Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил Н.А. Назарбаева с 25-летием провозглашения государственной независимости Республики Казахстан

Печать PDF

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил Н.А. Назарбаева с 25-летием провозглашения государственной независимости Республики КазахстанВ поздравлении, в частности, говорится: «Годы равные векам, эпоха равная столетиям», – такими словами Вы обозначили время, истекшее с момента провозглашения Независимости до наших дней.

 

 

 

Под Вашим мудрым руководством за четверть века народ Казахстана прошел исторически значимый путь политического и социально-экономического развития, а наша молодая Республика значительно укрепила свои позиции на международной арене, войдя в число 50-ти самых развитых стран мира.

В основе успехов и достижений суверенного Казахстана лежит уникальный опыт совместного мирного и добрососедского сосуществования на этой древней земле представителей разных народов, культур, религиозных воззрений, языков и наречий. Многовековые традиции братолюбия и взаимопомощи стали прочным фундаментом для дальнейшего развития нашей страны, залогом ее будущих успехов в отраслях народного хозяйства, социальной сфере и международной дипломатии. «Дружба народов, взаимопонимание и солидарность – вот основа, на которой мы строим новый Казахстан!» – таков, определенный Вами, принцип созидания свободной и сильной страны. Нам, людям, живущим на просторах Великой Степи в XXI веке, сегодня как никогда важно беречь и преумножать это главное достояние Казахстана перед лицом обострившихся во многих странах мира межнациональных конфликтов, радикализма и террористических угроз.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал такую оценку пройденному новому историческому пути суверенного Казахстана: «Отрадно сознавать, что прошедшие десятилетия стали временем духовного возрождения, когда многие люди обрели возможность открыто возносить молитвы Всевышнему Творцу». Дай Бог, чтобы все созданное в жизни нашего народа за четверть века Независимости страны в духовной и материальной сферах мы сохранили и преумножили. Пусть, как и в прежние века, по Вашему слову, парит над Великой степью большая духовная птица с двумя крыльями – мирным Исламом и Православием, составляющими основу традиционной религиозной жизни Казахстана. Желаю Вам, многоуважаемый Нурсултан Абишевич, и всем жителям нашей страны благополучия, здоровья, успехов в трудах на благо Республики Казахстан и мирного неба над головой».

Христианство в Казахстане