Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Приветствие митрополита Астанайского и Казахстанского Александра участникам XVIII Филаретовских образовательных чтений

Печать PDF

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил приветствие участникам XVIII Филаретовских образовательных чтенийГлава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил приветствие организаторам и участникам XVIII Филаретовских образовательных чтений.

 

 

Ваши Преосвященства, дорогие отцы братья и сестры!

Сердечно приветствую участников очередных Филаретовских образовательных чтений, которые в нынешнем году проходят как этап Международных Рождественских Чтений на тему: «1917-2017: Уроки столетия».

Еще Николай Карамзин говорил о том, что «История есть в некотором смысле священная книга народов, скрижаль откровений и правил, завет предков потомству, изъяснение настоящего и будущего».  Важнейшей целью изучения истории является усвоение ее уроков, которые актуальны в  настоящее время.  Любое историческое событие дает нам обильную пищу для размышлений, тем более важно осмыслить такие грандиозные государственные и общественные потрясения, которые выпало пережить Русскому миру в прошлом столетии.

«Не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда» (Иов 5:6), – написано в книге премудрого Иова.  Есть свои причины у трагедии 1917 года, главная из которых, по мнению православных мыслителей XX века,  религиозное  охлаждение  общества.

Писатель, которого с большой натяжкой можно назвать симпатизирующим христианству, Василий Розанов, и тот – напишет: «в человечестве образовались колоссальные пустоты от былого христианства; и в эти пустóты проваливается все: троны, классы, сословия, труд, богатства. Всё потрясено, все потрясены. Все гибнут, всё гибнет. Но все это проваливается в пустоту души, которая  лишилась   древнего   содержания».

Сегодня, по прошествии целого века после достопамятной трагедии 1917 года, мы видим, что Всеблагой Промысл Божий обратил во благо – к славе и чести верных рабов Христовых все те их страдания, которые выпали им на долю.  «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота…», (1 Петр 1: 7-9), –  призывает будущих страдальцев за имя Христово святой Первоверховный апостол Петр. Благословенная земля Казахстана  свято чтит память своих новомучеников и исповедников,  многие из которых ныне известны во всем православном мире.

Уроки прошлых потрясений побуждают нас проверять самих себя на верность заповедям Христовым, укреплять свою душу примерами жизненного подвига мучеников, неустанно трудиться на поприще духовного возрождения и развития церковной жизни, проповедовать Слово Христовой Истины ближним и дальним.

Надеюсь, что XVIII Филаретовские чтения станут заметным событием в духовной жизни нашей епархии и внесут значительный вклад в дело решения важных задач, которые стоят перед верующими нашей Республики.

Желаю участникам Чтений успешно и плодотворной работы.

Христианство в Казахстане