Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Православной Церкви Казахстана дал интервью Первому каналу «Евразия»

Печать PDF

Глава Православной Церкви Казахстана дал интервью Первому каналу «Евразия»Глава Православной Церкви Казахстана ответил на вопросы, касающиеся прибытия в Казахстан великой христианской святыни - Пояса Пресвятой Богородицы и поздравил казахстанцев с праздником Светлого Христова Воскресения.

 

Ваше Высокопреосвященство, какое значение имеет великая святыня Православия  –  Пояс Пресвятой Богородицы для верующих?

Для каждого православного христианина дорого и любимо имя Пресвятой Богородицы, благодаря которой в мир пришел Христос Спаситель. Мы прославляем Ее, как «честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим», то есть высшую всех ангельских сил. Матерь нашего Господа является матерью каждого христианина. Во время голгофских страданий Христос в лице апостола Иоанна Богослова усыновил Ей человеческий род.
Поэтому все, что связано с именем Божией Матери особо почитается православным народом – места Ее земной жизни, гробница в Гефсимании в Иерусалиме, чудотворные иконы и, конечно же, Ее честной Пояс.
Эту святыню некогда своими руками выткала пречистая Дева, Она носила этот Пояс, он касался Ее исполненного благодатью тела, возможно за край этого опоясания держался младенец Христос, когда учился ходить.
Прикосновение к этой святыне дает нам возможность особым образом ощутить реальность евангельских событий, молитвенно и физически прикоснуться к Самой Пречистой Царице Небесной, тем самым почувствовать Ее материнское тепло, получить от Нее благодатную силу, поддержку и укрепление.

Владыка, почему было принято решение привезти Пояс Богородицы в Казахстан?

Когда в 2011 году хранящийся на Афоне честной Пояс Божией Матери, посетил Российскую Федерацию, более трех миллионов паломников испытали благодатную радость от прикосновения к этой величайшей святыне Православия. Люди приходили, не боясь длинных очередей, мороза, дождя и снега. Не случайно Святейший Патриарх Кирилл назвал это событие чудом. Это действительно было чудом веры, чудом ревности о Боге, чудом любви христианского народа к Божией Матери.
Практически сразу после пребывания честного Пояса в России от православных верующих нашего Митрополичьего округа стали поступать многочисленные просьбы привезти святыню в Казахстан.
Была проведена подготовительная работа и в этом году в дни пасхальных праздников по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 30 апреля по 4 июня часть Пояса Пресвятой Богородицы посетит Казахстан.
Святыня будет доставлена в Алма-Ату, Астану и областные центры страны. Верующие всех областей Республики получат уникальную возможность вознести перед святыней свои молитвы, с благоговением и надеждой обратиться к Божией Матери

Какой смысл заложен в этом символе?

Пресвятая Богородица после своего Успения и преселения в Небесные обители явилась апостолу Фоме и передала ему в утешение Свой Пояс. Эта святыня – знак неразрывной связи между Божией Матерью и верующими людьми, символ Ее реального присутствия в жизни Церкви, в человеческой истории.

С какой целью люди приходят к Поясу?

По молитвам перед Поясом Богородицы предотвращались эпидемии, катастрофы и иные трагические явления; исцеляются многие душевные и физические недуги, и даже самые тяжелые болезни, в том числе онкологические.
Особо хотел бы отметить тот факт, что благодатью Божией Матери, которая подается через Ее Пояс, женщины излечиваются от бесплодия и вновь обретают радость материнства.
Православные христиане с древних времен молятся Богородице перед Ее святыми Ризами и Поясом о предотвращении землетрясений. Последний фактор особо актуален в Казахстане, многие населенные пункты которого находятся в сейсмоопасной зоне.
Существует благочестивая традиция изготавливать маленькие пояски и освящать их на Поясе Пресвятой Богородицы. Благодаря Предстательству Божией Матери эти пояски, носимые с молитвой и упованием на милость Божию, помогают в исцелении болезней, служат источником благословения и сохраняют от бед.

Ваше Высокопреосвященство, как Вы объясните невероятный ажиотаж и огромные очереди, которые появляются перед местом, где выставлен Пояс?

В древней пословице сказано, что люди не ходят к пустому колодцу. Нескончаемый поток людей к святыне свидетельствует о ее действительной благодатной силе. Чудеса, явленные посредством святого Пояса во все века, неисчислимы. Они совершались и продолжают совершаться.
В нашей жизни возникают порой такие непростые ситуации, которые мы не в состоянии разрешить собственными стараниями или при помощи других людей.
Тогда нам необходима Божественная помощь. За этой помощью, за этой благодатной поддержкой и устремляются сотни тысяч и даже миллионы людей. В молитвах пред святым Поясом верующие просят, чтобы Пречистая Богородица вошла в их жизнь, избавила от бед и скорбей, помогла решить проблемы — физические и духовные, даровала Свою милость, наполнила радостью жизнь.

Глава Православной Церкви Казахстана дал интервью Первому каналу «Евразия»Глава Православной Церкви Казахстана дал интервью Первому каналу «Евразия»Глава Православной Церкви Казахстана дал интервью Первому каналу «Евразия»Глава Православной Церкви Казахстана дал интервью Первому каналу «Евразия»

Читайте так же:

Христианство в Казахстане