Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил епископа Каскеленского Геннадия с 25-летием священнической хиротонии

Печать PDF

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил епископа Каскеленского Геннадия с 25-летием священнической хиротонии18 ноября 2015 года исполнилось 25 лет священнической хиротонии епископа Каскеленского Геннадия, Управляющего делами Казахстанского Митрополичьего округа, ректора Алма-Атинской Духовной православной семинарии.

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил Преосвященного Геннадия с этой памятной датой.

Ваше Преосвященство, дорогой Владыко!

Примите мои сердечные поздравления с 25-летием Вашей священнической хиротонии.

Четверть века назад в величественном Спасо-Преображенском соборе города на Неве Вы получили благодать священства от рук митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, чтобы «предстоять пред Господом, служить Ему и благословлять именем Его» (Втор. 10:8). В текущем году Вы уже отметили две значимые для Вас даты - 20 лет ректорства в учебных заведениях Русской Православной Церкви и 5 лет пребывания в сане епископа.

Более двадцати лет Вы являетесь моим добрым помощником в деле возрождения и развития духовной жизни, в проповеди о Том, Кто есть путь и истина, и жизнь (см. Ин. 14:6), в начале - в богохранимом Костромском крае под сенью великой Всероссийской святыни – Феодоровской иконы Божией Матери, а ныне – на благословенной Казахстанской земле, напоенной кровью новомучеников и исповедников Христовых, просиявших здесь в ХХ столетии.

Вам неоднократно приходилось выполнять непростые и ответственные общецерковные послушания, представлять Русскую Православную Церковь на различных международных и межхристианских форумах, участвовать в проектах в сфере православного молодежного служения, являясь заместителем председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви. И тогда, и сейчас, свою активную общественно-церковную деятельность Вы совмещаете с плодотворной научной работой, поэтическим творчеством, ярким проповедничеством, раскрывая и преумножая данные Вам от Бога таланты к пользе родного Православия. Ваши литературные труды были отмечены особой государственной наградой России – медалью Пушкина. Осуществляемый Вами значимый духовно-просветительский проект на телевизионном канале «Евразия 1» - «Воскресные беседы» - приобрел многотысячную аудиторию и полюбился многим казахстанцам, независимо от их национальной и религиозной принадлежности.
В особый для Вас год, Вы были удостоены высокой награды Казахстанского Митрополичьего округа - ордена «Ынталы Қызмет Үшiн» (За Усердное Служение).

Поздравляя Вас с особой датой в Вашей жизни, желаю Вашему Преосвященству и впредь неленостно возвещать «глаголы вечной жизни» (Ин. 6:68) и личным добрым примером призывать людей к исполнению Евангельских заповедей, любовью к Богу и Его Святой Церкви возжигать огонь веры в сердцах пасомых.

Заступлением Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, молитвами новомучеников и исповедников Христовых, просиявших на земле Семиречья, и предстательством преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского, пусть Всемилостивый Господь дарует Вам и далее в крепости душевных и телесных сил плодотворно совершать свое ответственное служение Церкви Христовой.

С любовью о Господе,

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА
МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ
МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Христианство в Казахстане