Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Поздравление Главы Казахстанского Митрополичьего округа по случаю 125-летия Ильинской церкви города Жаркента

Печать PDF

Поздравление Главы Казахстанского Митрополичьего округа по случаю 125-летия Ильинской церкви города Жаркента2 августа 2017 года, в день памяти святого пророка Божия Илии, прихожане Свято-Ильинской церкви города Жаркента Алма-Атинской области отметили 125-летие со дня основания храма.

 

 

По случаю значимого юбилея митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил поздравление в адрес отца-настоятеля игумена Вианора (Иванова), ктиторов и прихожан.

В поздравлении, в частности, говорится: «Сегодня мы вспоминаем, как 125 лет назад, в день памяти пророка Божия Илии был освящен этот удивительно красивый в архитектурном отношении храм, построенный усердием православных жителей города Жаркента, чудом уцелевший в богоборческие десятилетия ХХ века.

Создание и развитие прихода, строительство и благоукрашение Ильинской церкви связано с трудами новомученика земли Казахстанской – пресвитера Василия Калмыкова, чьи мощи почивают сегодня в этом храме. В скорбную годину лютых гонений на Святую Церковь Христову Ильинский храм был закрыт и осквернен. В храме поочередно располагались склад зерновых культур, спортивный зал и клуб. Молитвенным ходатайством новомучеников и исповедников нашей земли на рубеже тысячелетий Господь явил нам «преизобильное богатство благодати Своей» (Еф. 2:7), даровав возможность возродить поруганный храм и вернуться к спасительной вере благочестивых предков. Благословением архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) с 1992 года Ильинский храм постепенно возрождался. Хотел бы отметить деятельность настоятеля – игумена Вианора (Иванова), чьими трудами, постепенно, шаг за шагом шел процесс воссоздания Божьего храма и развитие приходской жизни.

Сегодня Ильинский храм является одним из символов церковного возрождения Православия на Казахстанской земле и памятником мужеству священнослужителей и мирян ХХ столетия, дерзновенно исповедавших правду Божию перед лицом воинствующего безверия. Этот храм свидетельствует о торжестве Воскресшего Христа над смертью и тлением, о силе духа, о том, что «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39).

Празднование 125-летия освящения Ильинского храма побуждает нас вспомнить и о значении храма в жизни православного христианина. Именно в храме, внимая богослужениям и участвуя в спасительных таинствах Церкви, мы духовно преображаемся и утверждаемся в любви к Богу и ближним, черпаем благодатные силы для своего жизненного пути. В храме  Божием успокаивается наш дух, утомленный суетой мирских забот, когда, войдя в него, мы слышим слова Спасителя: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Дай Бог, чтобы и впредь продолжающееся воссоздание храма во имя пророка Божия Илии служило духовному благу и спасению всех, кто с верою и упованием будет приходить сюда для молитвы и утешения.

Хотел бы выразить слова благодарности всем, кто принимает активное участие в жизни прихода, кто своим усердием, являя «дело веры и труд любви» (1Фес. 1:2), вносит лепту в духовное возрождение родного края. Поздравляю жителей города Жаркент, и всех прихожан с 125-летием освящения церкви и желаю мира и благополучия. Творите дела милосердия и любви, заботьтесь о том, чтобы по слову апостольскому созидать «храм живущего в Вас Святого Духа, которого имеете вы от Бога» (1 Кор. 6:19).

Заступничеством Пресвятой Богородицы и молитвами священномученика Василия, пресвитера Джаркентского, предстательством новомучеников и исповедников Казахстанских «да будет с нами Господь Бог наш, да не оставит нас, да не покинет нас» (3 Цар. 8:57). Благословение Господне да прибывает со всеми вами».

Христианство в Казахстане