Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил Нурсултана Назарбаева с Днем духовного согласия Республики Казахстан

Печать PDF

Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил Нурсултана Назарбаева с Днем духовного согласия Республики Казахстан18 октября 2017 года отмечается День духовного согласия народа Республики Казахстан. Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву поздравительный адрес, в котором, в частности, говорится:

 

 

«Этот праздник, учреждённый Вами в первые годы становления независимости нашей страны, стал одним из символов сплоченности и единства многонационального и многоконфессионального народа Республики.
Как Вы отметили в своем выступлении на V Съезде лидеров мировых и традиционных религий в 2015 году: «Паствы всех религий, действующих в нашей стране, – члены одной большой казахстанской семьи. Мы все вместе созидаем новую страну, где нет места раздору и распрям».

Сегодня, следуя мудрым заветам предков, опираясь на непреходящие истины – человечность, взаимное уважение и поддержку друг друга, мы храним мир и согласие в нашем общем доме – Республике Казахстан.

Две ведущие конфессии страны – Православие и Ислам ханафитского мазхаба – с древних времен и до наших дней являются духовными столпами Казахстана. Сложившиеся за годы суверенитета конструктивные государственно-конфессиональные отношения способствуют укреплению мощи Республики и консолидации гражданского общества. Поддержка инициатив, направленных на сохранение братолюбия и добрососедства между представителями разных национальностей и религий, всегда была и остается одной из важнейших задач, стоящих перед Православной Церковью Казахстана.

Дай Бог, чтобы в нашем Отечестве люди разных национальностей и культур, языков и религий всегда в полной мере имели возможность мирно жить и, объединив усилия, совместно трудиться над созиданием достойного настоящего и будущего родного Казахстана».

Христианство в Казахстане