Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед наступлением Нового года

Печать PDF

Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед наступлением Нового годаВаши Преосвященства,
всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

 

 

 

Завершается еще один год, открывая перед нами новую, чистую страницу земного бытия. Праведный протоиерей Иоанн Кронштадтский в своей проповеди на Новолетие, так рассуждал об этом событии: «Что же значит для нас Новый год? Это еще продолжающееся к нам милосердие и долготерпение Божие, ожидающее нашего исправления, устраивающее наше душевное спасение. Новый год - это сильное побуждение к нашему покаянию и добрым делам».

Для православного христианина Новый год, не является церковным торжеством, а становится добрым поводом, чтобы задуматься о многих основных положениях духовной жизни и, в первую очередь, о ценности времени и о конечной цели своего бытия. «От забвения о вечности, - говорит преподобный Макарий Великий, - человек прилепляется к суете». Самое страшное, что может произойти с каждым из нас – это полное погружение в суету материального мира, утрата памяти о самом главном, забвение того, кто мы такие на самом деле, потеря ощущения, что каждый из нас является для Господа не просто любимым творением, но во Христе стал для Бога сыном или дочерью. В таинстве святого крещения от имени всей Церкви приносится Творцу молитва о человеке, желающем стать христианином: «Да не будет он более чадом плоти, но чадом Твоего Царства», «Да будут очи Твои взирать на него с милостию всегда, и уши Твои слышать глас моления его». Высокое назначение нашей жизни состоит именно в том, чтобы всем сердцем осознать это состояние, названное святыми отцами – богосыновство и, ощутив его, каждый миг своего существования проживать в соответствии с этой возвышенной, прекрасной истинной. Новогодняя ночь – благоприятное время, чтобы каждый из нас дал честный ответ на вопрос Бога, некогда заданный первому человеку Адаму после его грехопадения: «Где ты?» (Быт. 3:9). Этот вопрос не касается географического положения, координат в земном пространстве. Речь идет о состоянии нашей души – далеко она или близко к Богу, куда направлено стремление человеческого сердца – в Царство Небесное или в греховную тьму века сего.

При наступлении Нового года большинство из нас размышляет, а что ждет нас впереди, какие радости или, напротив, трудности встретятся? Святитель Иннокентий Херсонский в своем слове перед наступлением Новолетия призывает не искать ответа на этот вопрос, а ценить как можно сильнее настоящее время: «Явно, что оно важнее и прошедшего, и будущего, ибо от него зависит то и другое, – говорит архипастырь, - Пользуясь хорошо настоящим, мы можем благотворно действовать и на будущее, ибо что сеется, то будет и пожато; даже на прошедшее воздействует, ибо если хорошо проводится настоящее, то этим изглаждается худое прошедшее».

Встречая новый год, мы призываемся задуматься о милости Божией. В течение прошедшего года Господь помогал нам в нашей жизни и делах, в наших скорбях и болезнях, в трудах и испытаниях; Он утешал нас Своим словом, ободрял нас сочувствием наших друзей и близких, сохранял от всякой напасти. И не только в этом проявлялась Его любовь и милость, но и в том, что мы имели возможность посещать храмы Божии, где освобождались от грехов в таинстве Покаяния, питались Хлебом жизни вечной в таинстве Причащения и через воспоминание событий из жизни Христа Спасителя, Божией Матери и святых угодников, получали радость, духовное утешение и обновление.

Милостью Божией являются для верующего человека не только минуты радости, но и время испытаний. Преподобный Иоанн Лествичник так рассуждает об этом: «Те испытания, те обстоятельства жизни, в которых ты находишься – это есть огонь, огонь жизни, и если ты ржавое железо, то огонь очистит тебя от ржавчины, а если ты золото, он придаст тебе больше блистательности». Поэтому принося Богу благодарность за прошедший год, постараемся найти в себе мудрость и силу сказать Ему слова благодарения за преподанные нам уроки.

Вступая в Новое лето благости Божией наш священный долг помнить не только о своем благополучии, личных нуждах и потребностях, но и попросить у Творца и Подателя всяческих благ Бога умножения любви и искоренения ненависти и всякой злобы среди людей, помолиться о мире всего мира, благостоянии святых Божиих Церквей, о благополучии нашего земного Отечества – Казахстана, пожелать милости от Господа всем, кто в ней нуждается.

Пусть же то время, которое благоволил Господь подарить нам для жизни, будет для нас временем обновления, новым счастьем и новой благодатью Небес, новым благословением, укрепляющим на путях спасения.

ГЛАВА МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ
МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Христианство в Казахстане