Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Поздравление Главы Казахстанского Митрополичьего округа епископу Усть-Каменогорскому и Семипалатинскому Амфилохию с 5-летием архипастырской хиротонии

Печать PDF

Поздравление Главы Казахстанского Митрополичьего округа епископу Усть-Каменогорскому и Семипалатинскому Амфилохию с 5-летием архипастырской хиротонииГлава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия с 5-летием архипастырской хиротонии.

 

 

Его Преосвященству,
Преосвященному АМФИЛОХИЮ,
епископу Усть-Каменогорскому и Семипалатинскому

Ваше Преосвященство, дорогой владыка!

Примите искренние поздравления с отмечаемой Вами значимой датой – 5-летием архипастырской хиротонии!

Пять лет назад в храме великомученика Димитрия Солунского в первопрестольном граде Москве состоялась Ваша личная Пятидесятница – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с сонмом архипастырей рукоположил Вас во епископа новоучрежденной Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии Казахстанского Митрополичьего округа.

С молодых лет Вы последовали за призвавшим Вас Христом и посвятили свою жизнь служению Его Святой Церкви. Восточный Казахстан – родной для Вас край, и с ним связаны как Ваши первые труды на ниве Христовой, начавшиеся более четверти века назад, так и сегодняшнее активное архипастырское делание. Посвящение в диаконский и священнический сан Вы приняли от рук мудрого, опытного и деятельного иерарха – архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский). Подлинным примером ревностного пастырского служения стал для Вас приснопамятный протоиерей Вячеслав Дылевский. После прекращения безбожных гонений, на заре возрождения Православия в стране Вы принимали участие в восстановлении Свято-Троицкого мужского монастыря и строительстве Покровского храма в городе Усть-Каменогорске; Вас, как благочинного и настоятеля Благовещенского собора помнят жители города Павлодара.

В особое время благих перемен, когда в Казахстане волей Предстоятеля Русской Православной Церкви стало увеличиваться число епархий, Господь поставил Вас на высокую свещницу епископского служения на земле Рудного Алтая, дабы Вы свидетельствовали ближним и дальним о Свете истинном, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1:9).

За небольшое по историческим меркам, но весьма значимое с духовной точки зрения время, в новообразованной Усть-Каменогорской епархии произошли добрые изменения. Благодаря Вашим трудам создана епархиальная административная и юридическая база, укрепился кадровый состав священнослужителей, развивается просветительская и молодежная работа, налажены контакты со светской властью, лидерами традиционных конфессий и представителями общественных объединений. Вы стремитесь всесторонне развивать церковную жизнь во вверенном Вашему попечению уделе, проявляя усердие о духовном возрастании паствы. Имея особую любовь к Свято-Троицкой обители Усть-Каменогорска, Вы стремитесь развивать в ней монашеское делание и продолжаете ее благоукрашение. Ярким событием в жизни монастыря стало возрождение и освящение Троицкого храма – самой первой каменной церкви в столице Рудного Алтая. 

Во внимание к Вашему служению на Казахстанской земле и в связи с отмечаемой датой полагаю справедливым удостоить Вас награды Казахстаснкого Митрополичьего округа – ордена преподобномучеников Серафима и Феогноста.
В своем слове при наречении во епископа Вы произнесли такие слова: «Искренне и горячо молюсь, чтобы благодатная помощь Божия ни на мгновение не оставляла меня во все дни моей жизни». В этот памятный для Вас день от души желаю, чтобы благодать Божия «всегда немощная врачующая и оскудевающая  восполняющая», всегда руководила Вас к благим деяниям и ощущалась в Вашем сердце.

Пусть Господь и впредь подает Вам мудрость и силы со тщанием совершать архипастырское делание на земле Казахстана, освященной подвигами и страданиями новомученников и исповедников, и неленостно продолжать дело христианского свидетельства дабы явила себя в человеческих сердцах действенная и живая сила Божия (2 Кор. 12:9).

Предстательством Пресвятой Богородицы, молитвами Вашего небесного покровителя – святителя Амфилохия, епископа Иконийского, и заступлением святых земли Казахстанской да дарует Вам «Христос, Архиерей грядущих благ» (Евр. 9:11) доброе здравие и Свою помощь в дальнейшем архипастырском служении.

Многая Вам и благая лета!

С любовью о Господе,

ГЛАВА МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
 МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ
МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Читайте так же:

Христианство в Казахстане