казахстана - Успенском кафедральном соборе города Астаны состоялось значимое событие в духовной жизни нашей страны: представительная делегация Римско-Католической Церкви преподнесла в дар Митрополичьему Округу Русской Православной Церкви в Казахстане частицу мощей святого апостола Андрея Первозванного.30 ноября в главном православном храме Казахстана - Успенском кафедральном соборе города Астаны состоялось значимое событие в духовной жизни нашей страны: представительная делегация Римско-Католической Церкви преподнесла в дар Митрополичьему Округу Русской Православной Церкви в Казахстане частицу мощей святого апостола Андрея Первозванного.

  Торжественный акт передачи святых мощей и молебен святому апостолу Андрею Первозванному возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. В церемонии приняли участие: архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний, архиепископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий, епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий, епископ Павлодарский и Усть-Каменогорский Варнава, викарий Казахстанской Митрополии епископ Каскеленский Геннадий, ректор Алматинской Духовной семинарии; секретарь Казахстанской Митрополии О.Н. Овчинников; благочинный храмов Астаны, настоятель Успенского кафедрального собора архимандрит Сергий (Карамышев), руководители отделов Митрополии и духовенство Успенского собора.

Делегацию Католической Церкви возглавил Государственный Секретарь государства Ватикан кардинал Тарчизио Бертоне. Со стороны Католической Церкви участвовали: Секретарь по отношениям Святого Престола с государствами архиепископ Доминик Мамберти, Апостольский Нунций в Казахстане и Центральной Азии архиепископ Мигель Маури Буендиа, католические епископы Казахстана.
Гостем праздника стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарников.
По окончании акта передачи и молебна перед честными мощами Первозванного апостола в нижнем храме собора состоялась пресс-конференция с участием представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации.

«Сегодня мы присутствуем при историческом событии – Православная Церковь Казахстана с благодарностью принимает в дар от Римско-Католической Церкви частицу мощей святого апостола Андрея Первозванного.
Отныне в самом крупном храме Центральной Азии – величественном Успенском кафедральном соборе, построенном при поддержке и непосредственном участии Президента Н.А. Назарбаева, верующие страны смогут прикоснуться к великой святыне христианского мира.
По библейскому свидетельству, Андрей первым из апостолов последовал за Христом. Евангелист Матфей повествует о том, что Спаситель, проходя близ моря Галилейского, «…увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф., IV, 18).
Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал Евангелие в восточных странах, пройдя через Малую Азию, через побережье Черного моря, поднявшись по Днепру до гор, на которых сейчас стоит Киев, благословив и освятив обширные пространства Евразии.
Совершить этот великий труд благовестия, неподъемный для сил человеческих, возможно было, только всецело предав себя Христу, соделав себя обиталищем Духа Святого, идя к народам, просвещая и крестя их (Мф., XXVIII, 19).
Все мы, живущие на евразийских просторах христиане, духовные наследники Первозванного апостола. Поэтому событие сегодняшнего дня является общим торжеством православных и католиков Казахстана.
Волею исторических судеб, Православная и Католическая Церкви оказались разделены на долгие века. Начиная с конца XX-го столетия, стороны приложили немало усилий, что бы был начат диалог, позволяющий конструктивно обсуждать существующие между нами разногласия.
Однако еще более давнюю историю имеет наше сотрудничество в практической сфере, взаимодействие в различных областях человеческой жизни. В его основе лежит то великое общее, что есть в наших Церквах – благодать апостольского преемства, полученная, в том числе, и от апостола Андрея.
Современный мир бросает нам, православным и католикам, равно как и нашим собратьям-мусульманам, один и тот же грозный вызов – забвение традиционных ценностей, лежащих в самой основе цивилизации. Без преувеличения, это вопрос о настоящем и будущем человечества, и именно в решении его мы можем и должны быть соработниками друг другу.
Мы должны стремиться к тому, чтобы вера Христова и евангельская мораль не просто присутствовали бы в сознании нашей паствы, но соединялись бы с повседневной жизнью, с решением множества повседневных задач. Как это ни парадоксально, но для нас именно в христианском решении повседневных проблем сокрыт ключ к решению сложнейших мировоззренческих и этических проблем современности.
Наконец, наше свидетельство, вытекающее из нашего призвания (1Пет., II, 9), предполагает диалог не только друг с другом, но и с нашими соотечественниками, исповедующими Ислам. Такой диалог, в котором заинтересованность соседствует с доброжелательностью, способствует большему взаимопониманию между людьми двух величайших религиозных традиций, содействует упрочению гражданского мира и согласия, а значит, в конечном итоге, и преодолению вызовов новейшего времени.
Находясь на стыке цивилизаций, Казахстан играет заметную роль в сближении Востока и Запада, Европы и Азии, в сближении людей различных культур. В центре евразийского пространства пересеклись пути мировых религий и исторических христианских конфессий. Православные и католики, как верные сыны своего Отечества, заботясь о его благе, неустанно призывают к миру и согласию, к сохранению нравственных устоев, к взаимодействию в области благотворительности и социального служения, к совместной деятельности в общегражданских проектах. Не случайно, с первых дней независимости, обращение к духовному потенциалу народа стало краеугольным камнем политики лидера нашей страны - Президента Н.А. Назарбаева.
Я благодарю своего предшественника на Астанайской кафедре, ныне управляющего Пермской и Соликамской епархией митрополита Мефодия, направившего в свое время Святейшему Папе Бенедикту XVI просьбу о передаче частицы святых мощей Андрея Первозванного.
Я благодарю всех тех, чьими молитвами и трудами состоялось это духовное торжество, всех тех, кто разделяет сегодня с нами нашу радость о Господе, о Его Церкви и о Его апостоле». Из обращения Главы Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

 

Христианство в Казахстане