Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Обращение Главы Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю принесения в Казахстан честных мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

Печать PDF

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН МИТРОПОЛИТА АСТАНАЙСКОГО И КАЗАХСТАНСКОГО АЛЕКСАНДРА ПО СЛУЧАЮ ПРИНЕСЕНИЯ В КАЗАХСТАН ЧЕСТНЫХ МОЩЕЙ СВЯТЫХ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИСАВЕТЫ И ИНОКИНИ ВАРВАРЫ 

Преосвященные архипастыри,
всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас с радостным событием в духовной жизни Казахстана: прибытием по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в епархии Митрополичьего Округа святыни Русской Православной Церкви – честных мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

В этом событии видится особое промышление Божие о православных людях казахстанской земли.

В 2005 году в Рождественские дни ковчег с мощами Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары впервые посетил Казахстан, где в течение трех дней пребывал в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты. Десятки тысяч верующих съезжались со всей страны в Южную столицу для того, чтобы приложиться к цельбоносным мощам алапаевских страдалиц. В этом году возможность поклониться святыне и воспринять утешение от почитаемых угодниц Божиих получили верующие всех епархий Православной Церкви Казахстана.

В одном из постановлений Седьмого Вселенского собора сказано: «Господь наш Иисус Христос даровал нам мощи святых как спасительные источники, многообразно изливающие благодеяния на немощных». На пути духовной жизни нам нужна помощь, молитвенное заступление святых. Обращаясь к ним, мы испрашиваем благословения, исцеления духовных и телесных недугов, крепости в несении жизненного креста. Тот, кто стяжал в своей жизни благодать Святого Духа, изольет свою милость и на нас, приблизит нас к Богу. Молитвенное общение со святыми – потребность верующего сердца.

Житие святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары – зримый пример того, что в любые времена и в различных обществах непоколебимыми и непререкаемыми остаются законы добра и правды Божией, во всяких обстоятельствах достижимы для человека вечное спасение и святость.

Образ подвижниц, исполненных пламенною любовью к Богу, согревает наши сердца этой христианской добродетелью и побуждает нас «действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом» (Мих 6:8). Святые преподобномученицы Елисавета и Варвара, не на словах, а на деле исполнив заповедь Спасителя о любви к Богу и ближнему, возвещают нам непреходящую евангельскую истину: «Каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал» (Еф. 6:8).

Жертвенное служение преподобномученицы Елисаветы бедным, больным и сиротам, ее искренняя любовь к Богу и к Православной Церкви способны и сегодня пробудить души многих наших соотечественников от греховного забытья, напомнить богатым о необходимости служения бедным.

Елисавета Феодоровна основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. В первых строках устава обители, написанного преподобноисповедником архимандритом Сергием (Сребрянским) было сказано, что обитель «имеет целью возможными способами помогать больным и бедным, и оказывать помощь и утешение страждущим и находящимся в горе и скорби». «Праведники живут во веки» (Прем. 5:15), – говорит нам Священное Писание. Святые Елисавета и Варвара отдавшие всю свою жизнь, все способности и таланты недужным, вдовицам, сиротам, обездоленным, и по преставлении ко Господу исцеляют, утешают, поддерживают, укрепляют в любви, утверждают в благочестии.

Преподобномученица Елисавета является небесной покровительницей супружества, ей молятся о даровании семейного счастья, укреплении любви. «Радуйся, супругом благочестивым покровительнице», - поется в акафисте алапаевской страдалице. Молиться об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы, особенно в семьях, актуально в наше время, когда сбываются пророческие слова Спасителя: «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф 24:12).

Ничто не имеет такого сильного влияния на наше сердце и волю, как пример других людей, добрый или негативный. Пример людей, исполненных пламенною любовью к Богу, питает и наше сердце этой христианской добродетелью. «Сближайся с праведными - и через них приблизишься к Богу… Ибо если смотреть на них полезно, то тем более учиться у них», - говорит преподобный Исаак Сирии. Жизнь святых показывает нам, каким образом исполнять заповеди Господни. У святых алапаевских мучениц многому можно поучиться, много можно почерпнуть для пользы бессмертной души.

Человек, склоняясь перед святыми мощами великих угодниц Христовых, ждет для себя чуда. Но самое главное событие, которое должно произойти с каждым из нас, возносящим искреннюю и смиренную мольбу преподобномученицам Елисавете и Варваре, – чудо преображения его внутреннего мира, озарение души благодатью Святого Духа. Пусть дни молитвы у святыни станут для нас временем искреннего покаяния, обращения к Богу, сердечного воздыхания не только о самих себе, но и о тех, кто делает первые шаги к Православию или пребывает вне спасительной церковной ограды.

Хотел бы пожелать всем, кто придет поклониться ковчегу с великой святыней, сподобиться от Господа благодатных даров: «любови, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания» (Гал. 5:22,23).

ГЛАВА МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН


ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН МИТРОПОЛИТА АСТАНАЙСКОГО И КАЗАХСТАНСКОГО АЛЕКСАНДРА ПО СЛУЧАЮ ПРИНЕСЕНИЯ В КАЗАХСТАН ЧЕСТНЫХ МОЩЕЙ СВЯТЫХ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИСАВЕТЫ И ИНОКИНИ ВАРВАРЫ

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Христианство в Казахстане