Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

100-летие со дня основания храма во имя благоверного великого князя Александра Невского села Саймасай Алма-Атинской области

Печать PDF

100-летие со дня основания  храма во имя благоверного великого князя Александра Невского села Саймасай Алма-Атинской области12 сентября 2016 года, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, прихожане Александро-Невской церкви села Саймасай (Александровки) Алма-Атинской области отметили 100-летие со дня основания  храма.

 

 

Поздравление в адрес отца-настоятеля иерея Романа Клюева, ктиторов и прихожан со 100-летним юбилеем храма направил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В поздравлении, в частности, говорится: «Этот архитектурно красивый храм, построенный усердием наших благочестивых предков, чудом уцелел в смутные десятилетия богоборческого ХХ века, а сегодня является благодатным источником духовной жизни для жителей села Саймасай и окрестных населенных пунктов.

Создание и развитие прихода, строительство и благоукрашение Александро-Невского храма в начале прошлого столетия связано с трудами новомучеников земли Казахстанской – священников Андрея Дальникова и Филиппа Григорьева. В скорбную годину революционных потрясений и в последующее время безбожных гонений на Святое Православие Александро-Невский храм был закрыт и осквернен. У церкви варварски снесли купола, уничтожили внутреннее убранство, поочередно размещали в ней клуб, хозяйственные мастерские, баню и кафе. Молитвами новомучеников на рубеже тысячелетий всемилостивый Господь, явил нам «преизобильное богатство благодати Своей» (Еф. 2:7) и даровал возможность искупить грехи прошлого, возродить поруганный храм и вернуться к спасительной вере боголюбивых предков.

Благословением архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) в 1992 году Александро-Невский приход был возрожден, после чего трудами священников Вадима Алексеева и Валерия Шаврина, иеромонахов Дометиана (Лихачёва) и Прохора (Ендовицкого) шаг за шагом шел процесс воссоздания Божьего храма. Хотел бы отметить деятельность нового настоятеля – иерея Романа Клюева, который всем сердцем полюбил это святое место и своих прихожан, и проявил усердие к обновлению внешнего вида церкви к ее 100-летнему юбилею. Дай Бог, чтобы эти благие деяния продолжались, объединяя пастыря, прихожан и благотворителей.

Празднование 100-летия построения Александро-Невской церкви побуждает нас вспомнить о значении храма в жизни православного христианина.

«Божий храм, – по слову выдающегося проповедника XIX столетия митрополита Московского Платона, – есть место благодатного присутствия Божия, спокойствие и радость совести, тихое пристанище волнующихся в океане мира сего. Сюда прибегает христианин и возносит свою молитву к Господу. На этом месте является обремененный грехами и получает скорое облегчение. К священному Таинству Тела и Крови Христовых приступает тот, кто желает наследовать вечную жизнь и насытиться бессмертной трапезой на небе». Именно в храме, внимая богослужениям и участвуя в спасительных Таинствах Церкви, мы духовно преображаемся и очищаемся, утверждаемся в любви к Богу и ближним, черпаем благодатные силы для своего жизненного пути. В храме Божием успокаивается наш дух, утомленный суетой мирских забот, когда, войдя в него, мы слышим слова нашего Спасителя: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Убежден, что продолжающееся воссоздание храма во имя благоверного князя Александра Невского будет служить духовному благу и спасению всех, кто с верою и упованием будет приходить сюда для молитвы и утешения.

В день памятного празднования вознесем свою молитву о создателях  этого святого храма и его возобновителях, священниках и мирянах, потрудившихся над его строительством и благоукрашением, совершавших в его стенах дело своего «служения Богу живому и истинному» (Евр. 9:14).

Хотел бы выразить слова благодарности всем, кто принимает активное участие в жизни прихода, кто своим усердием, являя «дело веры и труд любви» (1Фес. 1:2), вносит лепту в духовное возрождение родного края.

От души поздравляю жителей поселка Саймасай, старинной Александровки, и всех прихожан храма с 100-летием возведения церкви и желаю мира и благополучия.
Т
ворите дела милосердия, заботьтесь о благолепии церковных служб и благоукрашении своего храма, но особенно старайтесь преуспевать в том, чтобы по слову апостольскому созидать «из себя дом духовный» (1 Петр 2:5), «храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога» (1 Кор. 6:19).

«Да владычествует в сердцах ваших мир Божий» (Кол. 3:15), и благословение Господне да пребывает со всеми вами».

Христианство в Казахстане