Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Приветствие Главы Казахстанского Митрополичьего округа организаторам и участникам Международного культурно-гуманитарного форума «Москва - Астана»

Печать PDF

Приветствие Главы Казахстанского Митрополичьего округа организаторам и участникам Международного культурно-гуманитарного форума «Москва - Астана»25 августа 2017 года. Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил приветствие организаторам и участникам Международного культурно-гуманитарного форума «Москва - Астана», проходящего в столице Республики в рамках «Дней Москвы в Астане».

 

 

«В очередной раз казахстанская столица подтверждает статус уникальной диалоговой площадки Евразийского континента, принимая в гостях представителей государственных, общественных и культурных организаций России, прибывших для участия в «Днях Москвы в Астане». Одним из значимых мероприятий большой и разнообразной программы «Дней Москвы» станет открываемый нами сегодня международный культурно-гуманитарный форум.

Зачастую, когда обсуждаются вопросы сотрудничества тех или иных стран, то речь, как правило, идет по большей части о партнерстве в сферах политики или экономики. Но важно понимать, что кроме материального, существует дополнительное, духовное измерение, изнутри определяющее вектор взаимоотношений между людьми и странами. Значимым фактором, укрепляющим добрососедские отношения между народами и государствами является диалог, обмен опытом и соработничество в области сохранения и преумножения традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одном из своих выступлений подчеркнул: «Как невозможно построить счастье человека без нравственного начала, так невозможно и построить эффективной экономики без нравственного измерения. Если мы научимся сопрягать экономику и политику с нравственностью, наш мир будет другим». Несомненно, форум «Москва – Астана» послужит этим благородным целям и станет добрым вкладом в укрепление российско-казахстанской дружбы на духовном и интеллектуальном уровне.

Во время встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла и Президента Республики Казахстан, многоуважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева, состоявшейся в Москве 21 декабря 2015 года, глава государства произнес замечательные слова: «Отношения России и Казахстана испокон веков были отношениями сотрудничества, добрососедства, дружбы, а в это тревожное время – и союзничества по всем направлениям. Все годы нашей независимости мы придерживались этой позиции: Россия — наш великий сосед, союзник и доверительный партнер во всех делах. Если мы сохраним эти отношения, дружба России и Казахстана, русских и казахов будет вечной».

Хотелось бы отметить, что Митрополичий округ Русской Православной Церкви в Республике Казахстан своей деятельностью связывает на духовном уровне наши страны и столицы. В Москве по благословению Святейшего Патриарха Кирилла создано представительство Православной Церкви Казахстана, а здесь, в Астане, при поддержке Президента Н.А. Назарбаева воздвигнут величественный Успенский собор и духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славянских народов. Главный храм Казахстана и духовно-культурный центр при нем посещали и Нурсултан Абишевич, и Владимир Владимирович Путин.

Для православного казахстанца, неважно кто он по своей национальной принадлежности, Москва и Астана являются городами особой духовной значимости. Российская столица – первопрестольная, белокаменная и златоглавая Москва – священный центр Русской Православной Церкви. Молодая столица Казахстана красавица Астана служит ярким символом главного достояния Республики – межконфессионального мира и межэтнического согласия, братолюбия и добрососедства между людьми разных национальностей и убеждений», - говорится в приветствии митрополита Александра.

Глава Митрополичьего округа пожелал организаторам и участникам Международного культурно-гуманитарного форума «Москва - Астана» осуществления интересных проектов, плодотворного общения и успехов в работе, а жителям Москвы и Астаны, и всем россиянам и казахстанцам мира и благополучия.

Христианство в Казахстане