Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр направил приветствие епископу Яранскому и Лузскому Паисию по случаю обретения мощей преподобного Матфея Яранского

Печать PDF

Митрополит Александр направил приветствие епископу Яранскому и Лузскому Паисию по случаю обретения мощей преподобного Матфея Яранского29 мая 2016 года – день памяти преподобного Матфея Яранского. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, участвовавший в возрождении традиций почитания святого старца Матфея на Вятской земле, направил приветствие епископу Яранскому и Лузскому Паисию по случаю обретения мощей преподобного.

 

 

В приветственном адресе, в частности, говорится:

Сердечно поздравляю Вас и паству Яранской епархии с духовно значимым событием  – обретением честных мощей преподобного старца Матфея Яранского и знаменательным юбилеем - 160-летием со дня рождения этого известного святого древнего Вятского края.

С юных лет возлюбив Христа всем сердцем и желая по слову Писания «предстоять пред Господом, служить Ему и благословлять именем Его» (Втор. 10:8), будущий старец воспринимает уроки молитвы, рассудительности и покорности воле Божией у преподобного Стефана Филейского. Духовное становление смиренный инок Матфей пройдет в монастырских обителях Вятки - Филейском Александро-Невском и Яранском Пророчицком монастырях. За смирение и кротость, любовь к труду и богомыслию Господь наградит его даром прозрения и чудотворения, способностью врачевать душевные и телесные недуги. За советом, утешением и духовной поддержкой шли к отцу Матфею люди всех сословий и званий, жители разных губерний: Нижегородской, Костромской, Пермской, приезжали из Удмуртии, Татарии и иных областей России.

Уже в зрелых годах старец своими глазами увидит начало безбожных гонений, обрушившихся на Церковь Христову. Он, несмотря на физическую немощь и болезни, терпеливо и безбоязненно переносил лишения и вместе с тем смело обличал внутренних врагов Православия – обновленцев-раскольников.

Со словами пасхальных песнопений предал иеромонах Матфей свою душу Господу и был погребен близ Вознесенской церкви на городском кладбище Яранска. Но и по отшествии в Небесное Царствие не перестал он помогать своим духовным чадам и всем, кто приходил к нему как к живому на место его упокоения.

Особенно благодатная помощь святого старца проявилась в годы Великой Отечественной войны, когда на могилу преподобного за молитвенным заступничеством стекалось большое число женщин, чьи мужья и сыновья сражались на фронте, безутешных вдов и родителей, у которых дети пали в бою или погибли в тюрьмах и лагерях, раненых и больных, кому не могли помочь врачи и лекарства.

В 80-х годах прошлого столетия по благословению приснопамятного архиепископа Кировского и Слободского Хрисанфа (в последствии первого митрополита Вятского) мне выпала честь участвовать в возрождении традиции паломничества на могилу святого старца, а в 1997 году в ответ на многочисленные просьбы верующих, свидетельствующих о святости и силе чудотворения преподобного старца, Яранский подвижник был причислен к лику святых. В этом знаменательном событии Господь сподобил принять участие и мне – тогда пребывающему в сане архиепископа Костромского и Галичского. За праздничным богослужением прославления отца Матфея в лике святых молился архимандрит Геннадий (Гоголев), ныне – епископ Каскеленский, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа.

Между преподобным Матфеем Яранским и Казахстанской землей существует духовная связь. В страшные годы гонений на Церковь он предсказал многим священнослужителям и мирянам мученическую кончину в концентрационных лагерях и тюрьмах, в огромном количестве располагавшихся на территории Советского Союза, в том числе, и в Казахстане. «На крови мучеников возрастет древо святости, от которого будут питаться многие и насытятся», - произнес иеромонах Матфей пророческие слова. Среди этих страдальцев за веру - епископ Яранский Нектарий (Трезвинский), принявший мученический венец в 1937 году в городе Гурьеве (ныне – казахстанский город Атырау).

Иеромонаху Пахомию (Кедрову), настоятелю Яранского Пророчицкого монастыря, отец Матфей, будучи у него келейником, предсказал рукоположение в епископский сан и страдания за веру, что вскоре и исполнилось. Этот Преосвященный, будучи архиепископом Черниговским и Нежинским, примет участие в архипастырской хиротонии архимандрита Николая (Могилевского) во епископа Стародубского, в последствие - митрополита Алма-Атинского, исповедника веры и небесного покровителя Казахстана.
«Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:14-15), - слышим мы слова Господа Иисуса Христа. Знаменательно, что в год 160-летия со дня рождения преподобного Матфея Яранского, состоялось обретение его честных мощей. Святыня, спустя без малого девяносто лет, была извлечена из под спуда, и теперь каждый верующий сможет прикоснуться к честным мощам великого подвижника Вятского края, молитвенника и чудотворца.

Желаю, чтобы жизненный пример преподобного Матфея Яранского, его молитвы у Престола Божия дали нам силы и мужество быть достойными своего христианского звания, бороться с грехом, творить дела любви и милосердия, чтобы люди видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного (см. Мф. 5:16).

Заступлением преподобного Матфея и предстательством всех святых, в Вятском крае просиявших, пусть Господь подаст всем нам Свою благодатную помощь на жизненном пути.


Христианство в Казахстане