Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю празднования 145-летия учреждения Туркестанской епархии

Печать PDF

Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю празднования 145-летия учреждения Туркестанской епархии

 

Ваши Преосвященства, боголюбивые архипастыри!
Всечестные отцы, возлюбленные о Господе братья и сестры!

 

Христос воскресе!

Сердечно поздравляю епископат, священнослужителей, монашествующих и мирян  Казахстанского Митрополичьего округа со знаменательной датой – 145-летием основания Туркестанской епархии.

Учрежденная в 1871 году новая епархия, преемником которой сегодня является Казахстанский Митрополичий округ, объединила земли современного Южного и Западного Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Ее духовным и административным центром стал город Верный, нынешняя Южная столица Казахстана – Алма-Ата. Сюда, в мае 1872 года, прибыл первый архипастырь новоучрежденной кафедры Преосвященный епископ Софония (Сокольский) – один из выдающихся по своей учености и просветительской деятельности русских иерархов. Семидесятилетний старец-архиепископ трудился на земле Семиречья поистине с юношеской ревностью, стремясь делом и словом зажечь в сердцах паствы живительный огонь веры, созидая храмы, неустанно совершая богослужения и проповедуя Слово Божие. Личность владыки Софония стала примером для священнослужителей, совершающих церковное делание на южной границе Русского мира и христианской цивилизации. Казахстанскую кафедру своими молитвами и трудами украсили такие светильники Православия, как епископ Александр (Кульчицкий) – видный церковный просветитель XIX столетия, епископ Неофит (Неводчиков) – известный духовный писатель, епископ Димитрий (в схиме Антоний (Абашидзе)) – выдающийся церковный деятель и исповедник веры, епископ Пимен (Белоликов) – смелый обличитель безбожных властей и первомученик земли Казахстанской, митрополит Николай (Могилевский) – страдалец за Христа и возобновитель церковной жизни в Казахстане в трудные послевоенные годы, митрополит Иосиф (Чернов) – всенародно почитаемый старец-молитвенник и подвижник благочестия.

Вскоре после октябрьского революционного переворота 1917 года, ставшего духовной и исторической катастрофой для нашего народа, Туркестанская епархия разделила печальную участь всей Российской Церкви. По городам и весям страны начались жестокие, кровавые гонения на веру Христову, прокатилась волна уничтожения храмов и монастырей, поругания святынь. В 30-х годах ХХ века Великая Степь стала местом ссылки иерархов, духовенства и простых верующих со всех концов Советского Союза. На бескрайних просторах Сары Арки, в Семиречье, в предгорьях Заилийского Алатау, в Туркестане несли свой тяжкий крест, изнемогали от голода и болезней, страдали от холода и зноя, томились от непосильной работы, умирали в тяжких муках за веру в Бога десятки тысяч православных людей. Болью в сердце отзываются сегодня, даже спустя многие десятилетия, названия мест массовых репрессий и гибели ни в чем неповинных людей: КарЛаг, Алжир, Степлаг, Лисья Балка. Обагренную христианской кровью землю Казахстана приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II назвал «антиминсом, распростертым под открытым небом».

На приходах Казахстана и во многих православных семьях бережно сохраняются предания о пострадавших в годы гонений священнослужителях, родственниках, близких и знакомых. Здесь все города и села имеют своих небесных покровителей, проливших кровь за Христа. Их подвиг не оказался тщетен. Ныне мы веруем в чудесное предстательство наших святых перед Престолом Божиим. По их молитвам происходит духовное возрождение родного края. Угодники Божии являют миру красоту Христовой Церкви. Красота эта многогранна, ибо Бог, как Источник всякого добра, безмерно изливает благодать на верных чад Своих. Пример жизни святых, их небесное покровительство не перестают оказывать спасительное воздействие. До сих пор они, пребывая в чертогах Царствия Небесного, являются для нас – их сродников по плоти и духу – светлыми образами для подражания, олицетворением любви к Богу, примерами совершения дел праведности и милосердия, подлинной заботы о судьбе Отечества.

Вспоминая о первых годах деятельности Туркестанской епархии и последующих десятилетиях ее существования, мы памятуем об истине: самое высокое и широколиственное древо своими корнями уходит глубоко в почву. Сегодня православные Казахстана ощущают свою ответственность за сохранение святынь этой древней    земли, приумножение ее духовного богатства, повсеместное распространение славы Божией и почитания новомучеников и исповедников. Новейший период существования Православия в Независимом Казахстане стал эпохой духовного возрождения Церкви, временем возвращения миллионов людей к родной, отеческой вере.

Священным даром для всех православных казахстанцев в год 145-летия учреждения Туркестанской епархии стало принесение в пределы Митрополичьего округа чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла этот чтимый образ Богородицы освящает ныне своим пребыванием просторы Великой Степи. Мироточивой иконе Царицы Небесной уже поклонились миллионы верующих по всему миру – в российских епархиях, странах Европы, в США и Австралии. Сегодня, когда мир сотрясают политические и экономические кризисы, когда ежедневно мы слышим о военных действиях и террористической угрозе, важно твердо сохранять веру в Бога, в Его мудрый и благой Промысл о нас. Прикосновение к святыням, молитва перед чудотворными и чтимыми иконами Богородицы помогают нам осознать, что мы не одиноки в этом мире, что, несмотря на грехи и слабости, мы по-прежнему любимы Господом и Его Пречистой Матерью. Священноисповедник Николай, митрополит Алма-Атинский так говорил: «Чудотворные иконы Богородицы – знаки Ее любви к нам».

Да укрепит Всеблагой Господь Своей благодатью православных христиан и всех жителей Казахстана в добрых делах на пользу ближнего и нашего Отечества. Созидая достойное будущее нашей Церкви и нашей страны, будем черпать силы из источников духовной мудрости, оставленных нам в наследство нашими просветителями и наставниками, в земле Казахстанской просиявшими, и, взирая на кончину их жизни, будем подражать их вере (см. Евр. 13:7), «дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь» (1Пет. 4:11).


Воистину воскресе Христос!


Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
Митрополит Астанайский и Казахстанский

Христианство в Казахстане