Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Обращение Главы Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю празднования Собора новомучеников и исповедников Казахстанских

Печать PDF

вновь во всех храмах Митрополичьего Округа мы торжественно совершаем празднование Дня памяти новомучеников и исповедников КазахстанаВаши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, православные жители земли Казахстана!

Ныне вновь во всех храмах Митрополичьего Округа мы торжественно совершаем празднование Дня памяти новомучеников и исповедников Казахстана.

 

 

В этот день, 16 сентября 1918 года в живописную рукотворную рощу, высаженную в Алма-Ате трудами ученого-лесовода Эдуарда Баума, обезумевшие от крови красноармейцы отряда Мамонтова привезли на пулеметной тачанке епископа Семиреченского и Верненского Пимена (Белоликова). Здесь над ним свершилась скорая и беззаконная расправа – Преосвященный Пимен был расстрелян. Страдальческий подвиг владыки Пимена не стал в те годы трагической случайностью. Ему было суждено своим именем открыть длинный и славный список, состоящий из десятков тысяч ведомых и неведомых нам имен мучеников Православной Церкви Казахстана. Некоторые из них получили известность во всем Русском мире. Среди таковых: священноисповедник, митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Николай (Могилевский), преподобномученики Серафим и Феогност, расстрелянные в Аксайском ущелье, святой преподобноисповедник старец Севастиан Карагандинский и другие.
Готовность христианина пострадать ради своих религиозных убеждений «даже до крови» есть неотъемлемое требование нашей веры и естественное состояние души. Святой апостол Павел в эпоху первоначальных гонений обращается к последователям Распятого и Воскресшего Господа: «Не страшитесь ни в чем противников… И сие от Бога, потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1:29). Дело Божие – в определенные моменты истории призвать христианина к исповедничеству. Дело христианина – с радостью ответить на этот Божий призыв.
Небесная высота и нравственная глубина христианской религии проявляются в нашем отношении к врагам и гонениям. Христианин не боится страданий, смерти и не смущается видимым торжеством зла, потому что его упование обращено к вечности, и он непоколебимо уверен в грядущем окончательном торжестве Всемогущего Бога Любви. Какой несокрушимой надеждой, каким духом мира и любви проникнуты поучения Святых Отцов нашей Церкви! В самые скорбные времена они сохраняли свое религиозное упование и свидетельствовали, что «Бог поругаем не бывает» (Гал. 6:7). Святитель Тихон Задонский так выражает это священное настроение христианина перед лицом неотвратимых гонений: «В битве этого мира люди побеждают тогда, когда противную сторону гонят. И наоборот, тогда побеждаются, когда противникам уступают. В битве христианской не так. Тогда христиане побеждают, когда врагам своим уступают; когда от людей терпят зло, но сами им зла не делают… Это победа христианская, которая в терпении, а не в отмщении состоит… Преславная христианская победа – любовью и благостью побеждать злобу врагов своих! Этот пример нам Христос подал и показал, как нам врагов своих побеждать; Он за врагов Своих молился: Отче! Прости им (Лк. 23:34). Вот тебе, христианин, христианская победа – не мстить врагам, а молиться за врагов! Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим. 12:21)». 
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одной из своих проповедей, произнесенных в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре, превращенном безбожной властью в прошлом столетии в место страданий и скорбей, замечал, что его всегда поражала та удивительная кротость, с которой глубоко верующие люди рассказывали о выпавших на их долю величайших страданиях: «… Я имел возможность общаться с одним из заключенных — моим родным дедом, который сидел здесь, в этом лагере. Я спрашивал его о том, что здесь происходило. И что удивительно — он говорил о самых ужасных вещах так спокойно и мирно, как мы с вами говорим об обычных обстоятельствах человеческой жизни…».
Пример такой кротости и любви в страданиях дают нам казахстанские святые. Нам так важно учиться у них этим добродетелям, подражать им в верности Богу и Святой Церкви. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2011 года постановил: «Для того чтобы память о новомучениках укреплялась в нашем обществе как пример стояния в вере, Церковь призывает умножить усилия для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников».
Духовенство и верующие Митрополичьего Округа свято чтят память подвижников прошлого века. В каждой области известны имена небесных покровителей и заступников, прошедших скорбный путь крестоношения. В их честь построены новые храмы, сооружены памятники и поклонные кресты. В будущем году состоится освящение новой церкви в честь новомучеников и исповедников Акмолинска, строительство которой завершается под Астаной, близ места расположения печально знаменитого лагеря АЛЖИР.
Христиане нашей страны приветствуют стремление государственной власти увековечить подвиг безвинно убиенных страдальцев XX века. Ежегодно отмечаемый 31 мая день памяти жертв политических репрессий находит живой отклик в наших сердцах, исполненных благодарности и священного трепета перед исповедниками правды Божией. Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев сказал очень важные слова о том, что
«Память о миллионах людей разной этнической и религиозной принадлежности, попавших в жернова тоталитарной системы - невинно осужденных за инокомыслие, погибших в гулаговских застенках и безжалостно изгнанных с родной земли - для нас, граждан свободного, независимого Казахстана, всегда была и будет священна».
Ныне, вспоминая имена святых Собора Казахстанских мучеников и исповедников, мы вновь вдохновляемся их подвигом. На все века останутся справедливыми слова церковного писателя III века Тертуллиана — «кровь мучеников есть семя христианства».
В этот торжественный день призываю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, укрепиться в вере и любви Христовой, оставаться достойными наследниками наших новомучеников и исповедников, не ослабевать в подвиге жертвенного свидетельства об Истине Христовой.
Все святые, в земле Казахстанской просиявшие, молите Бога о нас!


Глава Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Глава Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
Митрополит Астанайский и Казахстанский

Христианство в Казахстане