Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Пасхальное послание Главы Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Преосвященным архипастырям, всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой казахстанской пастве

Печать PDF

 ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН МИТРОПОЛИТА АСТАНАЙСКОГО И КАЗАХСТАНСКОГО АЛЕКСАНДРА ПРЕОСВЯЩЕННЫМ АРХИПАСТЫРЯМ, ВСЕЧЕСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, ПРЕПОДОБНОМУ МОНАШЕСТВУ И БОГОЛЮБИВОЙ КАЗАХСТАНСКОЙ  ПАСТВЕ

Крест претерпевый,
и смерть упразднивый,
и воскресый из мертвых,
умири нашу жизнь, Господи,
яко Един Всесилен.
(Стихира Воскресения Христова)

Возлюбленные во Христе Преосвященные архипастыри, братья и сестры, жители земли Казахстанской!
Поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением, Пасхой Божией спасительной и сердечно приветствую всех словами апостольского гимна –

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Благодатью Божией мы вновь сподобились великой радости – встретить праздник Светлого Христова Воскресения; всех нас сегодня объединяет торжество Пасхи Господней, озаряющей весь мир немеркнущим светом жизни вечной.
По безграничной любви Божией к Своему творению Господь Иисус Христос «нас ради человек и нашего ради спасения» стал человеком, пострадал и умер на Кресте – чтобы, взяв на Себя грехи мира, воскреснуть «для оправдания нашего» (Рим. 4:25). Рождением Спасителя началось наше примирение с Богом, жизнью Христовой оно продолжилось, смертью и Воскресением – исполнилось. По слову святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского, «в лице воскресшего Спасителя нам возвращено всё потерянное во Адаме величие чад Божиих, вручено всё необходимое для наследования Царства Небесного». Восставший от мертвых Богочеловек стал Новым Адамом, Начальником обновленного, спасаемого Им человеческого рода. Воскресение Христово открыло нам путь к Небу, и Церковь ныне воспевает в пасхальном каноне: «От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе». Пасха уверяет нас в прощении, которое воссияло человечеству от Живоносного Гроба, и утверждает надежду на будущее всеобщее воскресение. По слову святителя Григория Нисского, «настоящий день даже радостнее будущего: тогда по необходимости будут плакать те, коих грехи обличатся, ныне – между нами нет печальных. Ныне и праведник радуется, и не очистивший свою совесть имеет упование исправиться покаянием. Настоящий день отъемлет всякую скорбь, и нет человека, который не находил бы утешения в торжестве праздника». Ликует наше сердце, уста прославляют Воскресшего Спасителя – но никаких слов земной хвалы не будет достаточно, чтобы в полноте возблагодарить Господа за Его неизреченную милость к нам. Вслед за святителем Григорием Богословом мы можем сказать: «О, если бы мне иметь голос, достойный ангельской песни, оглашающей концы мира! Пасха! Господня Пасха! Она у нас – праздников Праздник и Торжество из торжеств. Столько она превосходит все торжества, сколько солнце превосходит звезды».
Пасхальное празднование открывает перед нами высший смысл человеческой жизни – приобщение к той Истине, о которой Сам Спаситель возвещает: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Хранительницей и истолковательницей полноты Божественного Откровения является Церковь. Она возрождает, укрепляет и духовно питает; она – единственная надежная воспитательница наша на пути к нравственному совершенству и истинному счастью, возможному для человека на земле. Два тысячелетия истории Церкви Христовой свидетельствуют об исполнении обетования, данного ее Божественным Основателем: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Будем же преданы Христу не на словах только, но конкретными делами: храня верность Матери-Церкви, стремясь «иметь любовь между собою» (Ин. 13:35), ободряя ближних своих, снисходя к их немощам. Постараемся не только в стенах храма, но и в повседневной жизни быть благочестивыми и милосердными, сострадательными и долготерпеливыми, готовыми к неленостному благовествованию Божественной Истины в том звании, в котором призваны (1 Кор. 7:20) Творцом и Промыслителем мира. На пути христианского подвига неминуемы трудности и печали, но вспомним дерзновенные, ободряющие нас слова апостола Павла: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13). Благодать Пасхи Господней — это неиссякаемый источник спасения человека и всего мира на все времена, для всех поколений. Одинаковую силу и значимость имеет Воскресение Христово как для Его современников, так и для нас – тех, кто двадцать веков спустя Его прославляют.
От Воскресшего Господа подается благодатная помощь в Таинствах Церкви, через которые мы становимся «живыми для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:11), и в немощи нашей совершается сила Божия (2 Кор. 12:9). Какие бы препятствия ни вставали на этом пути, восставший из Гроба Спаситель всегда с нами, Он с любовью укрепляет и поддерживает верных чад Своих.
В пасхальные дни важно помнить о древней благочестивой традиции: празднуя торжество, разделять радость с нуждающимися, обездоленными, больными и одинокими ближними нашими. «Отымите печаль у душ, удрученных скорбью, как Господь отъял умерщвление от нашего тела, - звучит призыв святителя Григория Нисского, - возвратите честь посрамленных, обрадуйте опечаленных; пусть для всех цветет, как цветок, красота праздника. Если день рождения земного царя отверзает темницы, то ужели победный день воскресения Христова не утешит скорбящих». Принесем ждущим помощи и поддержки весть о Воскресении Христовом, памятуя сказанное Самим Спасителем: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).
Промыслом Божиим мы живем на земле Казахстана, обильно политой кровью новомучеников и исповедников Христовых, и нашим священным долгом является забота о прославлении их памяти, о сохранении наших святынь.
Хотел бы в эти пасхальные дни поделиться особой радостью: в мае текущего года с Первосвятительским визитом на землю Казахстана прибудет Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество посетит столицу страны – Астану, где встретится с архипастырями, духовенством, верующими, с Президентом страны Н.А. Назарбаевым.
В мае этого года состоится еще одно знаменательное и духовно значимое для всей православной паствы Казахстана событие – в Митрополичий Округ из Греции с острова Керкира будет принесен ковчег с многоцелебной десницей святителя Спиридона Тримифунтского. Великая чудотворная святыня посетит все епархии Православной Церкви Казахстана в период с 10 мая по 10 июня.
В день Светлого Воскресения Христова молитвенно желаю православным жителям Казахстана милости, мира и помощи Божией, успехов в трудах, семейного благополучия и счастья.
Вновь обращаюсь к вам вечноживыми словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
- ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

ГЛАВА МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Пасхальное поздравление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

 

Христианство в Казахстане